Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В минских поликлиниках начали открывать центры здоровья: «Рэспубліка» узнала, что это такое

Лучше один раз проверить

В 34-й и 14-й минских поликлиниках открылись центры здоровья. Там можно обследоваться на наличие факторов риска неинфекционных заболеваний, а также пройти медкомиссию: измерить рост, вес, индекс массы тела, артериальное и внутриглазное давление. Кроме того, бесплатно и без очередей сделать электрокардиографию, пульсоксиметрию, определить уровень глюкозы и холестерина в крови, проверить функции внешнего дыхания и получить консультацию психолога.

Центры здоровья принесут пользу горожанам, которым нет времени сходить в поликлинику.
Фото автора

Отделение профилактики 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района — на первом этаже. В пяти кабинетах принимают пациентов два медицинских регистратора, две медсестры, врач, валеолог и психолог. С началом сезона отпусков они работают в одну смену — с 8.00 до 15.00. 

Центры принесут пользу тем, у кого в ритме большого города нет времени сходить лишний раз в поликлинику — там очереди и много больных. В бородатой шутке, что полностью здоровых людей нет, а есть недообследованные, очень много правды. Даже если нет хронических заболеваний, риски всегда есть. Мужчины вне зависимости от возраста имеют фактор риска по сердечно-сосудистым заболеваниям из-за тестостерона, который давит на сосуды и развивает предрасположенность к атеросклерозу. Пока гром не грянет, к врачу «мужик» не торопится. Прибавьте сюда курение, вредную пищу, досуг на диване и наследственность. Промедление выявления факторов риска — смерти подобно в прямом смысле слова. 

У мужчин возраст риска — 40 лет, у женщин он наступает после 50. С другой стороны, достаточно всего-то получасового обследования в Центре здоровья раз в два года, чтобы его значительно снизить.

Заведующая отделением профилактики Елена Кункевич предложила и мне пройти медкомиссию. А почему бы и нет? Медсестра измерила рост и вес. Весы мудреные — измеряют разницу электрического сопротивления мышц и жира. В итоге процент жира в моем теле — 25 процентов: не атлет, но еще и не «жиртрест». Давление — 120 на 75, в норме. В другом кабинете мне сделали электрокардиограмму и провели спирометрию — исследование функции дыхания. Далее скрининг глюкозы и холестерина. А женщинам старше 50 лет врачи настойчиво предложат сделать скрининг на рак груди. После обследования в Центре здоровья пациенты при подозрениях направляются к узким специалистам. И как бонус от центра — бесплатные пять процедур пневмокомпрессотерапии «Лимфастим» или пять водных процедур: душ Шарко, или циркулярный, им контрастный душ. 

Кстати, каждый день в Центр здоровья стабильно приходит несколько десятков человек.

ikras@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...