Ловись, рыбка, но правильно!

Президент подписал указ об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства
Президент подписал указ об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства

Вопросам эффективного использования природных ресурсов, охраны животных, организации и ведения охотничьего хозяйства в нашей стране всегда уделяется повышенное внимание. Это и неудивительно, если учесть, что природные богатства являются поистине национальным достоянием Беларуси, требующим к себе особого, по-настоящему рачительного отношения. Наша газета тоже неоднократно обращалась к теме наведения порядка в лесах и на водоемах. Достаточно вспомнить публикации, посвященные деятельности Белорусского общества охотников и рыболовов, журналистские расследования о вопиющих случаях браконьерства и уничтожения редких видов животных, материалы о проблемах в деятельности лесоохотничьих хозяйств и т.д. Словом, эта сфера действительно нуждалась в своеобразной комплексной государственной ревизии. И вот теперь с полным правом можно сказать, что такая ревизия состоялась: на днях Президентом принято несколько стратегических решений в области природопользования.

По сообщению пресс-службы Президента, отныне вопросы лицензирования ведения охотничьего хозяйства возлагаются на Минлесхоз, а функции обеспечения специальными разрешениями рыболовного хозяйства передаются от Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте в ведение Минсельхозпрода.

В соответствии с подписанными документами заготовка и переработка древесины включена в перечень лицензируемых видов деятельности. Эта мера должна способствовать более рациональному использованию лесосырьевых ресурсов, внедрению современных технологий и оборудования, улучшению качества выпускаемой продукции, обеспечению безопасных условий труда, комплексному учету производства и использования древесины.

Кроме того, утверждены Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2006 - 2015 годы, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а также таксы для возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на природу.

Государственная программа, в частности, предусматривает создание 16 показательных охотничьих хозяйств: в Управлении делами Президента, Минлесхозе, Белорусском обществе охотников и рыболовов и Белорусском военно-охотничьем обществе, а также в Белорусском физкультурно-спортивном обществе "Динамо".

В Министерстве лесного хозяйства и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия теперь будут сконцентрированы все функции государственного регулирования охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности. Благодаря подписанному Президентом указу должна существенно повыситься экономическая эффективность этих сфер, а также появятся дополнительные условия для сохранения биологического разнообразия животного мира.

Наконец, новость, которая наверняка заставит серьезно задуматься "убежденных" браконьеров. В соответствии с Указом N 581 усиливается административная ответственность граждан за незаконную добычу рыбы или других водных животных, незаконную охоту и другие нарушения правил рыболовства и охоты. Помимо этого, предусматривается также экономическая ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства. А штрафы нарушителям отныне грозят немаленькие!

Безусловно, все нововведения можно считать своеобразной гарантией того, что государство и впредь никому не позволит бездумно транжирить природные сокровища, заботясь об их защите и преумножении для грядущих поколений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости