Лучше гор могут быть только люди

Время неумолимо отсчитывало последние дни и часы XX зимней Олимпиады…

Время неумолимо отсчитывало последние дни и часы XX зимней Олимпиады…

Белорусским гостям этого спортивного праздника чаще всего довелось бывать на биатлонной арене в горно-лыжном местечке Чезана Сан-Сикарио. Расположено оно на высоте 1600 метров над уровнем моря в 100 километрах от Турина. Дорога с пересадкой занимает около двух часов по серпантину медленно поднимающихся вверх трасс. С двух сторон их окаймляет гряда высоченных Альп. У подножия на всем пути располагаются отели, коттеджи, магазинчики, хозяйственные постройки. А также филиалы «Фиата», автобусные парки, складские помещения, строительные заводы, основу производства которых, как не сложно догадаться, составляют гравий, блоки и иные стройматериалы. Больше всего поражает, как местное население умеет приспосабливаться к суровой действительности величественной природы. В некоторых местах прямо на пологих склонах разбиты террасы виноградника. Растительность здесь, к слову, отчасти схожа с белорусской. Есть и ели, и сосны, изредка встречаются даже родные березки.

На удивление, мало автозаправок. Очевидно, здесь пекутся о сохранности первозданной матушки-природы. Горы в особо близких и отвесных местах покрыты сеткой, окольцованы кладкой или металлическим ограждением, что предохраняет трассы от камнепадов и оползней. На всем протяжении гряду постоянно разрезают тоннели: короткие, на десятки метров, и длинные, доходящие до нескольких километров. Любопытно это творение рук человеческих. Движение по ним преобладает одностороннее. Внутри бетонные желоба залиты ярким светом, по сторонам — ограничительные знаки. Через каждые сто метров sos-пункт с огнетушителем, брандспойтом, водой и телефоном, а через триста-четыреста – глубокие аварийные выходы на случай непредвиденных обстоятельств.

Обращает внимание оригинальная плоская черепица, покрывающая ряд домов и сараев. Сделана она из камня, в виде аккуратной рыбьей чешуи или бесформенных блинов. Это ж какую обрешетку нужно сооружать под такую тяжесть?! И местами можно разглядеть, что основание у этих крыш действительно металлическое, а не деревянное. В отличие от зданий Турина, окна которых закрываются роллетами от солнца, шума и пыли, в поднебесном жилье предпочтение отдают деревянным ставням. Поражают воображение в горных окрестностях не сбившиеся в кучу поселения из нескольких десятков, а то и сотен домов, а отдельные постройки, расположенные на сумасшедшей высоте. К ним и альпинистам-то добраться непросто. Правда, часть их уже зияет пустыми глазницами окон.

А на самом верху жемчужины всей этой местности – горно-лыжные курорты. Кстати, некоторые специалисты ставят под сомнение организацию именно в Чезана Сан-Сикарио биатлонной трассы. Ведь перепад ее высот — около 400 метров, и она скорее годится для слалома, а не для стреляющих лыжников. Но выбирать не приходится. Условия для всех одинаковые. И надо сказать, в остальном они максимально приближены к комфортным. Вдоль трассы и трибуны стадиона могут разместиться свыше 6,5 тысячи зрителей. В главном стационарном корпусе — многочисленные представители снимающей и пишущей братии, вспомогательные помещения. Часть служб разместилась снаружи в специальных палатках. На стрельбище, напротив трибун, два огромных монитора. Неподалеку, еще выше (на высоте 2 035 метров), — олимпийская деревня Сестриере, рассчитанная на 1700 атлетов семи видов спорта. В этой же западной стороне в 37 километрах от нее еще одна олимпийская деревня — Бардонеккиа (1312 метров), приютившая на время Игр около 700 спортсменов и специалистов по биатлону, фристайлу и сноуборду. В их распоряжении — три обновленных гостиничных корпуса. Наши стреляющие лыжники, как известно, выбрали место проживания рядом со стартом, в Чезана Сан-Сикарио. В километрах 20 от него в местечке Соз д’Ул Ювенсо — стадион для фристайлистов с трибунами на 8,5 тысячи болельщиков! В общей же сложности на пяти новых и реконструированных спортобъектах Турина и двенадцати в его окрестностях организовывались состязания по 15 дисциплинам, в которых разыгрывались 84 комплекта наград.

Время неумолимо отсчитывало последние дни и часы ХХ зимней Олимпиады…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости