Две недели назад в моей жизни произошло тихое, но очень важное событие. Встреча с родным человеком, которого я никогда не видел. Никогда!

В родную деревню вернулись, когда Гомель и область освободили. Хата разрушена, двери, полы и окна вырваны (пошли на строительство блиндажей и окопов). Ни родители о старшем сыне, ни дети о родном брате ничего не знали… Не принесла почта ни письма, ни похоронки…
Я не один раз пробовал отыскать сведения о дядьке, но ничего не находил. Переспрашивал у мамы год рождения Григория. Она точно ответить не могла, говорила лишь, что было ему в июне 1941-го лет двадцать, что был он молодой и очень красивый парень, чем-то похожий на ее младшего брата Шуру…
Так случилось, что помогла мне в долгих поисках ошибка, допущенная в написании фамилии. Девичья фамилия мамы — Концевенко. На эту фамилию ответа ни на одном из информационных порталов не находил. А допустив ошибку и написав фамилию Концовенко, я отыскал старшего маминого брата. Все сошлось. Год рождения, отчество, место призыва и рождения. Где и кто перепутал одну букву в написании фамилии, не знаю.
В донесении о безвозвратных потерях указано, что красноармеец Концовенко Григорий Адамович 1922 года рождения… убит 28.02.1942 года… Первичное место захоронения: Калининская область, Ржевский район, деревня Гусево…
Концовенко Григорий Адамович, двадцати лет от роду, погиб в последний день зимы 1942 года. Погиб подо Ржевом… Да, строчки знаменитого стихотворения Александра Твардовского вспомнились и зазвучали сразу…
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…
Почему-то, думая о своем родном дядьке, представлял его молодым и веселым, хотя даже ни одной фотографии его не сохранилось. Таким, каким был его младший брат Шура… Мы с ним однажды, за год до его смерти, очень долго говорили по телефону. Про семью, про его горькое детство… Он мне читал свои стихи, шурша страницами общей тетради. Там были строчки, посвященные старшему брату Григорию, которого забрала война. И он, а ему было почти восемьдесят лет, сказал с грустью и горечью: «Знаешь, племянник, если бы наш Гриша вернулся с войны, то многое в нашей семье сложилось бы иначе… Не было бы детского дома, мама бы не умерла так рано… А мы ведь жизнь прожили и не знаем, как и что с ним…»
Теперь знаем… Я обязательно поеду в город Ржев, в Калининскую область. Найду братскую могилу. Может быть, там будет и знакомая фамилия.
ladzimir@tut.by