Ловись, рыбка, большая. И здоровая

К болезням рыб, опасным для человека, относятся гельминтозы. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов.

Диктофимоз — одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом. Нематода (крупный червь) паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Заболеть можно при употреблении сырой рыбы или некипяченой воды. Для удаления из почек взрослых гельминтов требуется хирургическое вмешательство.

Другим опасным заболеванием является дифиллоботриоз. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Это заболевание вызывает широкий лентец, достигающий длины 10 м и более. Личинки попадают в организм человека через щуку, налима, окуня, ерша. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозом. Лечение проводится только под наблюдением врача.

Описторхоз. Возбудитель — мелкие черви (6—14 мм). При попадании сырой или недоваренной рыбы в желудочно-кишечный тракт у человека развивается описторхоз. Заболевание протекает с признаками лихорадки и общим недомоганием. Взрослые описторхисы, паразитирующие в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, вызывают воспалительные заболевания этих органов, вплоть до цирроза.

При употреблении морской рыбы можно заразиться анизакидозом — болезнью, которую вызывают личинки круглых червей. Этими гельминтами поражены практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмары, осьминоги, креветки и другие ракообразные моллюски. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — на 55—100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване, так как именно в этих странах традиционно едят сырую рыбу. Попав в организм человека с сырой или недоваренной рыбой, нематоды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Они не опасны

Есть заболевания рыб, которые не опасны для человека. Из них наиболее распространены лингулез и постодиплостомоз (чернильно-пятнистая болезнь).

Лингулез. Иногда в водохранилищах, озерах рыбы плавают в верхних слоях воды, на мелководье, они слабо реагируют на приближение лодки и человека. Брюшко рыбы вздуто. При чистке в брюшной полости обнаруживаются белого цвета гельминты-ремнецы, достигающие более 1 метра длины при ширине от 5 до 17 мм. Их ошибочно принимают за солитеров, опасных для человека гельминтов. Но такая рыба не представляет опасности для здоровья людей. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро нельзя. Нужно внутренности и гельминты закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений, для человека и животных лигулы не опасны.

Широко распространена среди рыб чернильно-пятнистая болезнь — постодиплостомоз. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и т. д. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта, окрашенное выделяемым личинкой черным пигментом. Основной хозяин паразита — цапля. Упомянутые гельминты не опасны для человека, но рыба, зараженная ими, хуже растет, снижается ее пищевая ценность.

Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Внешне такая рыба ничем не отличается от здоровой.

Меры профилактики

  • тщательно проводите тепловую обработку свежей рыбы в течение получаса;
  • замораживание должно быть глубоким, а посол достаточным;
  • нельзя есть плохо проваренную или недожаренную рыбу, сырую икру, строганину;
  • не рекомендуется в домашних условиях приготавливать рыбу холодного копчения, так как сложно добиться равномерного и глубокого прогрева;
  • при засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14 процентов, время засолки — не менее двух недель;
  • не пейте сырую воду из водоемов, не скармливайте сырую рыбу и внутренности собакам, кошкам, домашней птице без предварительной термической обработки. Животные не только заболевают, но и способствуют  более  широкому  распространению гельминтов.
  • Сведения о гельминтозных заболеваниях рыб в водоемах, где предполагается ловить рыбу, можно получить в органах рыбоохраны, в обществах рыболовов и охотников.

Зинаида НОСКЕВИЧ, Геннадий НОВИКОВ, врачи-эпидемиологи ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?