Завершился 26-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад», который запомнился сильными премьерами

Лучше понять друг друга

Всего за семь фестивальных дней, напомним, зрители увидели 154 смелые, интеллектуальные работы из 50 стран. Девиз фестиваля этого года «К радости» подтвердился с лихвой. Минчане и гости форума увидели новое кино во всем его разнообразии и получили незабываемые эмоции. На многих кинопоказах зрители могли пообщаться с режиссерами, сценаристами и продюсерами.

Главным призом «За лучший фильм» конкурса национальных киношкол наградили ленту о судьбе словацкого города «Планета Гелница» режиссера Паулы Рейселовой (в центре) из Академии исполнительских искусств в Братиславе.
 
ВНИМАНИЕ зрителей привлекла премьера в кинотеатре «Пионер» — фильм «II» на Варшавском кинофестивале удостоен специального упоминания жюри конкурса «Свободный дух». А в рамках «Лістапада» лента представлена в программе «Специальные показы» — она рассказывает о 16-летних школьниках, сталкивающихся с предрассудками и страхами ровесников и взрослых. Интересно, что фильм Влады Сеньковой был снят за рекордные 6 дней. 

— Когда мы посмотрели киноленту, то были просто счастливы, что так честно, правдиво, откровенно, без купюр показано то, с чем живут наши дети, мы, их родители и учителя, — не скрывал эмоций Тигран Епоян, региональный советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью.

Публикации и отзывы, посвященные фильму в соцсетях, можно найти по хештегу #ТолькоПапеНеГовори. Интересно, что молодой режиссер уже участвовала в «Лістападзе» три года назад с драмой «Граф в апельсинах». Ну а тем, кто не успел познакомиться с новой работой Влады Сеньковой, переживать не стоит. Картина «II» выйдет в широкий прокат 12 декабря. 

На фестивале, конечно, особое внимание белорусским лентам. Уже в шестой раз состоялся национальный конкурс. Цифры впечатляют: зрители увидели 5 игровых, 9 документальных и 6 анимационных оте­чественных фильмов. Координатор национального конкурса Николай Лавренюк отметил, что заявок на участие в нем в этом году было как никогда много — 83. 

В один из дней фестиваля «Лістапад» прошла презентация игровых и документальных картин. Смысл в том, чтобы представить идеи, короткометражки, сценарии фильмов и найти инвестора, который профинансирует проект. Для молодых режиссеров это отличный шанс заявить о себе, а также услышать конструктивные замечания и советы профессионалов. В этом году здесь участвовали белорусский кинокритик Антон Сидоренко, российский продюсер и режиссер Мария Иванова, а еще эксперты из Бельгии, Литвы, Украины. Удивил и День виртуальной реальности. Полностью погрузиться в мир искусства можно было, надев шлем и специальные очки. Кино в формате 360 градусов за секунду переносило зрителей в другую точку планеты. Технологии виртуальной реальности помогли зрителям не со стороны наблюдать за происходящим, а быть главным героем фильма.

Первой наградили представительницу Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Елену Мурганову (слева).
 
ОЖИДАЕМЫМ был специальный показ премьерной картины Кшиштофа Занусси «Эфир». Фильм представлял зрителям сам режиссер, который на фестивале возглавлял жюри национального конкурса. А в Музее истории белорусского кино подвели итоги конкурса национальных киношкол. В конкурсе молодого документального кино приняли участие 22 картины из 15 киношкол. Россиянка Елена Мурганова получила приз «За самую достоверную режиссуру». Ее фильм «Инженер Федорович» рассказывает о бабушке-инженере, которая мечтала стать балериной. Документальный фильм «На связи» — о слепом альпинисте, его жене и их совместном подвиге — участницы из Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи Александры Мачейчик отметили призом «За выдающееся взаимодействие движения камеры и монтажа». Диплом «За самое креативное решение для рассказа истории» отправился режиссеру картины об индустриальной катастрофе «Террикон» Бронте Сталу. Лучшим признали ленту о судьбе словацкого города Паулы Рейселовой «Планета Гелница».

— Хочу поблагодарить каждого участника за то наслаждение, которое мы получили, составляя программу конкурса. Мы были потрясены, удивлены и обрадованы и качеством работ, и теми неожиданными образами, которые мы увидели на экране, — поделилась впечатлениями от работы с начинающими режиссерами координатор конкурса Мария Костюкович.

Лауреатом конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» стала картина «Мое невероятное лето с Тесс» Стивена Ваутерлода. Серой дождливой осенью фильм про солнечное лето воспринимался особенно тепло. Специального приза жюри удостоена индийская картина «Булбул может петь».

— Такие фильмы предназначены для того, чтобы не просто развлекаться, а чтобы чуть больше узнавать друг о друге, — уверен программный директор ММКФ «Лiстапад» Игорь Сукманов. — Родители узнают о тех проблемах, которые волнуют детей, а дети чуть больше узнают о том мире, в который они вступают. Нынешнее подрастающее поколение живет девайсами, они не отводят глаз от компьютеров, взрослые точно так же не отрываются от своих забот. Очень часто общение между родителями и детьми сводится к походам либо в парк, либо в кинотеатры на какие-то развлекательные вещи, после которых, как правило, ничего не остается. А это фильмы, которые требуют разговора, они задают вопросы. И когда все садятся за общий стол, начинают думать, смотреть в глаза друг другу, происходит то самое единение и общение, которое позволяет всем лучше понимать друг друга.

Финальным аккордом фестиваля стал показ фильма Марка Шлихтера «Альфонс Циттербаке. Отсчет пошел». Если не успели попасть на фестивальные фильмы — не беда, многие хиты «Лiстапада» останутся в минском прокате. 

kristinahilko@sb.by

Фото listapad.com.

Вчера вечером на торжественной церемонии закрытия стали известны имена победителей международного кинофестиваля. Подробности — в следующем номере «СГ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter