Для рыбхозов Беларуси началась горячая пора - в разгаре осенний вылов

Ловись, рыбка

У работников рыбных хозяйств республики свободного времени сейчас — ни минуты. Ведь в самом разгаре осенний вылов.

Карп, карась, щука, толстолобик, белый амур, европейский сом усилиями и стараниями работников ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» Житковичского района исправно попадают на столы жителей нашей страны.


К слову, упомянутое хозяйство наряду с брестским рыбхозом «Селец» и минским «Волма» является крупнейшим в Беларуси. Этому способствовала благодатная для промысла полесская природа. И хотя вылов рыбы проходит здесь круглогодично, самым урожайным является октябрь. Планы на этот год у хозяйства серьезные: выловить и продать более 650 тонн рыбы. Это больше, чем в прошлом году. За цифрами — профессионализм и любовь тех, кто здесь работает. К слову, для результата надо серьезно потрудиться. Прежде чем забросить сети, следует весной произвести зарыбление, а летом постоянно рыбу подкармливать. Труд кропотливый и нелегкий. Поэтому каждый сотрудник рыбхоза «Белое», что называется, на вес золота. Здесь гордятся своими людьми и ценят их, потому и текучесть кадров практически нулевая, особенно среди непосредственно рыбоводов.


Ярким примером любви к своей профессии можно назвать династию Сулковских. За плечами Бориса Александровича Сулковского тонны рыбы и 59 лет, из которых рыбхозу он отдал 41 год. По совету отца — водителя рыбхоза — и матери — кассира этого же предприятия — 18-летний парень пришел в рыбное дело всерьез и надолго. Начинал рыбоводом, скоро влюбился в приехавшую из Молдавии в гости к тете девушку Анну. Поженились. Появились дети, которыми они по праву гордятся.


С годами Борис Сулковский переквалифицировался в рабочего по ремонту орудий лова, но в период горячей страды, в осенний и зимний вылов, он наряду с рыбоводами участвует в добыче рыбы. В любую погоду, в стужу и ненастье, идет ли дождь или падает мокрый снег, Борис Александрович со своими коллегами-товарищами по пояс в воде добывает рыбу. Для всех нас.






usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ДРАЧЕВ