Лучше браться за работу, чем хвататься за голову

В Беларуси предлагают ввести сбор с тех, кто не платит налоги: 20 базовых

С тех, кто полгода не платит налоги, планируют взимать 20 базовых
Идея борьбы с тунеядством обретает конкретные формы. На этот счет подготовлен проект соответствующего декрета Президента. Но прежде чем подписать документ, Александр Лукашенко созвал совещание, чтобы еще раз обсудить детали. Принципиальное же решение было принято еще в октябре прошлого года, когда Правительству и Администрации Президента было поручено разработать конкретные механизмы по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан. В основном они сформулированы.



Некоторые представленные ранее предложения Президентом уже поддержаны. Так, увеличен минимальный стаж для начисления трудовых пенсий с 10 до 15 лет. И не исключается, что в будущем планка может быть поднята до 20 лет. Кроме того, размер пенсий поставлен в более крепкую зависимость от общего стажа. Другими словами: больше работал, больше получаешь. Пусть пока разница и не слишком весомая, но все же движение в заданном направлении обозначено. Однако все это, обратил внимание Александр Лукашенко, меры, которые позволят использовать дополнительный потенциал трудовых ресурсов в отдаленной перспективе. Между тем уже необходимо завести такие механизмы, которые дадут эффект сразу. Ведь, по некоторым подсчетам, сегодня до полумиллиона наших граждан официально нигде не работают. Да, есть среди них те, кто не может трудиться объективно. Например, по состоянию здоровья. Речь не об этих людях. Им государство всегда подставит плечо. Но немало и таких, кто сознательно не несет свой вклад в копилку нашего общего благосостояния.



Для правильного понимания проблему необходимо рассматривать в плоскости социальной справедливости. Все работающие граждане платят налоги. За одних это делает работодатель, удерживая соответствующие выплаты из зарплаты. Другие самостоятельно. Как индивидуальные предприниматели. Деньги собираются в бюджете и идут на финансирование в том числе здравоохранения, образования, жилищно–коммунального хозяйства, транспорта, других важных сфер. При необходимости мы пользуемся услугами бесплатной медицины, обязательно отправляем детей в школы, платим за ЖКУ, поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае или метро по пониженным тарифам. Разницу компенсирует бюджет, который мы наполняем всем миром. Но сегодня эта справедливая система имеет существенный изъян. Она не видит, кто действительно оплатил социальные блага через пополнение казны, а кто от этой обязанности уклонился. Получается, что и бездельник, ни копейки не внесший в общий кошелек, пользуется всем набором гарантированных государством услуг. Если называть вещи своими именами, это иждивенец, который живет за счет окружающих его добропорядочных граждан. Согласитесь, обидно. И к тому же статья 56 Конституции обязывает всех граждан «принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

1-202319-01 500.jpg

Здесь обращаю внимание на важный момент: речь идет о создании стимулов для именно вовлечения в трудовую деятельность неработающих граждан. Если ты убежденный бездельник, силком к станку тебя никто не поставит. Или рантье, живущий на проценты. Совесть позволяет — живи. Но свой вклад в общее дело сделай и считай, что перед обществом чист. Предлагается такой механизм. Если гражданин полгода не платит налоги, у него поинтересуются: почему? Объяснит — вопросов нет. Не сможет — внеси в бюджет единовременный платеж. Пока речь идет о 20 базовых величинах (на сегодня 3 млн. 600 тыс. рублей). Заартачится — получит штраф или 15 суток. Что все равно не избавит от необходимости платежа в бюджет. Справедливо? Вполне.

Обсуждение показало, что в целом фабула проекта декрета верная. Но некоторые детали надо доработать. Президент отвел на это месяц. Еще одна отсрочка крепко подумать тем, кто в государственный карман денег не кладет, но руку туда тянет.

Дословно

Внимание разработчиков проекта декрета Президент обратил на существенный нюанс:

— Вы — профессионалы, специалисты и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая «пятая колонна» в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это. Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело — профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что–то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно–правовые акты. Этого быть не должно... Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма... Те, кто работает честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая? Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве... Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой. Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством.


