Лучше не бывает

БАТЭ стал 15-кратным чемпионом Беларуси и готовится к свиданию с лондонским «Челси»

За сутки до своей смерти председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский в разговоре с супругой признался, что у него осталась одна футбольная мечта. Аудиозапись слов Анатолия Анатольевича показали в трогательном фильме на телеканале «Беларусь 5»: «Хочу увидеть третью звезду на логотипе клуба. Надо выиграть нынешний чемпионат. 15 чемпионств будет! Но надо выиграть». В минувшее воскресенье большую символическую звезду вынесли на «Борисов–Арену» сразу по окончании матча очередного тура чемпионата страны.


В успех БАТЭ в этот вечер крепко верили, еще сильнее переживали за результат во время игры с гродненским «Неманом» — и были вознаграждены. В присутствии почти восьми тысяч болельщиков борисовский клуб досрочно стал чемпионом и тут же организовал заслуженный праздник. Торжественное вручение кубка, красочный фейерверк, круг почета команды вокруг поля с длительной остановкой у фанатского сектора, над которым возвышался огромный портрет Анатолия Капского.


Единственный мяч в поединке на счету Евгения Березкина, которого несколько лет назад называли едва не самым перспективным в стране, а он никак не оправдывал авансы. В этот вечер Евгений скромно вышел на замену в матче, который складывался для хозяев совсем непросто. «Неман» имел ряд перспективных моментов огорчить Щербицкого, но на 88–й минуте полузащитник пробил из–за пределов штрафной и попал в дальний угол ворот гостей. После матча Евгений скажет: «Сезон для меня выдался крайне трудным. Не все удавалось на поле. Вдобавок в семье весной случились серьезные проблемы, что повлияло на мое состояние. Особым празднованием хотел напомнить о себе болельщикам, мол, есть еще такой футболист».


«Все у Жени будет хорошо, просто тяжелый год», — улыбается Алексей Бага. Мы встречаемся в понедельник в телецентре для записи программы «Время футбола». Главный тренер борисовчан свеж и улыбчив. Он нынче нарасхват, но никому из коллег не отказывает в интервью: «Посидели вчера с ребятами по–семейному, без жертв и последствий, впереди игра с «Челси». Бага — антипод прежнего наставника Александра Ермаковича — отмечает, «просто разный темперамент». И продолжает сыпать множеством интереснейших историй о визите в Лондон на матч Лиги Европы — о чудаковатостях в хорошем смысле слова тренера «Челси» Маурицио Сарри, шикарном приеме белорусской делегации, атмосфере легендарного стадиона «Стэмфорд Бридж», дружеских взаимоотношениях их Фабрегаса и нашего Глеба.



Меня интересует тема, о которой я писал в колонке по итогам матча. Дело в том, что Алексей Бага после поражения в Англии в телекартинке улыбался и шутил со своим помощником Александром Лисовским. Как так можно реагировать на неудачу — многие наверняка задавались этим вопросом? Молодой наставник признает, что любая неудача не прибавляет положительных эмоций, но нужно правильно расставлять акценты. Дескать, на поле сошлись два разных футбольных мира и 1:3 неприятно по счету, но какой опыт борисовчане извлекли, погрузившись в мир большой профессиональной игры! Его не увидишь и не ощутишь, сидя у телеэкрана. И потом действительно, как мы можем судить в теории, если БАТЭ на протяжении десяти лет на практике стабильно выходил в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы и копил этот опыт по крупицам? Собственно, вот и весь ответ.

Новая встреча команды Алексея Баги с «Челси» в ближайший четверг, смеем надеяться, станет новой главой взаимоотношений с топ–клубом. Итальянец Маурицио Сарри попадает в жесткий график поединков английской премьер–лиги, а значит, существует вероятность еще большей ротации состава лондонцев. Порой после таких побед, как одержал БАТЭ накануне, срабатывает эффект психологический легкости, на который мы тоже вправе рассчитывать. Ну и, наконец, погода — у нас уже заметно прохладно. Бага признался, что о погоде в Беларуси лондонцы спрашивали первым делом. И на этом факторе среди прочих при вере в успех белорусов давайте тоже попробуем сойтись. А там будь что будет!

Фото fcbate.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости