Лучше, если таяние будет дружным

Если в минувшие годы в конце марта многие хозяйства Могилевской области уже приступали к весенним сельхозработам, то в нынешнем сезоне дата их старта откладывается

— Поля все еще покрыты снегом. Как показали предварительные проверки, озимые — а они занимают 191,5 тысячи гектаров — холода пережили неплохо. Теперь все зависит от того, как снег будет сходить. Для растений лучше, если таяние будет дружным, — отметила главный специалист отдела интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Карпеченко.

Под яровые культуры в нынешнем году на Могилевщине отдано 352,7 тысячи гектаров пашни. При этом объемы технических растений сокращены, а площади картофеля по сравнению с 2012-м увеличатся. Большой удельный вес — 268,5 тысячи гектаров — займут кормовые культуры. Область полностью обеспечена семенным материалом. Плюс к этому в резервном фонде 1,6 тысячи тонн семян.

— Также создан необходимый запас удобрений и средств химзащиты для стартовых весенних работ, — сообщила Елена Франтишковна.

В целом минеральными удобрениями область обеспечена на 98 процентов к уровню прошлого года. Поставки азотных и фосфорных удобрений, объемы которых пока меньше требуемого, продолжаются.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости