Ложки сами мешают варенье

Житель Велятичей Николай Новик самостоятельно собрал мотоблок, два трактора и технику для обработки почвы

Николая Новика в борисовском агрогородке Велятичи знают как мастера на все руки
С легкостью починит крышу, поставит забор, отремонтирует сломанную технику и даже посоветует, как избавиться от хвори. И когда все сезонные хлопоты в огороде закончены, сельчанин дома не сидит: за коллекцией агрегатов глаз да глаз нужен. Дом местного самоделкина выделяется на фоне соседних: двухэтажный, светло-желтого цвета, с аккуратно уложенным шифером — видно, что возведен с любовью. Во дворе  металлические балки, доски, решетки. За одноэтажными деревянными постройками виднеется огромный участок — в одиночку без приспособлений такой не запахать и не обработать.


Хозяин приглашает во двор. Здесь рядом с курами и двумя собаками он разместил нехитрые самодельные агрегаты. Тягой к технике и изобретательству сельчанин заразился еще в детстве:

Верю, что в человека с самого рождения заложена программа талантов и способностей. Ребенком собирал металлолом по свалкам, находил ненужные детали и в поселке — тогда на дорогах Велятичей валялось огромное количество бесхозных деталей, многие люди сдавали их, а я забирал домой. Друзьям помогал делать мини-тракторы, из цистерны старой пожарной машины сообразил прицеп — ему уже больше 30 лет, а служит до сих пор.

Профильного образования у Николая Васильевича нет — окончил ПТУ № 62 строителей в Борисове (теперь Борисовский государственный строительный профессиональный лицей). После работал трактористом и вальщиком леса, но об этих временах вспоминает с неохотой:

Коллеги рвались зарабатывать, получать грамоты, не берегли здоровье, а вальщик — профессия опасная. Бывало, приходил с работы, шатаясь от усталости, — не до самоделок. Когда фирма развалилась, ушел на вольные хлеба и смог вернуться к детскому увлечению.

Идеи у сельчанина рождаются на лету: увидит, как соседи собирают технику, а потом воплощает то же самое в жизнь на собственном подворье, только уже подстраивает под свой вкус. Самый востребованный в хозяйстве — мини-трактор с прицепом, которому нет и года. Для него Николай Васильевич взял мост и колеса от старых «Жигулей», сколотил деревянную коробку для прицепа и сделал мотоблок. Теперь небольшой транспорт использует, если нужно что-то перевезти, например, траву, сено, песок. Еще один мини-трактор в автопарке — на шесть лошадиных сил — служит для работы с небольшими навесными агрегатами, например, картофелекопалкой. Николай Новик делится рецептом создания:

Нужны два моста и две коробки передач от «Жигулей», колеса. Руль и сиденье можно взять от старой иномарки. Пригодились детали от трактора МТЗ — получился гибрид. Правда, не зарегистрирован: времени на это нет, да и пользуюсь им только на своем огороде.


К мини-трактору прицеплена картофелекопалка — техника валовым отбором мощности заставляет агрегат работать. На первый взгляд он больше похож на грабли с длинными зубьями. Сельчанин поясняет:

— Для нее использовал лемех от плуга, а прутья взял от старой копалки и приварил к корпусу — ничего не покупал. Картошку копает лучше заводских, ведь главное, когда делаешь, — понимать, какая деталь и где может пригодиться.

Большой участок сельчанину достался по наследству — половина территории принадлежала его отцу. Поэтому неудивительно, что забот невпроворот: каждый год сажает капусту, кукурузу, картофель, морковь. А вот зерновые не любит, да и в этом году половина урожая пропала. Для обработки земли держит еще несколько приспособлений. 

Чтобы посмотреть, идем за постройки — культиватор, окучник с бороной и дисковал притаились среди яблочных деревьев. Мини-трактор их не потянет, поэтому в хозяйстве Николая Новика есть «Беларус». Сельчанин объясняет принцип работы окучника:

Гребенки окучивают землю, а между ними — подвеска, которая боронует. Если этого не сделать, в центре борозды будет расти трава. Агрегат собрал из моста от «Жигулей», нескольких швеллеров (металлических П-образных балок), а знакомые давали окучники. Гребенки выпилил болгаркой и прикрепил к корпусу сварочным аппаратом.


Обращаю внимание на дисковал: ряд дисков с острыми зубьями. Вид устрашающий, но в хозяйстве вещь полезная — перед запахиванием земли срезает дерн. Диски Николай Васильевич выпилил болгаркой из заводских и прикрепил на подшипники. Рядом с ним — культиватор, который перемешивает верхний слой земли, перед тем как запахать. Правда, вздыхает сельчанин, по траве ездит плохо: старый, уже и не вспомнить, сколько лет. А возле одноэтажной деревянной постройки примостился прицеп — тот самый, основой которого стала цистерна пожарной машины. Теперь в нем перевозит картофель, траву и компост. А еще в хозяйстве есть самодельный экскаватор, правда, его одолжил соседу.

Многое можно найти на дороге, — объясняет Николай Васильевич. — Бывает, едешь или идешь, видишь, что на обочине лежит неплохая вещь, и забираешь домой. Смотришь — через десять лет как раз понадобилась. Теперь ведь многое в металлолом сдают: и ценное, и не очень.

К слову, в машинах Николая Васильевича нет ни одной купленной части: что-то берет от старых картофелекопалок и газонокосилок, с какими-то материалами помогают друзья. Найденную в луже цепь от косилки вымочил в солярке и приладил к мини-трактору — теперь успешно работает. Руль для него снял с «Жигулей», сиденье с иномарки — кто-то менял и выбросил старое.

Сколько времени занимает создание одной машины? В интернете прочитаешь, мол, все просто, одну неделю думаешь, а вторую делаешь. На самом деле понадобится гораздо больше, иногда на один узел уходит несколько дней — нужно сделать так, чтобы техника в хозяйстве помогала, а не сломалась через месяц и стояла без дела, — поясняет изобретатель.

Николай Васильевич мастерит постоянно: за год закончил накрывать крышу, причем без гвоздей — мол, энергетика держит и так. Самостоятельно собранный мотоблок использует не только на поле, но и в быту: однажды прикрепил к нему ложки, которые сами мешали варенье. Раньше чинил телевизоры и даже самостоятельно собрал компьютер. На следующий год тоже уйма планов: одни агрегаты нужно доделать, другие — усовершенствовать.


Большую часть дня сельчанин проводит в своей мастерской. Внутри тоже все сделано его руками. Дверь, которая отодвигается, как в купе, — его задумка: так экономичнее. На столе вижу множество инструментов и деталей: дрель, шуруповерт, гайки… Умелец берет в руку шуруповерт и подсоединяет к переносному аккумулятору:

— Зачем выбрасывать хорошую вещь, если у нее нет батареек?

В центре мастерской — самодельный токарный станок, основой для него послужил мотор от газонокосилки. Еще в составе несколько деталей от другого токарного станка и самодельные швеллеры. Правда, агрегат еще не закончен: нужно доделать заднюю часть, но это уже после — сейчас в планах расширить мастерскую, ведь внутри его агрегатам стало тесно.

svetlova_2097@mail.ru

Фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи