Откуда берется «лишнее» молоко и кому оно все-таки нужно.
ДОБРЫЙ день, дорогая редакция! В статье «Лишнее молоко», опубликованной в номере «БН» за 15 февраля 2012 года, как в зеркале, хорошо отразилась одна из главных проблем белорусского села, а именно — наличие «допотопных» ЛПХ. Я сознательно употребляю это слово, хотя допускаю, кое-кому оно может показаться обидным, несправедливым...
Почему-то многие забывают (а может, и не хотят знать?), что ЛПХ, где содержится сорок голов скота, — это уже есть небольшая молочно-товарная ферма. И невозможно мимоходом, параллельно с основной работой, как это пытается сделать Сергей Цыбульский, герой статьи, обслуживать мини-ферму и развивать свой бизнес!
Давайте призадумаемся: мы живем в XXI веке, когда все и везде уделяют большое внимание качеству любой работы, любого произведенного товара и услуги. Например, молоко сортом «экстра» может быть получено лишь тогда, когда, вытекая из вымени коровы, с воздухом даже самой хорошо вентилируемой фермы не соприкасается, не то что с емкостями подозрительной чистоты и так далее. Скажите, положа руку на сердце, многие ли белорусские подворья сегодня в состоянии обеспечить выход молока сортом «экстра»?
Никому не удастся, я в этом глубоко убежден, развить и расширить отечественные ЛПХ в третьем тысячелетии методами и подходами, которые «застряли» еще в 80-х годах прошлого века! Если всерьез замахиваться на продвижение такого бизнеса в деревне, то нужны:
— новые проекты мини-ферм;
— новое оборудование для подворий;
— современные технологии заготовки кормов;
— финансовая самостоятельность хозяев таких мини-производств.
И, добавлю, много-много РАБОТЫ!
Для начала, впрочем, надо просто разобраться с тем, что есть, кто еще остался в деревне. И способен ли этот трудовой ресурс «потянуть» модернизацию, развитие ЛПХ на более качественном, современном уровне. А если делать, то качественно, не спеша, основательно!
Александр ПОНКРАТЕНКО,
житель деревни Добромысли Лиозненского района