Луч вне конкуренции

В реализации госпрограммы инновационного развития экономики активно участвует Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. Одно из приоритетных направлений в деятельности коллектива — разработка лазерной медицинской аппаратуры для лечения различных заболеваний

В реализации государственной программы инновационного развития экономики активно участвует Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. Одно из приоритетных направлений в деятельности коллектива — разработка лазерной медицинской аппаратуры для лечения различных заболеваний. Вот что рассказал корреспонденту «Р» заместитель директора Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси Виталий Плавский.  

— Виталий Юрьевич, в чем приоритеты отечественных ученых-физиков, работающих на такую ответственную сферу, как создание медицинской аппаратуры? 

— Приоритет медико-биологическим исследованиям в институте отдается на протяжении ряда лет, но очередной импульс был придан им после знакомства с работой учреждения главы государства Александра Лукашенко. Он поручил нам разработать раздел «Лазеры на службе здоровья человека» в рамках государственной научно-технической программы. Эти исследования проводятся и в рамках другой научно-технической программы «Оптотех», исполнителем которой является также Институт физики. За последние 3—4 года мы получили более 50 патентов в области разработки методов лазерной терапии или терапии, основанной на применении лазерно-оптической техники, а также устройств на основе светодиодных источников. Об эффективности наших разработок, осуществленных совместно с медицинскими учреждениями республики, свидетельствуют многие факты: при использовании методов комбинированной лазерной терапии, которую обеспечивают наши аппараты, наблюдается сокращение сроков лечения открытых и закрытых травм голени в среднем на 30—33 дня. Экономический эффект от использования таких лазеров, как «Родник», «Снаг» и «Сенс», составляет 430 долларов в пересчете на одного пациента. В среднем благодаря применению одного лазера ежегодно вылечиваются до 500 человек, в зависимости от тяжести заболевания. Важно, что эффект от нашей аппаратуры не умозрительный, а реальный — рассчитан на основе данных больничных листов одной из клиник Минска. В течение двух лет мы анализировали эффективность лечения больных в одном и том же травматологическом отделении. В первом случае применение лазера было включено в комплекс физиотерапевтических процедур, а в другом — нет. Эффект от применения лазера был разительный: больные поправлялись на месяц раньше обычного. Другой пример. При лечении фоновых и предраковых заболеваний традиционными методами излечиваемость наступала у 15—16 процентов больных, а лечение в комплексе с лазером увеличивало число выздоровевших до 56 процентов. Такой эффект объясняется еще и тем, что ученые Института физики НАН Беларуси работают в тесном контакте со специалистами ведущих медицинских учреждений республики. 

— Сколь жесткую конкуренцию приходится вам испытывать на отечественном рынке, где немало внедряется импортного мед­оборудования и аппаратуры? 

— Я бы сказал, что по ряду направлений мы уже доминируем в системе белорусского здравоохранения. На протяжении последних лет лазерная медицинская аппаратура, разработанная институтом, была удостоена престижных дипломов на различных международных конкурсах и выставках. В октябре этого года на XII международном конгрессе в Санкт-Петербурге за разработку фототерапевтического аппарата «Малыш» для лечения желтухи у новорожденных детей институт был награжден золотой медалью и дипломом первой степени. Еще одна эксклюзивная разработка в области лазерной медицины — терапевтический аппарат «Снаг», который стимулирует в организме человека важнейшие биологические процессы, в том числе и защитные функции иммунной системы. Кстати, лазерные разработки института находят применение не только на территории Беларуси. Мин­здрав Российской Федерации дал разрешение на поставку фототерапевтического аппарата «Малыш». Он эффективен при лечении тяжелых форм гемолитической желтухи у новорожденных. Кстати, в медучреждения республики поставлено более 200 таких аппаратов – в перспективе ими будут оснащены все родильные дома нашей страны. 

— Какие направления в области лазерной медицины будете разрабатывать в ближайшее время? 

— Ныне мы реализуем инновационные проекты, финансируемые Госкомитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, – по поручению главы государства создаем прибор, в основе лечебного эффекта которого будет применение комбинированных оптических полей. Все медицинские разработки, которыми занимался институт, не были заброшены на полпути, все приборы сертифицированы и в конечном итоге служат пациентам в медучреждениях Беларуси. Мы полностью реализуем программу импортозамещения и обеспечиваем интересы Мин­з­драва Беларуси по созданию аппаратуры для низкоинтенсивной лазерной терапии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter