Ловкачи обходят очередников

Из 5024 выделенных в 2009—2010 годах для строительства домов земельных наделов на декабрь не освоено 2389, или 48 процентов.

Казалось бы рядом столица, и возвести коттедж или простенькую дачку неподалеку от мегаполиса удобно и престижно. Но, как показали проверки органов Госконтроля, в Минском районе благие намерения зачастую остаются только на бумаге.

Из 5024 выделенных в 2009—2010 годах для строительства домов земельных наделов на декабрь не освоено 2389, или 48 процентов.

За этими цифрами безынициативность, а иногда и просто халатность представителей сельсоветов в вопросах соблюдения земельного и природоохранного законодательства. Нерадивым хозяевам отправлено только 345 предписаний. Во всех 13 проверенных сельских исполнительных органах выявлены факты нарушения порядка очередности. Так, незаконно предоставлены места для строительства 69 гражданам. В Колодищанском, Мачулищанском и Горанском сельсоветах половина заявлений вообще не зарегистрирована. В Михановичском и Боровлянском сельисполкомах  имелись нерассмотренные заявления, которые пролежали больше года и уже успели покрыться пылью. Во многих местах не осуществлялся контроль за регистрацией землепользователями прав на участки. Поэтому около 200 человек вообще ее игнорировали.

В то же время количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в районе не уменьшается. А вот некоторым ловкачам полученные сотки приносят немалые барыши с минимальными затратами. Установлен 81 случай передачи участков в другие руки путем отчуждения «незавершенки» на них, часто только фундамента. По своей сути — это скрытая форма продажи, которая в данном случае запрещена законом.

Эта проблема общеизвестна, не раз озвучивалась и Госконтролем, и Госкомимуществом. Вероятно, пришла пора принимать более строгие меры, пока бурьян не подобрался к самой столице.

Александр ШЕВКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости