Ложка воды в бочке с бензином

В «Экономической среде» от 20 июня текущего  года был опубликован материал «Бензин на воде» о недостатках в сфере торговли нефтепродуктами, выявленных сотрудниками Комитета государственного контроля на отдельных предприятиях Гомельской области...

В «Экономической среде» от 20 июня текущего  года был опубликован материал «Бензин на воде» о недостатках в сфере торговли нефтепродуктами, выявленных сотрудниками Комитета государственного контроля на отдельных предприятиях Гомельской области. В редакцию «Р» поступил ответ из Белорусского государственного концерна по нефти и химии, в котором и.о. заместителя председателя Н.Долгопалец, в частности, сообщил следующее: 

«Белорусским государственным концерном по нефти и химии изучены и дополнительно рассмотрены материалы проверки Комитетом госконтроля Гомельской области субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. 

По результатам рассмотрения сообщаем: 

…Нарушения на АЗС № 52 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Комитетом госконтроля на АЗС № 52 проведена проверка топливораздаточных колонок (ТРК) на дозу отпуска. Все ТРК, кроме № 4, работали в пределах допустимой погрешности. На ТРК № 4 установлен сверхнормативный недолив топлива 0,45 вместо допустимых 0,25 процента. Обнаруженные отклонения были немедленно устранены. Виновники допущенных нарушений и несвоевременного их устранения наказаны приказом по предприятию. 

По представленным материалам проверки ИП А.Боброва установлен ряд нарушений лицензируемого вида деятельности. 

Так, в резервуаре № 4 (автобензин нормаль-80) в нарушение пункта 102 Правил технической эксплуатации складов нефтепродуктов допущено наличие подтоварной воды выше допустимого минимального уровня. В результате в отобранной на испытания пробе автобензина содержалась вода, имеющая ярко выраженную границу с автобензином. При этом бензин в отобранной пробе выдержал испытания и соответствует стандарту. 

В нарушение пункта 97 вышеназванных правил в резервуаре № 3 допущено смешение разных марок дизельного топлива. Это привело к тому, что отобранная из резервуара проба не выдержала испытания по температуре вспышки в соответствии с заявленной в накладной маркой дизельного топлива. 

По результатам вышеперечисленных и ряда других нарушений материалы по ИП А. Боброву подготовлены и переданы на рассмотрение комиссии по лицензированию концерна «Белнефтехим» с предложением об аннулировании ИП А. Боброву лицензии на право осуществления оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. 

…У простого читателя может сложиться впечатление о полном отсутствии контроля качества топлива и проверки топливораздаточного оборудования на автозаправочных станциях республики, что далеко от действительности. Строгое соблюдение законодательства по реализации на АЗС топлива отечественных нефтеперерабатывающих заводов, систематический контроль качества на всех этапах движения нефтепродуктов НПЗ—нефтебаза—АЗС—потребитель обеспечили привлекательный имидж наших АЗС по сравнению с соседними странами. 

Наряду с этим, сообщаем, что при проверке качества реализуемых нефтепродуктов в 2006-м и за 6 месяцев 2007 года отобраны и подвергнуты лабораторному анализу пробы топлива при проведении 421 проверки автозаправочных станций и складов хранения нефтепродуктов. Отклонение от стандарта установлено только в одном случае». 

Кроме того, и.о. заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Н.Долгопалец выразил готовность в оказании журналистам «Р» консультативной помощи при рассмотрении вопросов из области нефтехимии, в том числе функ­ционирования автозаправочных станций в республике. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...