Лучше иметь стальные нервы. Или никаких

Почему шалят нервишки, а вместе с ними скачет давление, сжимает сердце и колет в кишечнике? Зигмунд Фрейд в свое время вывел любопытную закономерность: "Если мы гоним злость или печаль в дверь, они в виде симптома лезут в окно".
Почему шалят нервишки, а вместе с ними скачет давление, сжимает сердце и колет в кишечнике? Зигмунд Фрейд в свое время вывел любопытную закономерность: "Если мы гоним злость или печаль в дверь, они в виде симптома лезут в окно". Есть проблема, а вы изо всех стараетесь о ней не думать? В таком случае рискуете испытать на себе "синдром нереализованных эмоций".

На стресс наши далекие предки реагировали делом: напал враг - защищались, грозила опасность - убегали, видели добычу - бросались в погоню. И напряжение, вызванное испугом или яростью, моментально улетучивалось. При любом стрессе в организм выбрасывается изрядная порция "гормона действия" - адреналина, и его, в свою очередь, нужно на что-то потратить. Нас же с детства учат держать себя в руках: оскорбили в транспорте - отвечать ниже нашего достоинства; начальство самодурствует - ему виднее, как руководить; два часа в ожидании своей очереди торчим у кабинета участкового терапевта - ничего не попишешь, надо терпеть. Все эмоции загнаны внутрь, чего ж удивляться, что к концу дня такое долготерпение оборачивается нервным тиком и дикой головной болью.

Любовь - в дверь, ИБС - в окно

Если, будучи в расстроенных чувствах, человек поскользнулся и сломал руку, о взаимосвязи расшатанных нервов и перелома еще можно поспорить. "А вот бронхиальная астма, нейродермит, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, ишемическая болезнь сердца и гипертериоз, - уверяет доцент кафедры психотерапии БелМАПО Ирина Байкова, - развиваются исключительно на нервной почве. - Неотреагированная, если можно так сказать, эмоция, своего рода психологический конфликт внутри нас, и есть та самая почва". Вообще-то список "нервных" болезней гораздо шире: практически каждое заболевание если не вызывается, то сопровождается теми или иными "внутренними" конфликтами. И, по сути, мы их сами, иногда невольно, провоцируем.

Скажем, чересчур амбициозные личности в своей бесконечной погоне за жизненным успехом в первую очередь рискуют подорвать сердечно-сосудистую систему. Как правило, участники такого марафона очень сдержанны эмоционально. Людям, которые никогда не останавливаются на достигнутом, поднимая планку все выше и выше, частенько приходится подавлять в себе гнев и ярость. А это прямой путь к гипертонии. Вам не до любви и нежности, есть дела поважнее? Пусть так. Но это не значит, что вы не испытываете потребность ни в том, ни в другом. Результатом такой сдержанности может стать ИБС.

А чего же опасаться тем, кто карабкаться на вершины не привык и пассивно плывет по течению жизни? Чувства неудовлетворенности. Подсознательно такие люди все же считают себя неудачниками и благодаря своему низкому жизненному тонусу могут нажить расстройства желудочно-кишечного тракта. Колит или язва грозят и тем, у кого не в меру развиты чувства долга и вины. Психологические корни некоторых сосудистых заболеваний кроются в страхе перед жизнью, свойственном застенчивым и закомплексованным людям. Тот, кто привык копить обиды и не умеет прощать, имеет все шансы стать пациентом онкологов. Истоки бронхиальной астмы ищите в невыплаканной печали или всепоглощающей материнской любви. Чужая воля порой сковывает так, что становится трудно дышать, - как в переносном, так и в прямом смысле.

Где тонко, там и хворь

За стресс одни расплачиваются сердцем, другие - ушами, третьи - щитовидной железой... И если раньше глухоту или сахарный диабет лечили отдельно от депрессии, сегодня медики усматривают между этими недугами прямую взаимосвязь.

Наталья Романова, эндокринолог Минского городского эндокринологического диспансера

: - К эндокринологическому заболеванию может быть генетическая предрасположенность. И тем не менее толчком для старта того же сахарного диабета нередко является некая патовая ситуация, с которой человек вовремя не справился. После каждой вступительной кампании к нам случается настоящее паломничество вчерашних абитуриентов, которые жалуются на плохое самочувствие. У многих ребят в самом деле обнаруживается повышенное содержание сахара в крови. Лечить пациента, который продолжает жить в режиме стресса, очень сложно. Как точно рассчитать ту же дозу инсулиновой терапии? Ведь спокойному человеку требуется одно количество лекарства, а тому, кого мучают переживания, - другое. Иногда стресс - не первопричина эндокринных нарушений. Но давайте проследим всю цепочку развития событий на примере, скажем, ожирения. Как мы переживаем, к примеру, так называемую зимнюю депрессию. Правильно, в компании со сладеньким и вкусненьким, словом, заедаем тоску углеводами. В результате лишние килограммы сказываются на работе эндокринных желез.

Людмила Петрова, заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО, главный внештатный оториноларинголог Минздрава

: - Еще 20 лет назад мы фиксировали единичные случаи так называемой внезапной глухоты, которую вызывает психогенный стресс. Сегодня этот диагноз - не редкость. Из того же ряда - потеря голоса, или конверсионная афония. Гипертония - следствие регулярных нервных перегрузок. В свою очередь повышенное артериальное давление чревато нарушениями слуха. Даже насморк в определенном смысле - результат стресса. У эмоционально неуравновешенного человека иммунитет ослаблен: открыты ворота для любой инфекции.

Сам себе режиссер

Как ни парадоксально, но сам по себе стресс - явление положительное. Каждое новое потрясение тренирует наши внутренние защитные механизмы. Изучайте себя, советуют психотерапевты. Не стоит безотчетно предаваться страданиям. И не забывайте: кто не в состоянии "переварить" проблему эмоционально, ставит под удар сердце, желудок, слух, зрение и т.д. Неплохо дополнить сеанс откровенности пробежкой, велокроссом, в общем, любой физической нагрузкой - от хандры не останется и следа. А в качестве профилактики болезней на нервной почве психотерапевт Ирина Байкова предлагает вести дневник приятных моментов прошедшего дня, которых мы по ходу дела и не замечаем: робкий лучик солнца, улыбка прохожего, красивая витрина, вовремя подошедший автобус, чашка горячего чая с холода, - чем не повод для маленьких радостей?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter