Лояльные клиенты и бдительные банки

. «Это неплохая цифра, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Републики Беларусь Василий Байков. — В нынешнем году с учетом реализации Директивы № 4 и Закона о приватизации госсобственности у нас есть шансы к ее значительному увеличению».

По данным Министерства экономики, в 2010 году субъекты малого предпринимательства обеспечили 21 процент поступлений в бюджет.

. «Это неплохая цифра, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Републики Беларусь Василий Байков. — В нынешнем году с учетом реализации Директивы № 4 и Закона о приватизации госсобственности у нас есть шансы к ее значительному увеличению».

Среди таких возможностей эксперты в первую очередь называют свободный доступ к кредитным ресурсам, который обеспечивают в основном негосударственные банки. В Год предприимчивости они стали работать с клиентами еще более активно. Не случайно в январе прирост кредитов в целом по стране к соответствующему периоду предыдущего года составил 3,2 процента. В феврале, прогнозируют финансовые аналитики, он станет еще выше.

Преимущества работы с малым бизнесом банки осознали давно. Так, суммы, которые требуются предпринимателям, на порядок меньше тех, которые интересны крупному бизнесу. Шансы же вернуть деньги у небольших компаний выше, потому что производственный цикл короче, а оборачиваемость средств интенсивнее. Деньги, таким образом, не замораживаются в неликвиде.

В плане ответственности мелкие фирмы тоже превосходят крупные компании и по этому показателю приближаются к физическим лицам. То есть особых хлопот с ними у банков нет. Не случайно в кредитном портфеле белорусских банков проблемная задолженность, приходящаяся на субъекты малого и среднего бизнеса, значительно ниже такого же показателя у госпредприятий.

«Малые и средние компании очень интересны банкам как клиенты, — полагает начальник управления корпоративного бизнеса Белагропромбанка Светлана Кончиц. — Во-первых, крупный бизнес в республике представлен в основном государственными предприятиями, которые обслуживаются в госбанках. Во-вторых, сектор малого и среднего бизнеса более динамичный и потому менее рискованный для банков. В-третьих, клиенты категорий малого бизнеса для банков более доходны».

Кстати, банки со своей стороны уже сумели оценить лояльность к ним малого бизнеса. Как правило, если уж индивидуальный предприниматель пришел в какой-то банк за кредитом, то он остается в нем навсегда. Кроме того, клиент может заинтересоваться комплексным обслуживанием, которое предлагает банк. Скажем, инструментами торгового финансирования и зарплатными проектами, может перевести в данный банк свой счет, воспользоваться иными услугами. Между прочим, с учетом данного фактора эти продукты банки стали все больше адаптировать именно под малый и средний бизнес.

Правда, бдительности своей банки не теряют ни в каком случае. К примеру, условием получения кредита для них почти всегда является наличие положительной кредитной истории кредитополучателя, его работа на рынке до двенадцати месяцев, другие факторы, свидетельствующие об авторитете заемщика. Зачастую кредитополучателю ставится условие перехода на расчетно-кассовое обслуживание в банк-кредитор, соответствие требованиям банка по финансовому состоянию и имущественное обеспечение кредита. Наверное, все это необходимо, потому что банки — это такие гражданские институты, где верят скорее делам, чем словам.

В целом же банковская система в полном объеме обеспечивает кредитование экономики страны, заявил на днях, встречаясь с Президентом страны, председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. Он похвалил негосударственные банки за кредитование малого и среднего бизнеса и физических лиц.

Что же касается возможностей более активного притока в этом году в бюджет денежных средств от малого и среднего предпринимательства, то основания для этого, считает главный банкир страны, имеются вполне реальные. Процентные ставки на финансовом рынке сейчас не только стабильны, но и на 5—7 процентов ниже, чем были в первом квартале прошлого года.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости