Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Правда ли, что из-за плюсовых температур некоторые птицы не улетели на зимовку?

Лучше метеорологов нет

Погода в этом году удивляет: теплая осень и комфортное начало зимы. Эти климатические особенности порой смещают привычные циклы — в Гродно, к примеру, в середине октября цвели одуванчики и незабудки, а в Могилеве — каштаны. Природа из-за теплой погоды путается в порах года. А птицы? Читатель из Россонского района Анатолий Иванович обеспокоился: не повлияют ли плюсовые температуры на поведение пернатых? Вдруг они не улетят на зимовку в теплые края?

pixabay.com

Заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Ирина Самусенко поясняет, что погода может стать сдерживающим фактором лишь для некоторых особей, но не для целых видов:

— Какой бы высокой для осени и зимы ни была температура, некоторых птиц, к примеру ласточек, стрижей, вы никогда не увидите у нас в зимние месяцы. Аисты улетают преимущественно в Африку, в стране также остаются исключительно редко. В основном ослабленные особи. Если остались, значит, имеют проблемы со здоровьем, которое не позволяет лететь на далекие расстояния: для зимовки птице нужно преодолеть несколько тысяч километров. Еще один вариант — когда были передержаны и дорощены человеком. Целые виды теплая температура не может ввести в заблуждение. Отдельных особей — да. К примеру, лебеди и утки зимуют в Европе, в более теплых условиях. Однако, когда у нас стали схожие климатические условия с теми местами, некоторые птицы действительно не считают нужным улетать.

Ввиду климатических изменений (общего потепления), а также особенностей больших городов, где есть тепло- и электростанции, много  транспорта и отапливаемых зданий, могут не замерзать некоторые водоемы. Это хорошие условия для водоплавающих птиц, которые еще несколько десятков лет назад улетали зимовать в Средиземноморье, Центральную и Западную Европу. Есть открытая вода, значит, появляется возможность пережить холода как минимум отдельным особям. Тем же лебедям, которых то и дело можно встретить зимой в разных регионах. Но какие условия будут для водоплавающих видов нынешней зимой, орнитолог прогнозировать не берется.

Многие по-прежнему считают, что птицы — лучшие метеорологи: чувствуют предстоящие малейшие изменения погоды. По их поведению можно определить и будущее похолодание, и потепление, дожди, ураганы, засуху. У них нет новейшей навигационной аппаратуры, но они точно и верно летят домой, никогда не сбиваясь с пути. Кстати, с отлетом пернатых связаны многие народные приметы, например, чем позже улетит птица, тем дольше придется ждать первых заморозков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...