Лучше позже – будет слаще

В Беларуси сроки уборки сахарной свеклы пришлось перенести

Сроки уборки сахарной свеклы пришлось перенести...
На протяжении последних пяти лет ее заготовку начинали первого сентября. Правда, столь ранние сроки — вынужденная мера, ведь в сентябре продолжается накопление массы клубней и повышение сахаристости. Однако мощности наших четырех сахарных заводов не позволяют укладываться в оптимальные для переработки урожая 100 дней. Поэтому и приходится стимулировать раннюю уборку корнеплодов, чтобы избежать потерь при их хранении.

sbor.pngВ этом году биологическая урожайность ожидается ниже минувших лет. Проведенное сотрудниками Опытной научной станции по сахарной свекле обследование показало, что нынешние погодные условия, высокие дневные и ночные температуры, незначительные летние осадки в значительной мере повлияли на развитие растений. По словам заместителя директора станции Виктора Годуна, это выразилось в уменьшении прироста корней и способствовало увяданию листового аппарата, а на почвах легкого гранулометрического состава — к его гибели. Такие очаги наблюдались практически во всех регионах. Однако после прошедших дождей рост продолжился и с уборкой, естественно, решили повременить.

Сейчас свеклосеянием занимаются свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А чтобы отечественным производителям было выгодно засевать плантации сладкими корнеплодами, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд.

 С учетом конъюнктуры внешнего рынка цены на сахарную свеклу урожая 2014 года повышены на 9,5 процента. Теперь они составляют от 321 до 402 тысяч рублей за тонну в зависимости от кондиционности сырья. Свои надбавки установлены за различные сроки уборки.

Для аграриев остается и еще один, но главный резерв — при точном соблюдении всех технологий наращивать урожайность. А еще, как советуют специалисты, обратить внимание на качество сырья. В прошлом году загрязненность сахарной свеклы, скажем, в Могилевской области, доходила до 9 процентов. А это значит, что в каждом груженом вагоне перевозили несколько тонн мусора.

В прошлом году отечественные сахарные заводы впервые вышли на объем переработки в 33 тысячи тонн корнеплодов в сутки. В ближайшие годы четырем предприятиям поставлена задача увеличить мощности до 42 тысяч тонн, чтобы сократить период переработки. Тогда удастся избежать значительных потерь сахаристости сырья при длительном хранении.

Для внутреннего рынка нам вполне хватает до 400 тысяч тонн готового продукта, а промышленность производит объемы, почти вдвое превышающие потребности. Более 50 процентов сахара отправляется на экспорт в Россию, Казахстан, Молдову, Грузию, Литву и другие страны. Бренд белорусских предприятий за рубежом теперь в почете. Среди лучших заводов стран Таможенного союза — Слуцкий сахарорафинадный и Городейский сахарный комбинаты.

Александр ШЕВКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости