Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лучащиеся мелодии Игоря Лученка.

На Аллее звезд в Витебске засияет золотом именной квадратик филантропа по натуре, трудоголика по жизни.

Музыка и песни Игоря Лученка давно вошли в сокровищницу «золотых хитов» – и не со «служебного входа», а по велению души миллионов людей. Игорь Михайлович – автор более 400 песен. Перечислить все просто невозможно. Достаточно вспомнить песни «Мой родны кут», «Журавли на Полесье летят», «Спадчына», «Алеся», «Вероника», «Майский вальс», «Дорогие мои земляки», «Верасы», «Хатынь», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Пока на земле существует любовь», как сразу почувствуешь теплоту простых человеческих чувств. В этих песнях с невероятной доступностью говорится о вечных истинах – любви к человеку и Родине. Их слушают и напевают во многих странах мира, и они действительно помогают всем нам продвигаться к миру и взаимопониманию через искусство.

Игорь Лученок – пионер «Славянского базара». Он неоднократно входил в состав жюри «молодежного» конкурса, в том числе в 1992 году, на самом первом фестивале, а в 1997-м председательствовал в жюри. В июле 2008 года юбилейный творческий вечер Игоря Лученка «Беспокойное сердце» открыл фестивальную программу «Славянского базара в Витебске». Поздравить композитора с 70-летием тогда приехали многие известные исполнители. А его старый друг Иосиф Кобзон выступил в качестве конферансье.

Лученок – филантроп по натуре, трудоголик по жизни, музыкой увлечен и поглощен с детства. «Музыка – такая же тайна, как и женщина», – говорит композитор. Он боготворит народную песню, поскольку убежден, что именно она является основой национального искусства. Пожалуй, каждая его песенная мелодия корнями уходит в историю народной культуры, традиции и обычаи белорусского народа. Хотя сам он делит людей на две «национальности»: хорошие и плохие.

Три консерватории
Говоря о своем образовании, Игорь Михайлович не без гордости подчеркивает: окончил три консерватории! В 1961 году – Белорусскую государственную консерваторию (класс композиции А.В.Богатырева). Одержимый жаждой совершенства, поступил еще и в Ленинградскую консерваторию. На экзамене строгий Дмитрий Шостакович сразу обратил внимание на талантливого молодого композитора, но сказал: «Минск – это консервативно, будем Лученка переучивать».
А еще Игорь Михайлович считает себя учеником композитора Тихона Хренникова. В аспирантуре Московской консерватории Лученок сочиняет кантату, сонату, и вскоре Тихон Николаевич становится ему не только учителем, но и другом.
«По сути, дорогу в мир мне открыла именно Москва, – констатирует Игорь Михайлович. – По комсомольским путевкам я побывал практически на всех ударных стройках великой страны. В Министерстве обороны мне говорили: вот карта СССР, покажите точку, куда хотите поехать. Новая Земля, Казахстан... С концертными бригадами я ездил по всему Союзу. Позже были Чили, Куба, США, десятки стран, о которых я раньше знал лишь из учебников географии».
Первый успех на пути к признанию ему принес Всесоюзный конкурс, посвященный 50-летию Великого Октября. Это был 1967 год. Из 90 конкурсных песен именно «Память сердца», написанная никому не известным Игорем Лученком, удостоилась первой премии. А на втором месте оказалась песня, которую исполнил Иосиф Кобзон. Тогда-то они и подружились. Выяснилось, что оба из бедных семей, в один год пошли в первый класс...

Лирик от Бога
Игорь Лученок ярко проявил себя в разных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но музыковеды считают, что наиболее плодотворен он в песенном. Из его произведений формировались репертуары Иосифа Кобзона, ансамбля «Песняры», оркестра Михаила Финберга. Песни Лученка с успехом исполняли София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Виктор Вуячич, ансамбли «Сябры», «Верасы». Мелодии этого композитора имеют особую притягательность и сразу же поселяются в сердце.
Однажды в Рейкьявике Лученку подарили сборник песен, в который были включены и русские, и украинские народные песни, но ни одной белорусской. Ему стало больно и обидно, что белорусская народная песня несправедливо забыта. И тогда в тандеме с Владимиром Мулявиным они совершили переворот в представлении о национальной музыке. Юбилей великого белоруса Максима Богдановича отмечали в Нью-Йорке, где «Песняры» исполнили на «бис» песню «Вероника» – музыку на стихи Богдановича написал Лученок. Накануне он и Мулявин посетили могилу поэта в Ялте.
Игорь Лученок называет Владимира Мулявина самородком, который приехал из Свердловска и сделал революцию в советской эстраде, в современной белорусской музыке. И путевку в большую творческую жизнь Мулявину дала именно белорусская народная песня. Они вместе ездили в фольклорные экспедиции на Полесье. Сегодня Лученок убежден, что лучше Мулявина его песню «Журавли на Полесье летят» никто не споет.

Бессменный председатель
С 1980 года и по сей день Игорь Лученок – председатель правления Союза композиторов Беларуси. В 1982–1985 годах он был ректором Белорусской государственной консерватории. Профессор, народный артист Беларуси и СССР, обладатель множества престижных наград... Но ни руководящие должности, ни фанфары не выхолостили из него творческое начало. Возможно, секрет в том, что помимо несомненного таланта, серьезного образования и завидной трудоспособности он обладает неугасаемой любовью к жизни, людям. Слава не застит ему глаза.
После того как в Минске у входа в метро на Немиге погибли в давке 54 человека, Игорь Михайлович написал песню «Колокола Немиги». Еще одна песня – «Рыдала музыка в метро» – посвящена бывшему солдату Великой Отечественной, играющему на гармошке в подземном переходе. «Чернобыльское танго», «Дом престарелых» – все это о нашей сегодняшней жизни с ее многочисленными проблемами. Лученок очень остро реагирует на человеческие страдания и царящую в мире несправедливость. Поэтому в его лирике сосредоточилось большое человеческое чувство – любовь к ближнему...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...