Ложный свет в окошке

Как производители окон ПВХ дурят потребителей

Реклама пластиковых окон давно побила все рекорды. Где ее только не увидишь и не услышишь — бизнес процветает. Порой даже кажется, что вся страна поменяла эти самые окна, как минимум, уже раз по десять. «Только в вашем доме и только сегодня скидки!», «Лучшие окна в мире!», «Купи два — третье бесплатно!»… Сотни фирм, тысячи посредников. И множество обманутых людей. Почему?

baraholka.com

В погоне за дешевизной просто растерявшиеся от обилия предложений и жаждущие яркого света в окошке граждане зачастую забывают об элементарных правилах осторожности.

Как итог — разочарование, судебные тяжбы и другие неприятности. В Витебске уже не единожды суды рассматривали иски тех, кто оплатил покупку, но так и не дождался окон. Были здесь и дельцы, которые нажили солидные состояния на элементарном обмане. Открывает такой предприниматель одну фирму, набирает заказов с предоплатой, а потом… исчезает. Его «Рога и копыта» тоже приказывают долго жить, а им на смену появляется другое «предприятие» — уже с иным названием. Вот только контакты те же и фамилия учредителя хорошо знакомая.

Возле больших и дорогостоящих «распродаж» вьются более мелкие рыбешки. Накануне зимы Витебск да и другие города страны опять атаковали «диагносты» оконных проблем. Давно хотела выяснить: откуда у этих проходимцев все телефонные базы, с именами-фамилиями и даже адресами? От чужого безудержного желания нажиться раскаляются и разрываются городские и мобильные телефоны. Вежливые операторы называют адрес. Утверждают, что у тебя установлены пластиковые окна. И требуют доступа в квартиру для того, чтобы их бесплатно продиагностировать, отрегулировать и вообще привести в порядок. Недавно за советом в корпункт «Р» обратилась 82-летняя пенсионерка, у которой после такой «диагностики» единственного окошка «мастера» потребовали… 250 рублей на срочный его ремонт. Иначе, мол, бабушка, совсем зимой замерзнешь. Наивная пенсионерка, ссылаясь на свое скромное финансовое положение, решила спросить у журналистов: почему в ЖКХ эту услугу не могут включить в жировку и растянуть оплату хотя бы на 3 - 4 месяца?

Где деньги, там и хитрости. Большие и малые. Недавно КГК Витебской области озвучил еще одну нелицеприятную историю. Контролеры совместно с налоговиками, специалистами Госстандарта и сотрудниками финансовой милиции провели внеплановую проверку известного в городе общества с ограниченной ответственностью. Как оказалось, за два года здесь приняли более полутора тысяч заказов на производство изделий ПВХ без кассового аппарата! То есть доверчивые покупатели, отдавая на руки немалые деньги, даже чеки взамен не требовали…

Сумма нашей легковерности в рублевом эквиваленте в этом случае просто зашкаливает: от налогообложения в итоге была скрыта выручка в размере 583 тысяч рублей (!), или почти 40 процентов всего оборота фирмы! Свыше 175 тысяч рублей государство недополучило в виде налогов. Но если про интересы государства заказчики окон думают далеко не в первую очередь, то хотя бы о своих собственных им стоило бы побеспокоиться. Например, часть пластиковых окон и стеклопакетов предприимчивые изготовители реализовали вообще без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Нужных сертификатов у них не было, да покупатели бумаги особо и не требовали. Так что сложно сказать, какого кота в мешке притащили хозяева в собственный дом.

Сейчас материалы проверки переданы для правовой оценки. Не исключено возбуждение уголовного дела. Но даже такой пример вряд ли вынудит остальных воротил оконного бизнеса строго соблюдать установленные правила рыночной игры. Если, конечно, мы сами о себе не позаботимся. Могут ли пластиковые окна быть вредными для человека? Эксперты дают однозначный ответ: да. При условии, что изготовление этих окон осуществлялось с нарушениями. В таком случае гарантировать их безопасность просто невозможно. ПВХ — это поливинилхлорид, который действительно считается относительно ядовитым и вредным веществом. Плюс свинец в составе. Если при производстве окон допущены технологические ошибки, не соблюдены пропорции, последствия могут оказаться губительными. Потому и введена обязательная сертификация изделий.

Но, как показывает жизнь, мы уже привыкли более пристальное внимание обращать на внешний вид, а не на содержание. Хотя во избежание проблем стоило бы научиться делать наоборот.

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Вертикаль
"О, сколько нам открытий чудных Готовят просвященья дух, И опыт сын ошибок трудных, И гений , парадоксов друг, И случай, бог изобретатель". ( А.С. Пушкин)  Талантливый человек должен быть талантлив во всём, кроме разрушения мира в котором он живёт, за деньги или бесплатно-не имеет значения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости