Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лжецы прекрасны в любом виде

Ложь и правда

Мои дети считают, что врать просто. Дети, одним словом. Ложь — это талант и дар. Не дано — не берись! Но сразу скажу: я обожаю лжецов. Они прекрасны в любом виде.

— Ты вымыл руки? — спрашиваю у сына.

— Да!

На этот вопрос я всегда получаю утвердительный ответ. Всегда! К чистоте рук он не имеет никакого отношения. Но как прекрасен этот чистый детский взгляд. Лучше может быть только клятва «Больше никогда…». «Никогда-никогда!» не просить у меня игрушки, если, конечно, я сейчас куплю ему вот этот конструктор. О! Я снимаю это на видео.

— Мама, я тебе обещаю семьдесят дней и ночей не просить ничего, даже шоколадное яйцо, если ты мне купишь сейчас! — закреплено «честным словом».

Не подумайте только, что завтра же клятва будет нарушена. Он продержится парочку дней, поинтересуется, сколько ночей прошло, и будет щупать почву каждый раз, когда на его пути появятся новые соблазны.

— Ох, почему так медленно течет время…

— А когда будет праздник всех мужчин?..

— Вот если бы дети сами могли зарабатывать деньги…

— А маленькую игрушку тоже нельзя?..

Стоит мне расслабиться — напор усилится.

— Ты же обещал!

— Я соврал! — признается он, наконец, и будет счастлив.

Ложь существует для облегчения. Врут для жизни, чтобы выпутаться из сложной ситуации самым «простым» способом. И мне даже кажется, что порой врут для чистосердечного признания.

— Я потеряла кошелек! — рыдала я в троллейбусе перед контролером, будучи студенткой театрального института. Это была хорошая практика. И бесплатный проезд.

— Я заболела, — врала я классному руководителю хриплым голосом и весело бежала в кино.

— Я тебе деньги завтра отдам…

Загнав себя в тупик, порой не оставалось варианта, как выдохнуть: «Прости, я солгала…» И камень с плеч. Линчуйте меня, казните — каюсь! Но следовало исправить ошибку.

Пройдя через много историй, связанных с враньем, я сильно поднаторела и открыла главную тайну, можно сказать, взломала эту программу и теперь знаю основной секрет. Но об этом позже.

Итак, лжецы. Нет более упоительного спектакля, чем тот, который разыгрывает хитрец. У моего друга была болезнь — зависимость от игры в казино. Каждый день он спускал в игорных заведениях ровно столько денег, сколько ему удавалось добыть. И как талантливо он их «выманивал»! Не чураясь никаких сюжетов, начиная от «есть вариант сегодня вложить и завтра получить прибыль» до болезни родителей. И сколько страсти было в его историях, и как он выслеживал того, кто был еще не в курсе его болезни. Это грустный и даже трагический сюжет, но наблюдая за тем, как Кирилл лгал, я видела настоящего человека, не впавшего в сонное ленивое состояние обывателя, а героя, готового идти до конца. И он пришел туда — ложь его разрушила и смела с лица земли. Но я запомнила страсть, которая позже много раз помогала мне добиваться своего. Это то, чему учат нас талантливые лжецы: забыть обо всем и видеть только одну версию, и верить самому в ее правду.

Как часто в жизни мы тушуемся и не можем донести до людей свои идеи, свою позицию. Забавно, чем глубже и умнее человек, тем большие сомнения его гложут. А вдруг это черное немного белесое? А вдруг белое с прожилками? Но иногда надо отсечь края и выдавать только нужное. Страстно и до конца. Этому я научилась у лжеца Кирилла.

В моей жизни были и забавные врунишки, которые пытались по мелочовке обвести вокруг пальца. Запомнила, как в похожей ситуации мой приятель выговаривал своему сыну:

— Дима, уже не рождаются такие глупцы, которых ты можешь обмануть. Поумней — потом ври!

Я очень тогда хохотала. Это же про многих сказано. Как умилительно мне сейчас наблюдать за хитростями своих детей. Ведь им еще не ведом главный секрет. То, что я выудила из своего жизненного опыта.

Правда и ложь — вообще весьма относительные понятия. По большому счету, это вообще одно и то же. У каждой правдивой истории есть темная сторона, и если подсветить ее, запросто можно вывернуть всю правду наизнанку. То же и с ложью. В самом невероятном кроется истина. Вопрос в одном: чего ты хочешь? Во имя чего лжешь? Какая миссия тобой исполняется? Как красиво придумано — ложь во спасение! И если ты кладешь ложь на внутреннюю правду, она из бутафории превращается в настоящее. Без этой внутренней правды ложь обязательно вернется в твою жизнь бедами и разрушением.

Хорошо было сказано в фильме «Брат-2»: «Вся сила в правде!» Я бы только добавила: даже если она — ложь…

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.43
Загрузка...