Лучше Лучников могут быть только Лучники

Что стало с агрогородком Лучники?

О том, как развивается один из самых первых агрогородков - Лучники
ДЕСЯТЬ лет назад в Беларуси появились первые агрогородки как результат Государственной программы возрождения и развития села в действии. Один из них — Лучники Слуцкого района. Выбор пал на деревню не случайно: за тридцать лет Николай Василевич, который возглавлял на тот момент СПК «Агрофирма «Лучники», создал здесь едва ли не «городскую» инфраструктуру. Позже нынешний руководитель хозяйства Борис Клещукевич не только сохранит в идеальном состоянии все объекты, но и продолжит благоустраивать Лучники. Пока же в 2005 году первый в районе агрогородок, наряду со Слуцком, принимал у себя гостей республиканских «Дажынак». А чем сегодня живут Лучники? Как помогает им статус агрогородка?


Михаил СОКОЛОВСКИЙ: скоро у Лучников юбилей

НЫНЕШНИЙ председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Борис Клещукевич сам родом из этих мест и хорошо помнит, какими были Лучники до Василевича. Несмотря на близость к Слуцку, — обычная не очень большая деревня. Никто даже и не думал, что здесь могут быть газо- и водопровод, канализация, асфальтированные улицы:

— Поэтому важно не только сохранить то, чем приросло хозяйство благодаря прежнему руководителю, но и приумножить это наследие. За пять лет реконструировано 10 коровников и телятников, построены новая МТФ, молочный блок, несколько коровников, отремонтированы бытовые помещения для персонала. Строительство ведем хозспособом: есть своя строительная бригада в составе 25 человек. Это позволяет ежегодно реконструировать 2—3 объекта и возводить один новый. Со следующего года бригада приступит к точечному строительству жилья. Кстати, за пять лет у нас сдано 30 жилых домов и еще 10 находятся на стадии завершения.


Жить в таких домиках не отказался былюбой горожанин

Жилье — основная боль председателя. Очень многие специалисты хотели бы построить себе дома самостоятельно, но из-за близости к городу есть проблема с выделением приусадебных участков. Между тем в прошлом году хозяйство потеряло уже одного специалиста, который вынужден был поменять место работы именно из-за жилищного вопроса. Тем не менее строительство идет, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. Помогает СПК своим работникам приобретать стройматериалы для ремонта и строительства подсобных помещений: продают по цене производителя и бесплатно привозят на участки.

— Помогаем и тем, кто занят в сфере обслуживания, учителям, медицинским работникам, — добавляет заместитель председателя по идеологической работе хозяйства Валерий Шпилевский. — Кроме того, у нас собственное производство: мукомольный цех, цех по производству макаронных изделий. И, конечно, не остаются без внимания жители соседних деревень, они ведь тоже трудятся в хозяйстве. Взяли своего рода шефство и над школой в Лучниках, и той, что в деревне Серяги. Дарим ребятам компьютеры, спортинвентарь...

Кстати, о спорте. В «Лучниках» на собственном стадионе проводят соревнования. В школе — современный тренажерный зал. А еженедельно по пятницам из Лучников автобусом всех желающих завозят в бассейн в деревне Козловичи. Поначалу, вспоминает Борис Клещукевич, желающих было немного, сейчас автобус всегда полон. А в выходные работники СПК приезжают в бассейн своим ходом — уже семьями.

ПЕРВЫМ объектом, который приобрели Лучники вместе с новым статусом, стал музей. Он занял второй этаж Центра культуры и с тех пор принял не одну сотню посетителей. В их числе не только жители Лучников и Слуцкого района, но и делегации из Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Японии, Китая, Украины, Эстонии, Литвы…

Музей хранит историю Лучников с момента их упоминания в официальных документах и до сегодняшних дней. А она у них богатая: в следующем году здесь отметят 450-летие деревни. В «Инвентаре города и княжества Слуцкого и Копыльского в году 1566 написанном» впервые упоминается село Лучниковичи, название которого уже в 1651 году сократилось до современного. На тот момент здесь был 31 двор и 35 волок пахотных земель (одна волока – 21,37 гектара).

В начале XVII века князь Богуслав Радзивилл задался целью собрать в Слуцке мощное войско. Он дал распоряжение выбрать от каждых 10 волок земли своего княжества по одному молодому неженатому мужчине. Это были крестьяне, обедневшая шляхта и «вольные люди, состоящие на военной службе». Их расселили в соседних со Слуцком деревнях, выделили каждому по полволоки земли, освободили от повинностей и податей. А в довершение сосватали за них самых красивых и статных девушек округи. Таких военных называли выбранцами. Неделю они несли службу в Слуцке, а неделю трудились на своих земельных наделах. А название свое деревня получила от вида оружия, которым были вооружены выбранцы и которое изготавливали местные оружейники, — луков.

Спустя два века Доминик Радзивилл решил перевести жителей выбранецких деревень на барщину, которой они никогда не несли. Выбранцы взбунтовались, многих даже арестовали, но потом они подали на князя в суд, и хотя дело затянулось на несколько десятилетий, в итоге сумели отстоять свои права и были признаны вольными. Некоторым удалось доказать свое право на владение земельными наделами.

Впоследствии лучниковцы еще не раз вписывали имя родной деревни в страницы истории. Взять хотя бы братьев Басалыго, чье имя носит одна из улиц в соседних Варковичах. В 1907 году Николай и Константин, уже опытные революционеры, были выбраны делегатами V съезда РСДРП, который проходил в Лондоне. Выполнили там братья и еще одну важную миссию: доставили мандат делегата съезда не кому-нибудь, а Владимиру Ленину.

НО вернемся к истории современной. Николай Василевич не только вывел хозяйство в лидеры — СПК «Агрофирма «Лучники» (первоначально колхоз «Ленинский путь) неоднократно становился победителем трудовых соревнований в районе, области, республике, а до 1991 года и во всесоюзном масштабе. Под его руководством построили здесь многие объекты инфраструктуры.

Михаил Соколовский, председатель Серяжского сельского Совета, в состав которого входят Лучники, проводит меня по улицам агрогородка: школа, детский сад, два магазина, филиал банка, почтовое отделение, врачебная амбулатория со стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами, а также шестью койко-местами дневного стационара, столовая с банкетным залом, общежитие и гостиница, баня и, конечно, гордость Лучников — церковь Николая Чудотворца, построенная полностью на средства хозяйства и открытая в 2002 году.

Сцена зрительного зала Центра культуры не пустует: выступают как местные таланты — при центре созданы три самодеятельных коллектива, работает музыкальная школа, так и известные белорусские артисты: Надежда Микулич, Ирина Дорофеева, ансамбль «Бяседа» и многие другие.

В последние дни летних каникул мы здесь застали Женю и Диму Литвиных и Леру Сидорок — школьники ожидали начала занятий изокружка и коротали время за изучением экспозиции музея. Может, этим ребятам рано пока задумываться о выборе профессии, но большинство выпускников Лучниковской школы выбирают для себя аграрные специальности — так уж построена в школе профориентация.

Между школой и Гродненским государственным аграрным университетом заключен договор: преподаватели вуза готовят выпускников школы к поступлению на специальности «агрономия», «ветеринария», «зоотехния». Ребята поступают, получают специальность и возвращаются в хозяйство. Уже четыре года работает агрономом в СПК бывший выпускник местной школы Сергей Солонович — один из первых, кто поступал в вуз после заключения договора со школой.

Сейчас в Лучниках 28 человек получают образование в вузах, сельхозколледжах и лицеях. Всем им хозяйство выплачивает дополнительную стипендию — по 3 базовые величины в месяц. Кроме того, ребята могут быть уверены, что по окончании учебы им найдется работа в родном СПК.

Кстати, доплаты в «Лучниках» получают не только студенты, но и лучшие ученики школы по итогам года, и конечно же работники СПК: те, чье фото размещено на Доске почета хозяйства, и те, кто удостоен звания заслуженный работник СПК «Агрофирма «Лучники». Таких здесь 62 человека.

КОГДА для людей созданы все условия, когда инфраструктура развита и работает для удобства потребителей, когда люди получают достойную зарплату, — они готовы работать и жить в деревне и ни на что ее не променяют, полагает председатель СПК Борис Клещукевич. За примером идите в Лучники!

bolshakova@sb.by

Фото Федора КОРЗУНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?