Лучше горькая правда…

Дмитрий Тихомолов: Надеемся, Шин объединит наших тренеров

Дмитрий Тихомолов — о проблемах белорусского бокса на фоне престижного турнира

С 30 мая по 9 июня в столичном Дворце спорта состоится чемпионат Европы по боксу среди любителей. Беларусь получила право на его проведение в споре с Италией, Голландией и Сербией. Что доставило организаторам этого престижного турнира наибольшие проблемы, как готовилась к нему национальная сборная и какие задачи ей предстоит решать? На эти и другие вопросы корреспондента «Р» отвечает председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Дмитрий ТИХОМОЛОВ (на снимке).

— Наибольшие сложности вызвало финансирование первенства, отсюда истоки и всех остальных затруднений, — рассказывает Дмитрий Павлович. — Это не коммерческие соревнования, на все и вся действуют лимиты и ограничения. А хочется принять участников и гостей на достойном уровне, выдержать регламент соревнований, подписанный в контракте обеими сторонами. Бюджет турнира составил 11 миллиардов рублей, или менее одного миллиона евро. Но этой суммы явно недостаточно. И ужаться до предела невозможно, когда на кону стоит имидж государства. Поэтому изыскивали дополнительные средства по всем направлениям. Особое содействие в этом оказал первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, которому особо благодарны. В итоге удалось подключить к организации турнира двух солидных спонсоров — Белорусскую нефтяную компанию и Белорусскую калийную компанию. Свою толику также внесли постоянные партнеры федерации — БелАЗ, МАЗ, МТЗ и «Гомсельмаш».

— Оказали ли помощь в организации турнира Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) и Европейская конфедерация бокса (ЕКБ)?

— Они не столь состоятельны, как, к примеру, футбольные или теннисные структуры. Поэтому их поддержка выразилась лишь в методических указаниях. Правда, в этом году Беларуси было предоставлено 200 комплектов боксерской амуниции, предназначенной для молодежи. Но это капля в море от наших потребностей. Главное, как считают в АИБА и ЕКБ, чемпионат Европы дает возможность популяризировать не только эту дисциплину, но и его страну-хозяйку. Так, минский турнир намерены освещать около 30 телеканалов, в том числе и такой рейтинговый, как «Евроспорт», Би-би-си, четыре канала России, два — США и другие. Будут также аккредитованы и десятки иностранных пишущих и снимающих журналистов.

— Сколько стран подало заявки на участие в нем и в каких составах будут представлены их команды?

— В Минске выступят 294 атлета из 37 стран, а вместе с тренерами и судьями ожидается 522 участника. Несмотря на постолимпийский год, многие сборные намерены заявить оптимальные составы, в которых, разумеется, будут и именитые боксеры. Среди них — Россия, Азербайджан, Украина, Англия, Ирландия и ряд иных. Известно также, что Минск посетят руководители АИБА и ЕКБ, а также 51 национальной федерации, входящих в последнюю организацию. Европейцы намерены провести у нас исполком, а Международная ассоциация — рабочее совещание, вести которое будет ее глава Чин Куо Ву. Он, к слову, член Исполкома Международного олимпийского комитета и кандидат на пост президента МОКа. Отмечу также, что с 1 июня в боксерских поединках отменяются шлемы. Однако это изменение не коснется минского турнира, так как он стартует в конце мая.

Для всех участников и официальных лиц предусмотрена и культурная программа. Она включит в себя посещение Мемориального комплекса «Хатынь», нашей исторической жемчужины — Несвижского замка, Музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», экскурсии по столице Беларуси и иные запоминающиеся мероприятия. А на торжественную церемонию открытия соревнований специально из России приедут «Белорусские песняры». В общем, стараемся сделать все, чтобы участники и гости получили максимум впечатлений не только от самого турнира, но от его страны-организатора. Но постоянно беспокоит один вопрос: хватит ли всем места во Дворце спорта? Ведь только Россия просила выделить 1800 билетов для своих болельщиков. А арендовать «Минск-Арену» мы не могли изначально из-за ее дороговизны. И поезд уже ушел…

— Почему подготовка национальной сборной была доверена узбекскому специалисту Владимиру Шину, ведь Беларусь всегда отличали квалифицированные тренеры?

— Лучше горькая правда, чем приторная ложь. Еще на первом совещании исполкома БФБ перед олимпийским Лондоном мы полностью полагались на свои кадры и делали ставку на них. Увы, на Играх они не справились вместе со своими учениками с поставленными перед ними задачами. Каждый наставник, в том числе и главный, «тянул одеяло» на себя, на своего подопечного. И как следствие (а может, это и первопричина) — в нашей тренерской среде сложилась неблагоприятная атмосфера. Проанализировав эту ситуацию, тренерский совет БФБ рекомендовал назначить на должность главкома национальной сборной, так сказать, нейтрального, независимого тренера. И мы решили пригласить Шина, опытного и уважаемого на постсоветском пространстве специалиста. Надеемся, что он поспособствует не только возрождению славных традиций белорусского бокса, но и объединению нашего тренерского корпуса. К слову, в числе кандидатов на этот пост был и олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. Он приезжал в Минск, взвешивал все «за» и «против», но из-за очень больших нагрузок в России ответил отказом.

— Как готовилась команда к чемпионату Европы, в каком составе выступит и на что она рассчитывает?

— Белорусы намерены заявиться во всех 10 весовых категориях. Могли и меньше, но грех не использовать для «обкатки» молодежь на домашнем турнире. Тем не менее выступят все наши сильнейшие на сегодня мастера: Зуев (на снимке), Корнеев, Сафарьянц. С 6 бойцами тренерский штаб уже определился, еще 4 будут названы после спаррингов претендующих на участие атлетов. Подготовку они проходили в олимпийских комплексах страны — «Стайках» и «Раубичах», а также в среднегорье польского Закопане. За границей были совместные тренировки с хозяевами базы, с болгарами, дома — с литовцами, грузинами и другими сборными. По качеству сборов нарекания были только на питание в «Стайках». План-прогноз для национальной сборной на предстоящем чемпионате Европы — три медали. Он амбициозный, но вполне посильный. На сегодняшний день шесть боксеров реально способны покорить пьедестал почета. В том числе и самый титулованный Зуев, у которого недавно умер личный наставник Анатолий Колчин. Но психологическая травма, как мне кажется, может и подстегнуть, мобилизовать Виктора. Ведь в его спортивной карьере сейчас переломный момент. Свой бойцовский характер он уже не раз демонстрировал всему миру. И, думаю, очередная медаль Зуева будет посвящена его тренеру…

— Предыдущее руководство БФБ и сборной неоднократно критиковалось за злоупотребление приглашением заезжих мастеров в первую очередь из России.

— Более чем за 2,5 года, которые я возглавляю федерацию, в нее привлекались лишь местные воспитанники. Таковы наши приоритеты. Нужно растить своих бойцов и оказывать им доверие. В то же время было бы глупо отказаться от классного боксера другой страны, к примеру Кубы или России, если он поступит в один из наших вузов и пожелает принять гражданство Беларуси. Таковы мировые тенденции и практика привлечения иностранных кадров. Но основная ставка, повторюсь, на своих парней. В данном контексте стараемся решать и другие проблемы развития бокса, которые, к сожалению, в предыдущие годы были запущены.

— Каким вообще потенциалом он сегодня обладает?

— Сейчас этой дисциплиной занимаются 4300 человек под руководством 227 тренеров. Отделения есть в спортшколах всех регионов, а также в Республиканском училище олимпийского резерва и областных УОРах. Ахиллесова пята — материально-техническая база. У нас нет ни одного специализированного зала, где можно не только тренироваться, но и восстанавливаться. Ни один из 56 функционирующих в стране не соответствует современным требованиям. Многие из них приспособлены к местным и подчас неприемлемым условиям. Какие родители отдадут свое чадо заниматься этим мужественным видом, если помещение для тренировок находится в полуподвальном помещении или котельной и не имеет нормального душа и туалета? Даже столичные 5 залов не отвечают стандартным требованиям. Что уж говорить, если в некоторых секциях вынуждены латать боксерские груши, а молодежь работает в перчатках десятилетней давности…

— Что удалось сделать новому составу БФБ?

— Вложено немало средств. Так, для спортшкол приобретено девять новых рингов. Недавно совместное предприятие «Вестерн Технолоджиз», гендиректором которого я являюсь, закупило в Германии у компании «Адидас» 150 комплектов экипировки, в которую входят форма, боксерки, перчатки и шлемы. В минувшем году федерацией из всех источников было освоено около 600 тысяч долларов, а уже в текущем — приобрели спортинвентаря более чем на 800 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно для стабильного развития такой медалеемкой дисциплины, как бокс. Нужна целенаправленная поддержка спонсоров, и в первую очередь государства. Кстати, МОК назвал бокс в числе 25 самых рейтинговых дисциплин в олимпийской программе, на которые должны равняться все остальные, в том числе и претенденты на вхождение в нее.

— За последние 15 лет ЕКБ второй раз доверяет Беларуси проведение столь престижного турнира, как чемпионат Европы. В 1998 году это было признание заслуг ее атлетов, но в последнее время они отнюдь не блещут на международной арене…

— Конечно, свою роль на этот раз сыграл и авторитет председателя БФБ. Ведь я в свое время был призером международных соревнований, первенств СССР, входил в его сборную. Лично знаком и со многими главами национальных федераций бывшего Союза. И все они единогласно поддержали нашу кандидатуру. К тому же организация турнира столь высокого ранга должна дать толчок эволюционному развитию бокса в Беларуси и, как следствие, появлению новых звезд. Этим и руководствовались прежде всего при решении подать заявку на его проведение.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...