Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Ловкость ног, и никакого обмана

В международном турнире по скоростной сборке кубика Рубика – Cubing Fest 2014, который пройдет в Минске 23-24 августа, примет участие один из лучших наших спидкуберов витеблянин Виктор Данилов

В международном турнире по скоростной сборке кубика Рубика – Cubing Fest 2014, который пройдет в Минске 23-24 августа, примет участие один из лучших наших спидкуберов витеблянин Виктор Данилов.


В конце июля в Новополоцке  он установил новый рекорд страны в сборке головоломки ногами.

Учится Витя на «прикладной информатике». Обожает кататься на роликовых коньках, путешествовать, читать художественную литературу. А еще сочиняет стихи.

– В детстве одной из моих любимых игрушек был кубик Рубика, – рассказывает Виктор. – Но мне удавалось сложить только один цвет. Как-то уже подростком я снова взял в руки кубик, и на этот раз поставил цель собрать головоломку полностью. Поначалу все попытки заканчивались неудачно. Изучив в интернете много информации, я понял: кубик нужно собирать по слоям. Потом вник в язык вращения, на котором основываются все формулы и алгоритмы, помогающие решить определенные ситуации в головоломке. Целый день корпел над кубиком и в конце концов сумел собрать его полностью!

Дальше научился складывать одной рукой, с закрытыми глазами, ногами. При большом желании это может делать каждый. Чтобы собирать кубик Рубика за 10-20 секунд, надо назубок знать около 100 формул.

Самое сложное в спидкубинге – это работать с закрытыми глазами. При слепой сборке используются специальные техники запоминания. По своему опыту знаю, что ими можно легко овладеть.

Довольно необычно выглядит сборка кубика ногами. Хотя и тут нет ничего сложного. Он собирается по тем же алгоритмам и формулам, что и обычно. Просто вся механика вращений ложится на ступни.

Два года назад я стал делиться опытом с другими спидкуберами. Благодаря моей серии обучающих видео, люди без труда научились собирать кубик с закрытыми глазами. Другая серия обучающих роликов помогает освоить продвинутые техники в сборке первых двух слоев классического кубика 3х3.

Фото из архива Виктора Данилова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи