Лучшая политика это хорошая экономика!

Президент провел совещание по вопросам внутренней и внешней политики
Президент провел совещание по вопросам внутренней и внешней политики

Вчерашний масштабный разговор в зале «Республика» президентской резиденции ожидали и прогнозировали. По крайней мере, стопроцентно могу отвечать за прессу, у которой после недавней встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в «Завидово» накопилась масса вопросов. В конце концов, надо было понять эти лихие, «наотмашь», но довольно примитивные «версии», которые понастроили в последние дни белорусские и московские «аналитики». Сон разума, как говорят в таких случаях, рождает монстров... Внешняя обстановка, как представляется, также подталкивала к серьезной беседе Президента с высшими государственными управленцами: в глаза бросается оживление специфического интереса к нашей стране со стороны США и их европейских сателлитов, особенно Польши и Литвы. В экономике тоже присутствует достаточно важный момент: уже подведены итоги полугодия, и в тех сферах, где есть упущения, имеется возможность скорректировать направление развития.

Но все это — с одной стороны.

С другой — никакой «чрезвычайщины» в организации совещания не было. Кстати, оно должно было пройти еще в конце июня, но тогда было отложено. Дело еще в том, что подобная форма совещания, по сути — зарождающаяся новая форма делового и оперативного обсуждения у Президента самых актуальных проблем жизни страны. Доклады руководителей, оценка ситуации, поручения, сроки исполнения — таков вкратце сценарий совещания.

Оно уже второе. Президент считает, что должно стать ежемесячным. Можно считать — традиция заложена.

Формулируя повестку дня, Президент использовал лаконичную военную терминологию: определить стратегию и решить тактические вопросы. Во время встречи с Владимиром Путиным, судя по рассказу Александра Лукашенко, вдоволь было и стратегии, и тактики. Чего в ней не было, так это неких тайных договоренностей, о которых с таким упоением писали наши оппозиционные СМИ и некоторая часть верхоглядской российской прессы. Президент категорически отверг инсинуации о «досрочных выборах» и о некоем варианте для В.Путина в виде продления полномочий под вывеской Союзного государства. В связи с тем, что о встрече в «Завидово» не было предварительного «пиара», чересчур бдительные аналитики с детской непосредственностью стали складывать кубики: «вызвали на ковер?», «напросился сам» и т.д.

Ей-богу, читать минских «аналитиков» — все равно что пить мед стаканами: сладко, но противно. Неужели все претензии следовало обращать к А.Лукашенко? Ведь и В.Путин не бил в информационные барабаны, хотя о встрече в «Завидово» договорился с Александром Григорьевичем заранее. И когда наши «аналитики» начнут анализировать, а не просто важно надувать щеки и пичкать читателей банальностями? На совещании Александр Лукашенко проинформировал участников, что переговоры с Владимиром Путиным в основном были посвящены белорусско–российским отношениям. Говорили на самые разные темы: о работе по созданию белорусского спутника Земли, о второй ветке газопровода Ямал — Европа, о транзите белорусских грузов через Калининградский порт, о возможных последствиях вступления в ВТО. Целый ряд принятых в «Завидово» решений можно назвать конструктивными. В основном они касались конкретных этапов союзного строительства.

Александр Лукашенко отметил, что договорился с российским коллегой о проведении в Минске (ориентировочно в ноябре этого года) заседания Высшего государственного Совета Союзного государства, на котором будет решена дальнейшая судьба Конституционного акта. По его словам, и Минск, и Москва «представят свое концептуальное видение этого основополагающего документа». Президент напомнил об определенных разногласиях по поводу формы Союзного государства. Россия предлагает практически повторить путь Европейского союза, Беларусь призывает вспомнить опыт сосуществования в одном государстве — Советском Союзе — и двигаться вперед.

«Мы предлагали идти дальше, не уменьшая уровень отношений, который существует у нас по Договору», — констатировал Александр Лукашенко. После согласования позиций будет окончательно определено, как далее будут выстраиваться отношения двух государств.

