12 ноября на 81–м году ушел из жизни Игорь Михайлович Лученок, выдающийся музыкант и композитор

Лученок Игорь Михайлович

Национальная культура и искусство понесли невосполнимую потерю. 12 ноября на 81–м году ушел из жизни Игорь Михайлович Лученок, выдающийся музыкант и композитор, уникальная личность, великий человек, ставший примером достижения в искусстве высшего мастерства.

И.М.Лученок — народный артист Беларуси, народный артист СССР, лауреат государственных и международных премий, общественный и политический деятель.

Игорь Михайлович родился 6 августа 1938 года. В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию имени А.В.Луначарского, в 1967 году — аспирантуру Московской консерватории. Вся его деятельность была связана с музыкой: преподавал в музыкальной школе, Минском педагогическом институте. Затем долгие годы работал в Белорусской государственной консерватории, где с 1982 по 1986 год был ее ректором, профессором. В 1989 — 1991 годах являлся народным депутатом СССР, с 1980 года и до последних дней жизни был председателем правления ОО «Белорусский союз композиторов».

Вся его жизнь посвящена служению искусству и родной Беларуси. Его песни отображали настроения целой эпохи. По его произведениям можно изучать историю нашей страны. Это человек, который был примером жизнелюбия, умел бескорыстно дружить и дорожил друзьями, всегда любил жизнь и приходил на помощь людям.

Творчество Игоря Михайловича Лученка навсегда будет вписано золотыми буквами в историю советской и национальной культуры. Его ценили как великого мастера, обладающего врожденным талантом и личным обаянием.

В истории национальной композиторской школы Игорь Михайлович Лученок останется образцом уникального дарования, преданного служения белорусской культуре, человеком–легендой.

Его трудовая, творческая и общественная деятельность были отмечены высокими государственными наградами и специальными премиями.

Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами, уважением и любовью миллионов зрителей жизнь. К великой печали, эта жизнь прервалась.

Светлая память о великом мастере, человеке огромной души навсегда останется в наших сердцах.

С.Н.Румас, М.В.Мясникович, В.П.Андрейченко, Н.И.Кочанова, Л.В.Анфимов, П.В.Каллаур, А.Г.Турчин, В.Е.Кухарев, И.В.Ляшенко, И.В.Петришенко, М.И.Русый, М.В.Рыженков, В.Г.Гусаков, И.В.Медведева, В.В.Колтович, Д.М.Микуленок, И.А.Шуневич, А.А.Терехов, В.А.Малашко, В.В.Макей, А.Н.Карлюкевич, Ю.П.Бондарь, В.А.Дрожжа, А.А.Равков, И.В.Карпенко, С.Э.Наливайко, В.А.Ващенко, А.П.Худык, П.В.Утюпин, К.К.Шульган, Л.К.Заяц, С.М.Ковальчук, А.А.Сивак, И.А.Костевич, М.Л.Ермолович, Д.Н.Крутой, О.Л.Слижевский, В.П.Вакульчик, Р.А.Головченко, А.А.Гаев, А.Г.Шумилин, А.П.Лаппо, Ю.А.Сенько, Л.П.Гуляко, В.Н.Иванов.