"Луч" приобретет швейцарский облик

Правительство Беларуси и швейцарская компания "Франк Мюллер" 29 июня подписали в Минске инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта "Обновление производства и продукции ОАО "Минский часовой завод".

Правительство Беларуси и швейцарская компания "Франк Мюллер" подписали инвестдоговор по модернизации Минского часового завода

Правительство Беларуси и швейцарская компания "Франк Мюллер" 29 июня подписали в Минске инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта "Обновление производства и продукции ОАО "Минский часовой завод".

С белорусской стороны документ подписал Министр промышленности Александр Радевич, со стороны швейцарской компании - ее совладелец и генеральный директор Вартан Сирмакес.

По словам Вартана Сирмакеса, объем инвестиций по этому проекту составит более $10 млн. Однако он считает, что в производстве часов важны не столько инвестиции, сколько новые знания, опыт, способность научить людей производить новые механизмы хронографов. Важна и передача современного дизайна. "Я убежден, что у нас будет очень успешный проект в Беларуси", - сказал гендиректор компании "Франк Мюллер".

Он также добавил: "Мы очень мотивированы, чтобы возродить марку "Луч". По словам руководителя швейцарской компании, первой задачей здесь будет разработка с участием инженеров новых механизмов автоматических часов и хронографов. Пока предполагается, что производство остается на прежнем месте, так как сразу достаточно сложно переместить все машины и механизмы. В перспективе, как следующий этап развития, предполагается строительство новых современных корпусов с новейшим оборудованием, которые будут располагаться за пределами Минска.

Швейцарские партнеры рассчитывают, что первое время новая продукция Минского часового завода будет завоевывать белорусский рынок. "Затем мы двинемся на рынок СНГ, Казахстана, а в последствии - на международный рынок", - добавил гендиректор компании "Франк Мюллер". Существенно изменится и дизайн производимых заводом часов. В швейцарской компании "Франк Мюллер" существует даже отдельный департамент дизайна. "Ведь важно, имея хороший механизм, иметь еще и хороший дизайн", - пояснил Вартан Сирмакес.

Что касается категории потребителей, то планируется создание часов средней ценовой категории, а также "демократичных часов для широких слоев населения".

Планируется, что первая партия новой продукции на Минском часовом заводе появится уже в марте 2011 года.

В ходе встречи с представителями швейцарской компании "Франк Мюллер" Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что подписанный сегодня инвестиционный договор предполагает бурное развитие минского завода. "Вы будете строить мини-завод. Его место уже определено. Объемы производства на этом заводе должны увеличиться в разы за короткий период времени", - подчеркнул он.

Владимир Семашко выразил надежду, что компания "Франк Мюллер" найдет возможность, чтобы часовая марка "Луч" занимала доминирующие позиции на белорусском рынке и стала народной маркой.

Владимир Семашко подчеркнул: "К этому договору мы шли долгое время. Мы взвесили все за и против. Долго шла притирка по бизнес-плану, по тексту договора. Сегодня мы вышли на взаимоприемлемые договоренности. Подписание этого договора - основа для резкого старта".

Он напомнил, что "Луч" для белорусов такой же бренд, как МАЗ, БелАЗ. Эта марка в прошлом была очень известна и популярна. Почти треть советских граждан носило часы "Луч".

Первый вице-премьер напомнил о событиях, которые привели к банкротству успешного ранее завода. После акционирования предприятия его руководство ставило отнюдь не производственные цели, не было заинтересованности в развитии завода, вся прибыль направлялась на дивиденды. В итоге Минский часовой завод превратился в стагнирующее предприятие, а затем и вовсе стал банкротом. В последствии на нем было введено антикризисное управление. Через пару лет основные проблемы удалось решить, предприятие было выведено из убыточности, рабочие стали получать хоть и низкую, но приемлемую зарплату. Еще через определенное время предприятие стало нормально функционировать. Был начат поиск стратегического партнера для дальнейшего развития завода. "Наш поиск был достаточно обширен - от Европы до Китая. Но по совокупности всех параметров (авторитет, финансовое экономическое состояние, схожесть менталитета) - мы сделали ставку на вашу компанию, - сказал Владимир Семашко, обращаясь к генеральному директору швейцарской компании "Франк Мюллер". - Думаю, мы не ошиблись. Я знаю, вы также искали партнера на постсоветском пространстве, так как оно не может не быть интересным для развивающейся компании". Владимир Семашко выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?