Народная газета

Ловите солнце

Почему нужно следить за уровнем витамина Д в организме

Люди, в организме которых ощущается нехватка витамина Д, мучаются от бессонницы, хронической усталости и частой смены настроения. Насколько эти состояния связаны с капризами весенней погоды? 


— Многие считают, что витамин Д назначают только детям, чтобы защитить их от рахита и помочь юному организму усвоить кальций и фосфор. Но проведенные учеными многочисленные исследования пролили свет на эту проблему — оказывается, действие витамина гораздо шире наших представлений о нем, — говорит врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Тамара Курьянович.

Витамин Д делает кости крепкими, защищает сердце, укрепляет иммунитет. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. К нему прибегают, если нужно избавиться от лишнего веса, к тому же он благотворно влияет и на репродуктивную функцию. Именно поэтому ученые предлагают увеличить норму потребления этого витамина. 

Классическая у нас доза 400 МЕ устарела, высказывает мнение член-корреспондент НАН Андрей Мойсеенок. В ЕС и США она колеблется уже от 800 до 2000 МЕ.  Поскольку у наших граждан дефицит витамина Д, то и существующие нормы его ежедневного потребления требуют пересмотра в сторону увеличения, полагает ученый. Проблема в том, что у большинства белорусов в крови содержится лишь половина нормы, что показало проведенное исследование. Даже весной и летом витамина Д людям не хватало. Если бы было иначе, то риск костных переломов и сердечно-сосудистых заболеваний снизился бы на 20 процентов, рассеянного склероза — на 50, а диабета и рака — на 25 процентов. 

Витамин Д называют солнечным не случайно — большая его часть вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Лучше всего наш организм “ловит” солнце с 11.00 до 14.00. А это разгар рабочего дня, когда школьники и студенты на занятиях, а взрослые трудятся, проводя в офисах, цехах и кабинетах самое благоприятное для выработки витамина Д время. В наших широтах солнце — все-таки нечастый гость.

И это подтверждает статистика. Как рассказал в одном из интервью начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии Дмитрий Рябов, количество ясных дней в нашей стране в среднем 20—35 в году. Пасмурных — от 175 на северо-западе до 135 дней на юго-востоке. 

Получается, что слишком уповать на погоду не стоит. Что же тогда? Может, махнуть на юг и запастить впрок витамином Д?


— Увы, сделать это тоже невозможно, — объясняет врач-терапевт Тамара Курьянович. — Про запас этот витамин не накапливается. А если отправитесь в солярий, то имейте в виду, что использование солнцезащитного крема здесь позволит получить всего 10 процентов нужного элемента. Однако есть и хорошая новость. Например, чтобы выработать необходимое его количество, темнокожим людям, например, нужно вдвое больше времени, чем светлокожим. Так что ловите солнце, только в разумных пределах и в правильное время.

И не думайте, что жители Средиземноморья незнакомы с этой проблемой. У местного населения, например, Греции и Италии, тоже отмечается умеренная недостаточность столь важного витамина.  Как же тогда решают эту проблему в Скандинавских странах, где солнечных дней еще меньше, чем у нас? Нужный элемент жители получают с едой. А сделать это им помогает насыщенное блюдами из морской рыбы меню. 

Только вот для нас это пока проблема — несмотря на призывы врачей, мы по-прежнему едим мало даров моря, поэтому для нас самый приемлемый путь — добывать нужный элемент из обогащенной витамином Д пищи, считает Андрей Мойсеенок. Ученый рассказал, что в Финляндии, например, обогатили молочные продукты витамином Д. Как результат, в этой стране снизилась заболеваемость, а люди стали жить дольше.

Немного витамина Д есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах. Можно также употреблять не очень популярный среди населения нашей страны рыбий жир. Полезны также йогурт, сливочное масло, печень трески (достаточно всего одной столовой ложки этого продукта — это восполнит суточную норму для взрослого человека в витамине Д).

У молодых и пожилых этот элемент вырабатывается в организме по-разному. Людям зрелого возраста рыбу (лосось и скумбрию, например) и печень трески нужно есть как можно чаще, иначе неизбежна встреча с остеопорозом, или хрупкостью костей, атрофией мышц.

Подумать о восполнении запасов витамина Д нужно и вегетарианцам. Они практически не получают его с продуктами.

Стоит сказать и вот о чем. Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин Д. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если человек принимает сердечные лекарства, высокое потребление витамина Д может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?