«Лучеса» держит курс на обновление

ЦЕНТРАЛЬНЫМ объектом на территории этого хозяйства был и остается, конечно, свинокомплекс, а потому и животноводство — превалирующая отрасль. Растениеводческая направлена исключительно на обеспечение бесперебойной жизнедеятельности комплекса, построенного 35 лет назад. По-хорошему надо бы изношенные в условиях агрессивной среды постройки сносить и возводить новые. Однако экономические возможности предприятия вынуждают обходиться полумерами, то есть реконструкцией существующих помещений.

Более детально рассказал об этом директор сельхозфилиала Витебского комбината хлебопродуктов Сергей Литяго.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ объектом на территории этого хозяйства был и остается, конечно, свинокомплекс, а потому и животноводство — превалирующая отрасль. Растениеводческая направлена исключительно на обеспечение бесперебойной жизнедеятельности комплекса, построенного 35 лет назад. По-хорошему надо бы изношенные в условиях агрессивной среды постройки сносить и возводить новые. Однако экономические возможности предприятия вынуждают обходиться полумерами, то есть реконструкцией существующих помещений.

— И мы активно занимаемся решением этой задачи, — говорит Сергей Александрович. — За два года, что я руковожу филиалом, в плане капитального ремонта и технического перевооружения комплекса сделано немало. Кстати, с этой целью были израсходованы вложенные в основной капитал инвестиции. Только в прошлом году их сумма превысила 3,4 миллиарда рублей. Сегодня могу с удовлетворением сообщить о замене линий кормораздачи в 12 секторах, сыворотки — в 8 и водоснабжения — в 20. Произведен ремонт станочного оборудования, на 10 секторах установлена новая вентиляция, в 4 производственных помещениях заменено внутреннее освещение на более экономичное. Значительному сбережению электроэнергии способствуют не только повсеместная замена ламп накаливания на энергосберегающие, но и систем наружного освещения, обогрева молочных поросят.

Сергей Александрович не удержался от похвалы в адрес инженера Евгения Меркурьева и его команды. Это с их легкой руки для самых крошечных обитателей комплекса появились отдельные теплые домики. Стоили они, можно сказать, копейки. Листы жести, изогнутые в виде полуцилиндра, крепились к деревянному каркасу, а в прорезанное в центре каждого отверстие вставлялась согревающая лампа. Поели поросята — и в домик, где светло и тепло, к тому же безопасно.

— О комфорте для работников предприятия тоже заботимся, — продолжает рассказ собеседник. — С этой целью на животноводческих помещениях планомерно меняем кровлю, произвели капитальный ремонт санпропускника, здания сушилки и фасада административного корпуса. Уютнее стало после косметического ремонта в бытовых помещениях и кабинетах. Посвежели в результате такого обновления проходная и котельная, даже забор по периметру комплекса. На очереди модернизация столовой, цехов по переработке мяса и убойного. Заметную пользу приносит и открытый в прошлом году швейный участок, где изготавливается спецодежда.

Не может не радовать глаз аккуратно окашиваемая в теплое время года территория с молодым яблоневым садом и пасека на 20 пчелосемей. Ветераны предприятия отмечают: приводятся в порядок такие важные объекты производства, как очистные сооружения, центральные весы, мехмастерские, зерносклады и автогаражи, пилорама. С приходом инвестора обновился и машинно-тракторный парк. За последние два года приобретены два посевных почвообрабатывающих агрегата, четыре зерноуборочных комбайна, столько же тракторов, три пресс-подборщика, несколько грузовых «МАЗов» и автобус той же марки, опрыскиватель… С новой техникой увеличится производительность труда, станут легче его условия, да и зарабатывать люди смогут больше.

Пока среднемесячная зарплата по филиалу немного превышает два миллиона. Всего на миллион она выше у главных специалистов. Однако, по большому счету, ее размер напрямую зависит от финансово-экономической деятельности предприятия, и тут простора для приложения усилий предостаточно. С помощью опять же инвестора — ОАО «Витебский КХП» — стала благополучной обстановка с обеспечением поголовья свиней комбикормами, а это для свинокомлекса была проблема номер один. Благодаря совершенствованию кормовой базы на 50 процентов возрос удельный вес продукции, реализуемой первой категорией, а соответственно, увеличилась и ее цена. На 74 процента снизился объем нестандартной свинины. Уменьшились и расходы кормов на центнер привесов — до 4,2 центнера. С вводом в рацион сыворотки  в 2011 году продано на 50 тонн свинины больше, нежели в предыдущем, при меньшей численности отправленных на убой свиней.

— За определенные подвижки в работе комплекса я искренне благодарен работникам, — признается Сергей Литяго. — Всю душу, терпение, мастерство вкладывают в выхаживание поросят в возрасте до двух месяцев операторы по их выращиванию. Совсем непросто было Елене Чумаковой, Ольге Мурадовой, Инне Евдокимовой получить по 280—300 граммов среднесуточных привесов. В итоге валовые привесы составили от 46 до 57 с лишним тонн. Стараясь выходить каждого поросенка, женщины возятся с ними, как с малыми детьми. Лучших результатов на участке доращивания добиваются операторы Наталья Омельченко, Алена Рябчинская, Валентина Синькевич.  Много делает для сохранности поголовья ветеринарная служба под руководством Георгия Демченко. Добросовестно относятся к своим обязанностям его подчиненные Анна Воробьева, Елена Мандрусова, молодой специалист Иван Седуков.

…Руководитель сельхозпредприятия озабочен в эти дни грядущей посевной. Из 1200 гектаров площадей 300 отведено под рапс (исключительно ради севооборота), остальные заняты зерновыми культурами (зерно используется для приготовления комбикормов). Готовность к выходу в поле у агрономической службы стопроцентная: выполнен ремонт техники, подготовлены семена. Сделан запас минеральных удобрений… Сергей Литяго уверен: такие механизаторы, как Виктор Василевич (он еще и лучший комбайнер), Александр Коржанов, Григорий Язев, не подведут. Надежна и водительская команда. Она не только обеспечивает бесперебойную доставку комбикормов, но и подвозку зерна к посевным агрегатам. Отлично работают на «МАЗах» различной модификации отец и сын Станислав и Дмитрий Зайцевы, Олег Ковалев, Сергей Петухов.

— Может, не все у нас блестяще получается, но мы настроены на успех и дружно к нему стремимся. В разы увеличилась выручка на одного работающего по сравнению с прошлым годом. Мы вышли на положительную рентабельность производства и реализации продукции. Эффект, несомненно, будет большим с окончанием реконструкции комплекса. Вот почему держим курс на обновление.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?