Основным моментом, на который обратил внимание Президент, является то, что Владимир Путин впервые принципиально согласился с необходимостью прежде всего определиться с концепцией Союзного государства, то есть с Конституционным актом, а лишь затем переходить к обсуждению такого конкретного вопроса, как единая валюта. Ранее, напомню, вопрос о едином рубле был у ряда московских политиков на первом месте, и это желание поставить вагон впереди электровоза, естественно, вызывало тупиковые дискуссии. «Мы договорились — давайте определимся, как будем жить, пропишем это в Конституции, а потом будем решать конкретные вопросы: валюты, единого таможенного пространства, снятия всяческих барьеров на границе, которые и сегодня еще существуют под Смоленском», — сказал Александр Лукашенко.

Однако, подчеркнул Президент, прежде чем вынести Конституционный акт на референдум, власти должны предпринять ряд реальных интеграционных шагов — в налогообложении, свободе передвижения, пенсионном обеспечении и так далее, — чтобы простые люди увидели, в чем конкретно состоит преимущество интеграции. Это отсутствие форсирования, как считает Александр Лукашенко, также исключит и различные досужие размышления, которые, в частности, после «Завидово» вылились на страницы некоторых СМИ в форме досужей болтовни вроде «Сдают суверенитет!» Президент подчеркнул, что он не нуждается ни в «шорах», ни в «подталкивании» — 10 лет Минск предлагает ускорить интеграцию. Но при непреложных условиях — чтобы людям стало жить лучше, чтобы исключить анархию, «прихватизацию», чтобы процесс шел на пользу рядовым гражданам, а не чиновникам. О суверенитете Беларуси разговора нет. Суверенитет святое дело, им не торгуют.

По словам Президента, в Москве прекрасно осознают, что Беларусь фактически осталась единственным верным союзником России. Александр Лукашенко опроверг расхожее «мнение», идущее от политических попугаев типа Караганова, что Москва в угоду Западу будет «давить» на нашу страну. Хотя он и подтвердил, что Запад действительно требует от России чуть ли не экономической блокады в отношении Беларуси. «Россия не отделяет себя от результатов развития внутриполитической ситуации в Беларуси», — уверен Президент. Он еще раз повторил мысль, высказанную им в недавнем интервью телеканалу «ТВ Центр», о том, что любые революционные события у нас — это революция, причем не просто в России, а в Москве. «Из этого исходит российское руководство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я не скажу, что мы так уж обеспокоены, как сообщают СМИ, некими грядущими «революционными преобразованиями» в Беларуси и России. У нас это не вызывает зуд или какую–то озабоченность — ни у Президента России, ни у меня. Я это говорю абсолютно искренне, потому что никаких революций ни в Беларуси, ни в России не будет — на этом мы и сошлись», — подчеркнул Президент. Тем не менее Александр Григорьевич предостерег от упрощения ситуации и обрисовал геополитическую обстановку, в которой сегодня находится наша страна. «Мы ввязались в очень серьезное противостояние, и нам упрощать этого нельзя. Конечно, американцы, Запад будут стремиться всячески дестабилизировать здесь обстановку. Выработана и определенная тактика, вплоть до интервенции в нашу страну. Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы воздействовать на Беларусь, — это и СМИ, и контроль, и слежение со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются вовлечь в эту орбиту действий Украину», — констатировал Президент. Он уверен, что Беларусь попала в эпицентр американской внешней политики не потому, что у нас, дескать, «мало демократии», а потому, что за наш счет, как важной в геополитическом отношении страны Вашингтон, стремится решить свои концептуальные задачи, нейтрализовать своих латентных соперников на экономических рынках — Россию и Западную Европу. Пусть это не покажется кому–то парадоксальным. Это на самом деле очень глубокое наблюдение, и конфликт между «старой» и «новой» Европой тому подтверждение. Точно так же, как проамериканская и объективно «антиевропейская» политика Польши, бросившей в дни раскола по Ираку вызов Берлину и Парижу... Сегодня уже вполне можно говорить о реанимации идеи 90–х о создании Балто–Черноморского региона, отметил Президент. Региона, который чреват новым разделением Европы. Страны Балтии, Польша, Украина — к этому готовы. Беларусь здесь — недостающее звено, поэтому за нее и развернулись такие баталии, на смену власти выделяются огромные средства. Достаточно напомнить о 32 миллионах долларов, официально выделенных Вашингтоном, которые, видимо, и станут основой консолидации белорусской оппозиции, занятой поиском кандидатов в президенты. Александр Лукашенко заметил, что в западных столицах и Москве прекрасно знают о рейтингах этих кандидатов и поэтому в определенных кругах сейчас идет спешная работа на «вывод из игры» действующего Президента. Только это очень смешные попытки. Александр Лукашенко сказал, что «верит в мудрость народа, который понимает, что за полученные миллионы когда–нибудь обязательно придется рассчитываться...» Да, это серьезный вопрос. Денег никто никому «просто так» не дает. За полученные деньги следует рассчитываться. Помните, как в «Калине красной» протрезвевший уголовник Горе бьет по лицу деньгами посланца воровского «общака»: «За деньги, сучонок, придется расплачиваться»?.. Неужели минские политики думают, что им сегодня дадут миллионы «даром»? И чем они будут расплачиваться? МАЗом и БелАЗом? Эх, «политики»...

Президент считает, что те, кто сегодня лелеет «мирные перевороты», ни перед чем не остановятся: «Вплоть до создания определенных групп, которые в нужный момент выдвинутся в Минск и на площади будут творить революцию». По его словам, организации, подобные «Поре», «Кхмаре», «Отпору» и т.п., будут формироваться на территории Литвы, Польши и Украины. «Хочу предупредить, что мы об этом знаем. И знаем, как действовать против интервенции», — заметил Президент. И добавил: «Я никому не угрожаю, но все должны понимать, что собственный народ я как избранный Глава государства буду защищать всеми доступными конституционными методами».

Александр Лукашенко предположил, что продолжатся провокации и со стороны наших некоторых западных соседей. Он поделился своим видением ситуации с так называемым польским вопросом. «Польша решает свои внутренние проблемы, у них скоро выборы», — считает Президент. «Именно в этом причина нагнетания страстей, в желании сохранить власть внутри страны, а не в том, что, допустим, поляки пытаются защитить польское население в Беларуси», — добавил Александр Лукашенко. Он считает польский вопрос абсолютно «надуманным». «Поляки в Беларуси — их у нас 395 тысяч — это наши граждане, наши белорусские поляки. Мы их никогда не делили, как и все остальные народы Беларуси», — сказал Президент. Он жестко предупредил: «Мы не позволим вмешиваться в наши внутренние дела под надуманным вопросом о Союзе поляков на Беларуси. Мы сами в состоянии защитить интересы своих граждан, в том числе и поляков». «Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут», — заявил Президент.

Резюмируя внешнеполитическую часть беседы, Александр Лукашенко сделал акцент на том, что, несмотря на непростую внешнюю обстановку, страна должна сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. «Не должно быть никакой истерии. Ее нет на уровне Главы государства и не должно быть на вашем», — обратился он к собравшимся в зале «Республика».

Переходя к внутренним делам, Президент фактически перефразировал известный тезис о том, что политика — это концентрированное выражение экономики: «Основа всей нашей сегодняшней политики — экономика». Президент не скрывает, что экономическое развитие страны сейчас следует рассматривать в предвыборных координатах, — страна подходит к важному политическому моменту — президентским выборам 2006 года. Это важный временной ориентир не только для действующей власти, но и для ее оппонентов. «Определенные группы будут пытаться накалить обстановку в стране», — считает Александр Лукашенко, но это тщетные потуги. Единственно правильное, по его словам, поведение в такой ситуации — это хорошо заниматься своим делом: образованием, здравоохранением, развитием села и другими насущными вопросами, связанными с повышением уровня жизни в стране: «В этом состоит подготовка к президентским выборам». Президент с удовлетворением отметил, что впервые в своей новейшей истории Беларусь добилась положительного сальдо во внешней торговле. Задача сейчас — не сбавлять темпов и, как говорится, прибавлять.

Большое внимание Президент уделил ответам на вопросы журналистов, которые поступили к нему заранее. Полагаем, что наши читатели получили представление об ответах из репортажей по Белорусскому ТВ.

На совещании выступил Премьер–министр. Сергей Сидорский отметил, что по темпам роста ВВП (около 9 процентов в первом полугодии) Беларусь среди лидеров не только СНГ, но и Европы в целом, в стране, как и была поставлена задача Президентом, растет средняя заработная плата, значительно сократилось количество убыточных предприятий. Несмотря на некоторые недостатки, такие, например, как увеличение складских запасов предприятий, экономика в целом выполняет поставленный перед ней план, а следовательно, страна застрахована от политических потрясений.

В протоколе поручений Президента, данных по итогам совещания, все наиболее актуальные проблемы найдут, без сомнения, полное отражение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter