«Лучники» начинают, Минщина выигрывает

Почему хлеборобы в этом году так торопятся?

Даже земледельцы со стажем не припомнят такого: в конце марта на Минщине начались массовые полевые работы. Вчера сев однолетних трав и ранних зерновых уже вели 15 из 22 районов области. Семена легли в почву на площади более 10 тысяч гектаров из 581 тысячи запланированных. Почему хлеборобы в этом году так торопятся?


Механизатор СПК «Агрофирама «Лучники» Юрий АНДРЕЕНКО первым в Слуцком районе началсев

Первым в Слуцком районе сев начал  СПК «Агрофирма «Лучники». Руководитель хозяйства  Василий Статкевич так объяснил ранние сроки полевых работ: «Хотя в ложбинах трактора кое-где вязнут, но тянуть нельзя. На горках почва уже пылит. Влага, которой после зимы осталось мало, быстро испаряется. Если не успеем рано посеять, недоберем урожая».

Нехватку воды в земле район остро ощутил в прошлом году: с гектара собрали по 43 центнера зерновых, хотя в 2014-м было 49. В этом году намечено намолотить по 50 центнеров. Вот почему влаге и срокам сева придают такое значение.

Одновременно Случчина, как и вся страна, столкнулась с еще одной проблемой — дефицитом денег на полевые работы. Решить ее в «Лучниках» решили так: сеять точно по технологии, но с минимальными затратами. Экономить в хозяйстве начали еще на этапе подготовки техники к полевым работам. Например, сначала думали купить новые валы взамен износившихся на импортном разбрасывателе минеральных удобрений. Посчитали — дорого. Решили сделать ставку на мастерство своих ремонтников. И не прогадали. Токарь Вячеслав Владимиров еще раз доказал, что может изготовить любую деталь не хуже заводской. А сварщик Роман Сучок — вернуть к жизни, казалось бы, безнадежный агрегат.

Василий Статкевич предложил сэкономить время и деньги в поле: «Если раньше после разбрасывания органики ее предварительно заделывали дисками, то сейчас такая операция исключена — сразу идет запашка. Но экономия может быть только до разумных пределов. Скажем, перед посевом почву обязательно обрабатывает культиватор, чтобы измельчилась и была ровной». 

В условиях напряженки с деньгами рационально подошли к полевым работам и в ОАО «Козловичи-Агро». Всю технику отремонтировали своими силами. Поскольку удобрений не хватает, то вносятся они только в зависимости от того, сколько каждого питательного вещества есть на конкретном участке. Такой подход, по словам главного агронома райсельхозпрода   Марины Прокопович, у всех хозяйств. Заранее составлены карты каждого поля, туками заправляются по потребности.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Василий ГЕДРОЙЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости