Ложка ефрейтора Ильина

В Лиозненском районе перезахоронили останки 10 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Вчера в агрогородке Крынки Лиозненского района перезахоронили останки 10 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их обнаружили осенью минувшего года рядом с деревней Бураки. Тогда проходила совместная вахта памяти 52–го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и благотворительного военно–исторического поискового клуба «Память и примирение» из подмосковных Мытищ. В 1943 — 1944 годах в тех местах 8 месяцев стояла линия фронта. Вели кровопролитные бои части 33–й и 5–й армий. Это — один из плацдармов наступательной операции «Багратион». Что же касается погибших военнослужащих, то установлена личность одного из них — пехотинца Ильина. Его фамилия, по словам лиозненского краеведа и участника поискового движения Андрея Ильюшкина, была выцарапана на алюминиевой ложке, поднятой из земли вместе с останками:

— При изучении архивных документов установили, что ложка принадлежала уроженцу Ивановской области ефрейтору 144–й стрелковой дивизии Ильину Борису Ивановичу. Парень, призванный в армию Александровским райвоенкоматом, погиб 19–летним. Сейчас идет поиск его родственников.

Останки красноармейцев перезахоронили на братском кладбище, где покоятся 4.850 бойцов, отдавших жизнь за освобождение Лиозненского района.

svg–vt@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...