Лучше меньше и постнее

Обратите внимание: в каждом продовольственном магазине есть отдел «детское питание». А почему нет отдела «питание для пожилых»? Причина проста: мы недостаточно внимательны к проблемам старости. Пока она не касается нас лично… Особенностям питания в пожилом возрасте уделяется чрезвычайно мало внимания. Сегодня мы упомянем только о тех аспектах, которые прямо связаны со старением нервной системы.

Питание и возрастные процессы теснейшим образом связаны между собой. Понятно каждому, что если годовалого ребенка кормить, как взрослого человека, то такое питание на пользу ему не пойдет. Очевидно, что питание должно иметь четкую возрастную зависимость. И это касается в равной степени как детского, так и пожилого возраста.

Обратите внимание: в каждом продовольственном магазине есть отдел «детское питание». А почему нет отдела «питание для пожилых»? Причина проста: мы недостаточно внимательны к проблемам старости. Пока она не касается нас лично… Особенностям питания в пожилом возрасте уделяется чрезвычайно мало внимания. Сегодня мы упомянем только о тех аспектах, которые прямо связаны со старением нервной системы.

Первое, что необходимо сюда отнести, – ограничение калорийности рациона. Если ограничить постоянное переедание невозможно, то надо использовать лекарства, подавляющие аппетит. Может быть, кто-то после следующей строки бросит читать мою статью, но я должен сказать честно: для здоровья полезно, чтобы пожилой человек жил впроголодь. Конечно же, не от того, что у него нет денег. Этот вывод никак не может являться обоснованием для замораживания роста пенсий в стране. Просто факты остаются фактами: ограничение питания способствует, с одной стороны, усилению размножения нервных клеток. Научно доказано, что в головном мозге млекопитающих и человека есть по меньшей мере несколько участков (они уже найдены), где размножение нервных клеток идет пожизненно. От скорости их размножения в этих местах почти на 100 процентов зависит эффективность функций мозга. С другой стороны, пищевые ограничения повышают уровень внутримозговых гормонов (нейротрофинов), контролирующих кислородное питание нейронов и их физиологическую активность.

Второе. Имеет значение не только количество пищи, но и характер питания. От пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами, следует отказаться или по меньшей мере жестко ее ограничить, поскольку эти вещества способствуют угнетению мыслительной функции мозга, ухудшению памяти, ограничению способности воспринимать нестандартные речевые ситуации. Холестерином богаты, как известно, яйца, свинина, колбасы копченые, сливочное масло, цельное молоко. К насыщенным относятся свиной, куриный, говяжий и бараний жиры. Насыщенные жиры в избытке содержат сыры, сосиски, кондитерские изделия. Все эти продукты было бы неплохо исключить из рациона без сожаления.

Положительным эффектом в отношении мозговых функций обладают рыбий жир, зеленый чай, виноград, голубика, клубника, какао, хотя точно до сих пор активные ингредиенты в их составе не установлены. Результаты современных исследований возлагают определенные надежды на растения, содержащие флавонолы – вещества, оказывающие выраженное нейропротективное действие на стареющий мозг. Например, оказалось, что одно из них – эпикатехин голубики – оказывает такой же нейропротективный эффект, как и мемантин – одно из самых популярных лекарств, используемых для лечения болезни Альцгеймера. Основное преимущество голубики в отличие от лекарств понятно: ее можно принимать неограниченно долго без существенного вреда для организма. Значительное количество флавонолов содержат виноград, яблоки, красное вино, а также шоколад, лук, петрушка, цикорий. Нельзя не упомянуть в этой связи и курильский чай. Это кустарник, произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, широко распространен на Алтае, в Иркутской области, Бурятии, на Дальнем Востоке. При желании его можно вырастить в своем саду.

Также полезными являются продукты, содержащие фолиевую кислоту, потому что даже небольшой ее недостаток приводит к резкому уменьшению размножения нейронов. Основным источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника, но без постоянного поступления извне ее организму все равно не хватает. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: листовые овощи (шпинат, салат-латук, спаржа), а также морковь, дрожжи, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы.

Представляет интерес куркумин. Это вещество получают из корня куркумы и используют как натуральный пищевой краситель, в частности, для окрашивания сыров и сливочного масла в приятный золотистый цвет. Порошок из корня куркумы входит в состав приправы с таинственным названием «карри». Куркума – многолетнее растение тропических широт. Известны противовоспалительный, антиоксидантный и противоопухолевый эффекты куркумина. Еще одно его свойство – он препятствует накоплению веществ, вызывающих возрастную дегенерацию клеток мозга.

Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук Витебский медуниверситет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?