Лучшая защита — это упреждение

Президент провел заседание Совета Безопасности

Президент провел заседание Совета Безопасности


В Центре стратегического управления мобильные телефоны отключать не обязательно — в этом полуподвальном помещении Министерства обороны они все равно не работают... Повестка вчерашнего заседания Совета Безопасности под председательством Президента обязывала к тому, чтобы мероприятие проводилось в закрытом режиме. Александр Лукашенко должен был поставить свою подпись под новым Планом обороны, а также рассмотреть Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.


Вопросы вроде бы сугубо военные, однако на заседании, помимо армейских чинов, присутствовали руководители других силовых ведомств, а также члены Правительства, Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович. Уже сам состав участников многое говорил о том, как на современном этапе в Беларуси понимают обеспечение безопасности. Сильная армия — условие необходимое, но не единственное. Нужен целый комплекс мер как военного, так и политического, и экономического, и даже информационного характера. В своем вступительном слове Президент как раз сделал упор на новых подходах к обеспечению безопасности страны.


В Англии шутят, что военное министерство всегда готовится к прошлой войне. Так вот Александр Лукашенко призвал белорусских военачальников готовить армию к условиям современной войны, «не только как сейчас воюют, но заглянуть в будущее». По крайней мере, по его словам, создавать армады танков и другой бронетехники сегодня уже вряд ли необходимо, «фронтами войну вести уже никто не будет»...


Предыдущий, утвержденный в 2004 году План обороны определил роль и задачи каждой из государственных структур при отражении агрессии. «За прошедшие годы существенно изменились и внешние, и внутренние условия, влияющие на оборону нашего государства», — отметил Президент.


Главное, изменилась военно–политическая обстановка в Европе и мире в целом. «Международное право уже не может защитить суверенитет и территориальную целостность государства, не обладающего достаточной силой для отражения возможной агрессии. А война, к сожалению, негласно признается некоторыми государствами приемлемым инструментом их внешней политики», — констатировал Александр Лукашенко.


По его мнению, в этих непростых условиях Беларусь должна проводить последовательную политику, направленную на укрепление авторитета страны на международной арене. «Это означает, с одной стороны, качественное укрепление наших Вооруженных Сил. А с другой — более активное отстаивание наших миролюбивых позиций и выдвижение конструктивных инициатив», — пояснил он.


Во внешней политике, вряд ли кто–то станет с этим спорить, Минск придерживается очень прогрессивного курса на разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, активное участие в международных и региональных организациях по безопасности. Александр Лукашенко вчера заявил, что выступает за строительство новой архитектуры европейской безопасности, учитывающей интересы всех государств.


Важнейшими направлениями обеспечения национальной безопасности является участие в Организации Договора о коллективной безопасности и создание единого оборонного пространства с Российской Федерацией. «И, безусловно, самостоятельное решение задач обороны страны», — подчеркнул Президент.


«Что касается внутренних условий, то здесь надо отметить устойчивое развитие экономики и социально–политическую стабильность в обществе, — сказал Александр Лукашенко. — Они позволяют нам обеспечить высокий уровень обороноспособности страны и защиты ее суверенитета».


Произошедшие в последние десятилетия перемены — их надо правильно понимать — отнюдь не умаляют роль традиционного гаранта безопасности — Вооруженных Сил. Президент напомнил, что в советские времена на армию денег не жалели (что следует признать правильным), но, к сожалению, и не считали. Сегодня, по его уверению, государство тоже не пожалеет денег, «но каждый рубль будет подсчитан». Армия и в новых условиях остается приоритетом № 1. Как любил повторять один из первых американских президентов Джон Адамс: «Я должен изучать политику и военное дело, чтобы мои сыновья могли изучать математику и философию...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...