Советская Белоруссия № 6 (24636). Среда, 14 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Налогоплательщик
Ещё один способ латания дыр в скудном бюджете! Не самый действенный!
АЮВ
"больше работал, больше получаешь". Это что? Издевательство? У меня стаж за 40 лет. И что? Учитывается, один хрен, только 30 (тридцать) лет. А был бы 50 лет. Получил бы опять только за 30. К чему это словоблудие? Да! В сапогах  2 года. Да! Учеба в ВУЗе. Я что? Горилку пил? Меня страна попросила. Дескать, долг. Я этот долг честно отдал. И больше не должен! Все долги отдал!!! Больше АК-47 в руки не возьму. Хоть камни с неба. Да и стар уже. Возмущен.
----------
Хотелось бы услышать твёрдые экономически обоснованные  гарантии,что отработав и отплатив в пенсионный фонд 40 лет ты придёшь туда в 60 лет, и получишь достойную пенсию,не привязанную к текущим  проблемам в экономике.
Виктор, Минск
Сколько ни говорится о будущем декрете никто не освещает один важный вопрос: что с домохозяйками? Женщинами, которые живут по настоящему за мужем, занимаются детьми, домом и т.д.  Если принять логику статьи Дмитрия Крята - им тоже надо платить 20 базовых т.к. блага они потребляют.  А я полагаю, что отец семейства, который способен обеспечить своих домочадцев, так что жене работать не нужно, по-видимому зарабатывает неплохо, а значит и налоги платит немалые. Которые вполне легитимизируют пользование социальными благами всех его домочадцев.
Думаю, пора очнуться от советских стереотипов и базовой единицей общества считать не индивидуума, а семью. Пока же у нас этого нет. По гражданскому кодексу муж и жена даже не родственники. Даже получить пенсию один за другого не может. Понимаю, что есть разные семьи, и кого-то эта юридическая норма защищает. Но при этом и работает против института семьи в целом, как бы объявляя его априори шатким, недолгим и неценным.
Возвращаясь к вопросу тунеядцев, будем откровенны: асоциальные граждане все равно ничего не заплатят, те, кто скрываются от налоговой - будут скрываться и дальше. А семьи с неработающими женами наверное заплатят. Деньги найдутся, благо появилось новое пособие. Но вот только государственную политику  поддержка семьи будет трудно назвать таковой.  
Виктор
К сожалению, мой комментарий на эту тему не пропустил модератор... Но всё же. Нужно очень взвешенно подходить ко всему, что касается людей и общества, в целом. И тем, кому поручаются такие законопроекты, очень внимательно отслеживать реакцию общественного мнения. Мы все заинтересованы, чтоб было лучше и не преследуем критиканские цели. И очень правильно, что Президент отправил на доработку декрет. Значит, не всё учтено. Вот и нужно учесть. "Лучше никак, чем плохо"-народная мудрость.
Василий
Истинные тунеядцы налог не заплатят, им его платить нечем. Получается, что  нам их еще в тюрьме содержать? А, ни дай бог на предприятие устроят такого "работничка"-беды не оберешся.
Валерий РБ.
Обратите внимание на фото: литейщик без средств защиты слуха, на втором фото поддоны у окна стоят торчком, на третьем фото молодуха готовиться к скальпированной травме головы - волосы не убраны под головной убор. Лучше беритесь за работу, гаспада законодатели, а то вступите в такое Эбдо, от которого уже не отмыться. После указанных фото тему статьи обсуждать считаю бессмысленным.
Татьянка
Браво,  Валерий!
Александр Карелия
Валерию РБ.
Специалист по ТБ это не профессия, это диагноз.
Беляев Василь, украинец
Мой комментарий забанен - но я упрямый хохол.
Мачеха Софьи Семёновны Мармеладовой столько раз упрекала её в тунеядстве - что та пошла на панель и деньгами клиентов потом долго кормила и мачеху, и её детей,  и незадачливого алкаша-папашу.
Более не скажу ничего - пусть хоть это проскочит.
Да - для самых мало продвинутых блогеров  -
речь идёт о персонажах первого великого романа Достоевского
"Преступление и наказание".
Андрей .
Увидел пацан (25 лет ) объявление и зарплата 5 000 000 р.б . Отработал 1 мес , а получил 2 500 000 . Директору сказал ,он будет в следующим месяце , приходить утром , а в обед уходить домой , пока 5 000 000 р.б платить не будут . Претензий не было 1 й месяц . Чуть не уволили по статье его . Пацан на писал заявление по собственницу желанию и приложил распечатку , того объявления , директор под писал , но сказал , что скоро вы сами приползёте камне на работу , подожду декрета о борьбе с тунеядством и за такую зарплату дураки найдутся работать , не ты первый и не последний !!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?