Лучшая морковь – июньская

Особенно полезна сырая морковь, потому лучше использовать ее молодые корнеплоды. Вырастить ее несложно, просто есть один нюанс — ее надо сеять летом.

Морковь — основная овощная культура, и на приусадебных участках ей отводится лучшее место. Это кладезь витаминов и других минеральных веществ.

Особенно полезна сырая морковь, потому лучше использовать ее молодые корнеплоды. Вырастить ее несложно, просто есть один нюанс — ее надо сеять летом.

Хотя в народе бытует мнение: так как морковь холодостойкое растение с длинным вегетационным периодом, то и сеять ее нужно как можно раньше. И сеют. И урожай получают ранний. Но только после удивляются: листья курчавятся, а многие корнеплоды поточены червяками. Более того, убирать ее летом рано, а ко времени уборки (в конце сентября — октябре) корнеплоды обрастают мохнатой «бородой», деревянистые на вид и плохо хранятся.

Мой совет: если хотите иметь хорошую морковь, меняйте агротехнику ее возделывания. Откажитесь от раннего посева. Ведь морковь нам нужна в основном в осенне-зимний период и весной, а летом и так зелени и витаминов хватает. Если есть нужда иметь раннюю морковь — посейте небольшую грядку, а для хранения сейте ее в конце июня, причем в междурядьях лука. Тогда в октябре вы получите прекрасный урожай крупной, сочной, сладкой, чистой моркови!

Я постоянно сею эту культуру после 20 июня. Участок, где она будет расти с луком, начинаю готовить за год до посева. Для этого на грядку вношу органику, но занимаю его другими культурами, которые хорошо отзываются на навоз. И только на следующий год здесь будут расти лук и морковь. Лук выращиваю из семян через рассаду, которую высаживаю на участок 12—16 мая (семена высеваю в ящики с грунтом в марте, и ко времени высадки рассада лука достигает роста с карандаш). Междурядья широкие — 110—120 см. Проделываю глубокую канавку, поливаю, раскладываю рассаду лука через каждые 7—10 см и присыпаю почвой. Лук быстро приживается и только через месяц и более (20—25 июня) в его междурядьях сею морковь. За это время я провожу 4—5 обработок ручным культиватором, хорошо очищаю почву от сорняков. Всходы моркови появляются на 9-й—11-й день. Никаких подкормок на этом участке не провожу, а в этом году даже ни разу не поливал, а урожай получил отменный — как лука, так и моркови.

Вначале морковь растет медленно, но это вполне закономерно. И только к концу первой недели августа всходы над землей достигают 10—12 сантиметров. В это время надо морковь проредить, оставить между растениями 6—8 сантиметров. И тут же немного ее окучить. Почему? Во время удаления лишних корнеплодов  оголяются соседние, которые издают специфический запах, на который слетаются морковные мухи.

Во второй половине августа и начале сентября идет бурный рост моркови. Почва в рядках трескается, потому культуру надо снова окучить, чтобы не позеленели верхушки.

К концу августа я уже полностью убираю лук, и для моркови наступает раздолье. Торопиться с уборкой не следует — ботва заморозков не боится, а корнеплоды присыпаю землей. Им тепло, и они продолжают расти. Нынче убирал морковь с 15 по 20 октября. После уборки помещаю ее в погреб в большой ящик. Чтобы она лучше хранилась, заготавливаю немного верхового мха из лесу и опилок. Укладываю следующим образом: слой опилок со мхом — слой моркови. И так доверху — 12 сантиметров в высоту. Хранится она до мая, а то и дольше.

А лук с ботвой, выбранный в августе, помещаю на чердак и там расстилаю. Ботва вскоре усыхает. С наступлением холодов сгребаю его в компактную кучу, укрываю сначала покрывалом, а когда морозы усиливаются, прикрываю потеплее. И так он может храниться до весны и лета.

Надо сказать, что лук и морковь прекрасно «ладят» между собой. Они защищают друг друга от вредителей: запах моркови отпугивает луковичную муху, а лука — морковную. И еще хочу напомнить: почва под морковь с луком должна быть нейтральной по кислотности или близкой к ней (рН 6,5—7). Я вношу на сотку раз в три года по 30 килограммов доломитовой муки, потому почва у меня имеет нейтральную реакцию и на ней все отлично растет. Навоз тоже подщелачивает почву, а вот минеральные удобрения ее подкисляют.

Морковь «боится» навоза, особенно свежего. Если его хоть немного внести в почву под посев, урожай может быть и неплохим, но корнеплоды будут уродливые от 2 до 5 пальцев. На кислой почве морковь плохо растет, корнеплоды мелкие, а иногда и вовсе как крысиные хвосты. В основном я отдаю предпочтение таким сортам: «красный великан», «лосиноостровская-13», «нантская-4», «витаминная-6», «красная без сердцевины» и другим.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном

Фото автора

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter