Лучше, чем вчера

Наконец–то с мировых рынков начали приходить, по крайней мере, точно не плохие новости...

Наконец–то с мировых рынков начали приходить, по крайней мере, точно не плохие новости. Котировки акций крупнейших компаний пошли в рост. Индекс германского фондового рынка DAX подскочил на 11 процентов, основополагающий американский Dow Jones — на 10, японский Nikkei — на 8. Оживился или, правильнее сказать, ожил и российский рынок ценных бумаг, который признан «чемпионом мира по прыжкам в глубину»: капитализация котирующихся на нем акций за время финансового кризиса уменьшилась в четыре раза. Россию обнадеживает также то, что немного приподнялись цены на нефть. Тем не менее биржевые аналитики советуют не торопиться с выводами. Аппетиты инвесторов разыгрались, в частности, из–за обещаний Вашингтона и Токио снизить ставку рефинансирования. Пока рано утверждать, что негативная тенденция окончательно переломлена.


Спекулянты спровоцировали нынешний кризис, они ответственны и за резкие колебания котировок. Для тех из них, кто еще не разорился, самое главное сейчас — не упустить момента, когда цена акций достигнет самого дна, скупить их по дешевке и после подорожания выгодно продать. «Если в супермаркете объявят скидку 50 процентов на все товары, то люди начнут все бешено скупать. Именно это и происходит сейчас на фондовых рынках», — полагает нью–йоркский трейдер Энтони Конрой. Таких биржевиков, которые играют на повышение, называют «быками», подразумевая, что они поднимают цены «на рога». Возле франкфуртской биржи даже установили бронзовую скульптуру быка и рядом медведя (он символизирует тех, кто играет на понижение, заваливает котировки). Но именно германскую фондовую площадку животные инстинкты и подвели. Бурный рост местного биржевого индекса на поверку оказался результатом спекуляций.


Индекс DAX включает в себя котировки акций 30 крупнейших компаний ФРГ, в том числе и Volkswagen. Во вторник этот автоконцерн ни с того ни с сего стал самой дорогой компанией на планете, обогнав по капитализации американский нефтяной гигант ExxonMobil. Стоимость его акций достигла тысячи евро за штуку, то есть увеличилась сразу в пять раз. Экономические показатели Volkswagen при этом оставались на месте. Налицо результат деятельности спекулянтов, которые умудрились раскачать одну из самых больших бирж в мире. «События вокруг акций Volkswagen дискредитируют такой важный элемент развитой рыночной экономики, как фондовый рынок», — отмечает радиостанция «Дойче велле».


Другое немецкое издание «Берлинер цайтунг» в тему цитирует эксперта по Восточной Европе из Венгрии Ивана Костева: «Люди, которым в течение двух десятков лет не уставали твердить, что свободные рынки, приватизация и либерализация — это путь к непрерывно растущему благосостоянию, пребывают в растерянности». Наряду с Венгрией в сложной ситуации оказалась Украина. Внешний долг этих стран достиг невероятных размеров, а валюта за последнее время упала по отношению к доллару примерно на 20 процентов. Не случайно Мировой валютный фонд именно этим двум государствам предоставил самую большую финансовую помощь — порядка 16 миллиардов долларов каждому.


Сейчас, нужно сказать, все пытаются давать советы. Отметился даже американский финансист и спекулянт Джордж Сорос. Он раскритиковал антикризисные меры США и ЕС, которые, по его словам, оказали негативное воздействие на другие страны. В частности, курсы национальных валют по отношению к доллару упали. Сорос вообще считает, что существующая финансовая система дает преимущества ведущим державам и не заботится о судьбе периферийных государств. Жесткие рыночные требования, допустим, не распространяются на США, обладающие правом вето в МВФ, и потому последнюю четверть века Америка беспрепятственно накапливает дефицит бюджета... Так или иначе, но в МВФ сейчас активно обсуждается идея нового кредитного регламента для периферийных стран, который будет предоставлять займы без предварительных условий и позорных клейм, если страна проводит здравую макроэкономическую политику. Лучше поздно, чем никогда?


Кризис, как известно, начался в США. Кого обвиняют сами американцы? Вот данные соцопроса:


76% жителей винят банки, которые выдавали ипотечные кредиты,

58% — заведомо неплатежеспособных покупателей домов,

57% — Уолл–стрит,

51% — конгресс,

48% — Джорджа Буша,

17% — другие страны,

16% — Билла Клинтона,

12% — Джона Маккейна,

11% — Барака Обаму.


Примечание: опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости