Ловушки из сети

В какие ловушки можно попасть, гуляя по сети?

Можно сколько угодно гордиться, какой ты продвинутый интернет–пользователь. Но вдруг — бац, и ты на крючке у мошенников, все наглее запускающих щупальца в сеть. Вымогательства, вербовка и хищения — далеко не все, на что способны анонимные преступники из виртуального мира.



Синие киты всплыли в WhatsApp

Я в кабинете начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (еще его называют управлением «К»). Вадим Устинович открывает ВКонтакте: «Очень популярная у молодежи соцсеть. Ну вот, пожалуйста, легко находим небезызвестные сообщества игры «Синий кит». Сначала все выглядит позитивно, дети выполняют некие задания, последнее из них — самоубийство малолетнего игрока. В соцсетях такие «киты» плодятся в огромном количестве. В каждой группе — свои кураторы. Сейчас, кстати, проверяем информацию о двух возможных кураторах из Беларуси. Одна из них — девушка».

Страшный квест недавно всплыл и в Германии. В отличие от России, где «кит» распространялся в основном в соцсети ВКонтакте, в Германии вовлекают через мессенджер WhatsApp. Сначала подросткам в WhatsApp приходит сообщение с предупреждением об игре. Открыв его, дети получают доступ к «киту».

Вадим Устинович.

Домогательства в интернете. Чаще всего на это попадают дети в возрасте до 12 лет, поскольку не до конца осознают происходящее, любопытны и доверчивы. Это и есть козыри злоумышленника, который зачастую общается под видом сверстников и женщин. Недавно суд вынес приговор брестчанину, который знакомился со школьницами в соцсети, вел интимную переписку и подталкивал к близости. СК приводил такую статистику: в стране совершается примерно 300 половых преступлений против несовершеннолетних в год. Одни извращенцы охотятся за откровенными фото ребенка, другим нужны реальные встречи. Третьи, получив фото и видео, продают их или склоняют детей к проституции.

Заходи и смотри — пароль 123

В интернете велика вероятность вирусной атаки, онлайн–мошенничества, DDoS–атаки, запуска шпионских программ. Несколько лет назад люди впервые пожаловались в МВД на кибермошенников, специализировавшихся на разработке вирусов–вымогателей. После загрузки зараженных файлов пользователи получали уведомление о блокировке операционной системы с требованием заплатить. Вирус сканировал открытый RDP–порт, затем хакеры подбирали пароли, а получив доступ к компьютеру, отсылали свои требования. Очередная волна кибератак прокатилась по всему миру совсем недавно. Коснулась и Беларуси: мошенники блокировали ценную информацию, в первую очередь вирусы (например, Petya) угрожали финансовым и бухгалтерским подразделениям. Опасные файлы приходили под видом резюме, финотчетов, маскировались под архив с документами.

— Какой у вас пароль?

Несколько помешкав, отвечаю сотруднику. Он — мне:

— Относительно сложный, что правильно. Однако и его нужно время от времени менять. Пару месяцев назад к нам обратилась серьезная организация: взломали. Неудивительно, пароль был «123321». Вообще, преступники взламывают всех подряд, а потом выбирают, кто наиболее ценен.


...Находим ресурсы, где, судя по информации, продаются взломанные аккаунты, пароли к электронной почте. Хотя здесь запросто можно словить и вирус. Объявлений, кстати, типа «взломаю почту» в интернете полно. Один «взломщик» (он уже осужден) обещал таким образом предоставить клиенту чью–то переписку в сети. На деле сельский житель с Могилевщины оказался обыкновенным жуликом, обманувшим сотни «клиентов». Им «интернет–шпион» предоставлял, по сути, одну и ту же заготовку переписки, с некоторыми изменениями. Когда обман раскрывался, аферист парировал: «Пойдешь в милицию — расскажу все тому, за кем ты просил шпионить». Взломанные аккаунты — около 40 тысяч — у мошенника все же имелись. Что–то сам вскрыл, что–то купил. На всякий случай, вдруг потом пригодится.

В.Устинович признает: как бы ни верили интернет–нарушители в свою безнаказанность, их ловят, и весьма успешно: «Сегодня у нас есть такая возможность. Но что удивляет, так это доверчивость граждан, которые сами идут в руки виртуальным преступникам».

gladkaya@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Отвратительный первый снимок.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости