В Беларуси предлагают ввести сбор с тех, кто не платит налоги: 20 базовых

Лучше браться за работу, чем хвататься за голову

С тех, кто полгода не платит налоги, планируют взимать 20 базовых
Идея борьбы с тунеядством обретает конкретные формы. На этот счет подготовлен проект соответствующего декрета Президента. Но прежде чем подписать документ, Александр Лукашенко созвал совещание, чтобы еще раз обсудить детали. Принципиальное же решение было принято еще в октябре прошлого года, когда Правительству и Администрации Президента было поручено разработать конкретные механизмы по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан. В основном они сформулированы.



Некоторые представленные ранее предложения Президентом уже поддержаны. Так, увеличен минимальный стаж для начисления трудовых пенсий с 10 до 15 лет. И не исключается, что в будущем планка может быть поднята до 20 лет. Кроме того, размер пенсий поставлен в более крепкую зависимость от общего стажа. Другими словами: больше работал, больше получаешь. Пусть пока разница и не слишком весомая, но все же движение в заданном направлении обозначено. Однако все это, обратил внимание Александр Лукашенко, меры, которые позволят использовать дополнительный потенциал трудовых ресурсов в отдаленной перспективе. Между тем уже необходимо завести такие механизмы, которые дадут эффект сразу. Ведь, по некоторым подсчетам, сегодня до полумиллиона наших граждан официально нигде не работают. Да, есть среди них те, кто не может трудиться объективно. Например, по состоянию здоровья. Речь не об этих людях. Им государство всегда подставит плечо. Но немало и таких, кто сознательно не несет свой вклад в копилку нашего общего благосостояния.



Для правильного понимания проблему необходимо рассматривать в плоскости социальной справедливости. Все работающие граждане платят налоги. За одних это делает работодатель, удерживая соответствующие выплаты из зарплаты. Другие самостоятельно. Как индивидуальные предприниматели. Деньги собираются в бюджете и идут на финансирование в том числе здравоохранения, образования, жилищно–коммунального хозяйства, транспорта, других важных сфер. При необходимости мы пользуемся услугами бесплатной медицины, обязательно отправляем детей в школы, платим за ЖКУ, поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае или метро по пониженным тарифам. Разницу компенсирует бюджет, который мы наполняем всем миром. Но сегодня эта справедливая система имеет существенный изъян. Она не видит, кто действительно оплатил социальные блага через пополнение казны, а кто от этой обязанности уклонился. Получается, что и бездельник, ни копейки не внесший в общий кошелек, пользуется всем набором гарантированных государством услуг. Если называть вещи своими именами, это иждивенец, который живет за счет окружающих его добропорядочных граждан. Согласитесь, обидно. И к тому же статья 56 Конституции обязывает всех граждан «принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

1-202319-01 500.jpg

Здесь обращаю внимание на важный момент: речь идет о создании стимулов для именно вовлечения в трудовую деятельность неработающих граждан. Если ты убежденный бездельник, силком к станку тебя никто не поставит. Или рантье, живущий на проценты. Совесть позволяет — живи. Но свой вклад в общее дело сделай и считай, что перед обществом чист. Предлагается такой механизм. Если гражданин полгода не платит налоги, у него поинтересуются: почему? Объяснит — вопросов нет. Не сможет — внеси в бюджет единовременный платеж. Пока речь идет о 20 базовых величинах (на сегодня 3 млн. 600 тыс. рублей). Заартачится — получит штраф или 15 суток. Что все равно не избавит от необходимости платежа в бюджет. Справедливо? Вполне.

Обсуждение показало, что в целом фабула проекта декрета верная. Но некоторые детали надо доработать. Президент отвел на это месяц. Еще одна отсрочка крепко подумать тем, кто в государственный карман денег не кладет, но руку туда тянет.

Дословно

Внимание разработчиков проекта декрета Президент обратил на существенный нюанс:

— Вы — профессионалы, специалисты и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая «пятая колонна» в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это. Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело — профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что–то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно–правовые акты. Этого быть не должно... Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма... Те, кто работает честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая? Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве... Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой. Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством.


Советская Белоруссия № 6 (24636). Среда, 14 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter