Рацион студентов нужно составлять с учетом возрастных особенностей. Это, во-первых, быстрый метаболизм, поэтому соблюдать диеты с низкой калорийностью ни к чему, рекомендует эксперт:
– Во-вторых, интенсивный рост и формирование мышечного корсета определяют высокую потребность в белках (в первую очередь это касается парней), поэтому в рационе обязательно должны присутствовать богатые ими продукты: мясо, рыба, курица, яйца, молоко, творог. В-третьих, высокая активность – студенты постоянно в движении, порой делают несколько дел одновременно и тратят много энергии, постоянно куда-то спешат, а значит, мало у кого из них находится свободная минутка на приготовление сложных блюд. Еще один фактор, который работает против, – недостаток сна. Вот почему продукты должны быть максимально полезны – для нервной системы, ее восстановления.
В действительности рациональное питание – это не так сложно, как кажется. Важно соблюдать простые правила. Прежде всего, регулярно пить обычную воду, ведь обезвоживание негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Суточной нормой считается 40 миллилитров жидкости на каждый килограмм человека. Во время еды пить не рекомендуется – лучше за полчаса до и через час после. Питаться следует дробно пять раз в день небольшими порциями. Так никогда не почувствуете голода и ускорите метаболизм. Привычку пропускать завтраки и восполнять дефицит по вечерам нужно искоренить, советует Снежана Кавриго:
– Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм получит необходимые вещества для поддержания активного образа жизни. Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или пирожное – пожалуйста, но в первой половине дня. Ужинать необходимо за три часа до сна, лучше всего белковыми блюдами с овощами. Питание и высокая умственная активность студентов тесно взаимосвязаны, поэтому в рацион следует включить продукты, активизирующие работу мозга, – грецкие и другие орехи, сухофрукты, свежие фрукты, жирную морскую рыбу, авокадо.
– У студентов зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает диетологическая практика, при желании все возможно и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче, каждый вечер составляйте план на следующий день. Лучший режим питания для студентов – пятиразовый с промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они происходили примерно в одинаковое время ежедневно – так все системы организма заработают слаженно, а обменные процессы – быстро.
Здоровое питание принесет больше пользы, если совмещать его с приемом витаминных комплексов, назначенных врачом, регулярными физическими нагрузками, здоровым сном не менее восьми часов в сутки, контрастным душем, проведением разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
НА ЗАМЕТКУ
Пример распорядка питания студентов по часам:
07:30 – завтрак;
09:30 – перекус;
12:30 – обед;
15:00 – перекус;
18:00 – ужин;
20:00 – второй ужин.
ЕСТЬ ВОПРОС
Устраивает ли вас питание в столовой?
Андрей Роскач, студент 3-го курса Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка:
– В университетской столовой обедаю почти каждый день. У нас довольно много лабораторных занятий, которые сильно выматывают. Чтобы подкрепиться, ходим с друзьями в столовую в главном корпусе. Здесь всегда большой выбор, все приготовлено вкусно, с душой. Особенно радуюсь, когда в меню любимые драники или плов. Также продается много выпечки: кексы, медовики, пирожные, колобки. Ценник на еду приемлемый. Средний чек за обед из разряда «первое, второе и компот» – около 6 рублей. На линии раздачи обычно работают две кассы, поэтому посетителей обслуживают довольно быстро. Если перемена 45 минут, все успевают поесть.
Дмитрий Полховский, учащийся 3-го курса Барановичского технологического колледжа:
– Ежедневно обедаю в столовой колледжа, и меня полностью все устраивает – от ассортимента до вкусовых качеств блюд. Учащиеся могут выбрать, взять отдельные позиции или комплекс. В меню всегда несколько видов салатов, гарнира, горячего и супов. Довольно разнообразная линейка кондитерских изделий. Средний чек – 3,5–4 рубля с учетом 10-процентной скидки для учащихся при предъявлении ученического билета. Здорово, что наши предпочтения не остаются без внимания: в колледже постоянно проводится анкетирование для изучения удовлетворенности питанием. Нас спрашивают, чего не хватает в меню, и в дальнейшем пожелания учитываются – добавляются новые блюда.
Владислав Пищик, магистрант Белорусского государственного университета транспорта:
– Меня можно отнести к завсегдатаям столовой нашего университета. Во-первых, потому что она – пример оптимального соотношения цены и качества: в среднем обед обходится в 2,2 рубля, если хочется чего-то подороже, можно вложиться в 4. Блюда разнообразные, меню каждый день новое. Однажды ради эксперимента подсчитал и выяснил: готовить самому значительно дороже, чем питаться в столовой. Там продукты закупают по оптовым ценам, поэтому и стоят они гораздо дешевле, чем в магазине. Во-вторых, это позволяет сэкономить немало времени: не нужно стоять часами у плиты, а потом еще и мыть посуду. Мне случалось бывать во многих других столовых вузов и предприятий. Такого качества при малых затратах не встречал больше нигде.
derzhanovich@sb.by,