Народная газета

Ловушка в квартире

Много бытовых приборов в доме - это хорошо или плохо?

Наводнив дом бытовой техникой и всевозможными гаджетами, мы оказались в плену электромагнитных полей. Насколько это опасно?
Вы каждый день просыпаетесь с тяжелой головой, а когда приходит время сна, не можете сомкнуть глаз? Вы постоянно пребываете в состоянии разбитости и раздражительности? Врач-валеолог, заведующий кафедрой гигиены ГГМУ, член-корреспондент РАЕН Владимир Бортновский объясняет, что виноват в этом электромагнитный смог. Доказано, что он способен серьезно подорвать здоровье любого из нас.

minecraft-like.ru

Увы, за любой прогресс человечеству приходится расплачиваться. Бытовые электроприборы, конечно, облегчают жизнь, делают ее комфортнее, но одновременно подрывают здоровье.

Что же такое электромагнитный смог? Это совокупность всех частот электромагнитных полей, воздействующих на нас во внешней среде и в закрытых помещениях. Особенно опасно, когда человек “опутан” электромагнитными полями во сне. Будучи расслабленным, наш организм наиболее уязвим, поэтому могут возникать неспецифические заболевания, когда сердечно-сосудистая, эндокринная и иммунная системы дают сбой. Как результат, — частые простуды и инфекции, страдают репродуктивное здоровье и половая сфера. Есть даже данные, что при длительном воздействии электромагнитных полей возможно появление опухолей и возникновение лейкозов.

Электромагнитные возмущения действительно не так безобидны, как кажется на первый взгляд. У гипотоников нередко понижается артериальное давление, а у гипертоников, наоборот, повышается. Бывает, у людей сильно болят суставы.

Какие же приборы заставляют наш организм страдать? Самыми мощными источниками электромагнитного поля считаются бытовой холодильник и печь СВЧ. Только представьте: холодильники нового поколения без инея (Nofrost) генерируют электромагнитное излучение на 50% больше обычных.

А ведь часто в наших маленьких кухнях есть не только холодильник, но еще и печь СВЧ, телевизор, кухонный комбайн, мультиварка, кофеварка и так далее. По сути, мощному электромагнитному излучению мы добровольно подвергаемся со всех сторон.

Владимир Бортновский подчеркивает, что на Западе микроволновки появились еще в конце 1960-х годов, а у нас — в 1990-х. Казалось бы, почему прогресс дошел до нас так поздно? Дело в том, что советские гигиенисты не пропускали СВЧ-печи по критериям безопасности и угрозы здоровью потребителя. Микроволновка — мощнейший генератор электромагнитного излучения, которое негативно влияет на нашу центральную нервную систему.

Но как отказаться от благ цивилизации? Неужели у человечества один путь — назад, в допотопное прошлое?

— Вовсе нет, — говорит ученый. — Что касается микроволновки, то нужно проверить, как закрывается ее дверца. Если прилегает неплотно, необходимо починить.

А при любом подозрении на неисправность сразу же заменить вышедшие из строя детали. Это убережет от вредного воздействия СВЧ-печи.

Особого внимания и грамотности требует также спальня. Здесь мы нередко смотрим старый электроламповый телевизор — его желательно заменить на жидкокристаллический дисплей или проектор. Необходимо также всегда вынимать вилку из розетки. К тому же сами розетки должны располагаться ближе к полу, а не у изголовья. Электропроводку, наоборот, лучше провести под потолком, у нас же, как правило, она находится в метре от пола. Не стоит “опутывать” квартиру различными удлинителями. Все это создает ненужную электромагнитную нагрузку на наш организм.

Еще один нюанс. Неизменный атрибут каждой спальни — светильники рядом с кроватью. Имейте в виду, что наиболее безопасными считаются обычные лампы накаливания, а не галогенные и люминесцентные. Лучше и вовсе не располагать электробытовые приборы у изголовья кровати, в крайнем случае надо обязательно отключать их на ночь.

Что касается работы других электроприборов, то и здесь есть некоторые табу. В частности, стоит реже пользоваться феном и электробритвой, создающими в области головы сильное электромагнитное излучение.

По мнению ученого, очень важно правильно расставить мебель в доме — от этого будет зависеть и освещение комнат. К слову, за границей эти услуги оказывают специалисты строительной биологии и многие пользуются ими. Профессионалы проводят замеры всех жилых помещений, а затем предлагают оптимальные варианты. Советуют, в каком месте поставить кровать, чтобы она не располагалась рядом с розеткой, а лучше на расстоянии не менее полуметра от нее. Объяснят, почему не стоит обустраивать спальное место рядом со стеной, где проходят трубы центрального отопления.

Вообще, защита расстоянием — самый главный принцип в этом деле: чем дальше будет находиться источник электромагнитного излучения, тем он менее опасен для здоровья.

Как видим, средства защиты элементарные. К тому же промышленность в последнее время стала реагировать на запросы людей, желающих жить в здоровых условиях. Сейчас, например, выпускаются металлизированные обои, защищающие жилье от внешнего электромагнитного воздействия. Создана специальная ткань для штор, противостоящая ему. Те, кто строит новое жилье, могут обезопасить себя, проложив экранированную проводку.

Не детский вопрос

Сегодня даже дети довольно часто жалуются на усталость. Казалось бы, какое может быть утомление в столь юном возрасте? Но, как считает Владимир Бортновский, указанные симптомы — результат отрицательного воздействия электромагнитного излучения. Поэтому по возможности нужно ограничить контакт ребенка с электроприборами. Скажем, компьютеру не место в спальне, тем более в активном режиме. Дети не должны зависать перед экраном на долгое время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга, 35
Да, приборы и правда очень влияют на самочувствие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости