Ловись рыбка большая. И больше!

В Республике начался отлов прудовой рыбы. К сбору урожая с «голубой нивы» приступили 19 специализированных хозяйств. От традиционных карпа и щуки до радужной форели и экзотического веслоноса могут предложить нынче жителям нашей республики белорусские рыбоводы.

Наши предки, знающие толк в рыбацком деле, в свое время говорили: кто ест рыбу часто, лицо имеет белое, волос густой, а стать — молодецкую. И в наше время трудно представить себе обеденный и тем более праздничный стол без жареного карпа, запеченного карася или фаршированной щуки. За последние десять лет потребление рыбы в республике увеличилось в два с половиной раза. На среднестатистического жителя страны приходится ее по 18 килограммов в год.

Такой рост стал возможен благодаря программе развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы, на мероприятия которой расходовано более 250 миллиардов рублей. В рамках программы полностью восстановлены производственные мощности рыбхозов, очищено от растительности большинство прудов, отремонтированы дамбы, системы водообеспечения, улучшена структура выращиваемой рыбы по видовому составу. В минувшем году объем ее реализации составил 14,8 тысячи тонн.

Нынче стоит задача получить не менее 17 тысяч тонн. Попробовать заморские деликатесы, правда, только пресноводных, уже можно никуда не выезжая. Бестер, буфалло, веслонос, белуга, черный амур, африканский сом — все эти экзотические рыбы вскоре станут привычными в наших магазинах.

Сегодня 85 процентов в объеме производства белорусской рыбы занимает  традиционный карп, значительна доля карася, щуки, толстолобика, линя. Кстати, сейчас запасов прудовой рыбы  хватает для ее реализации вплоть до начала новой путины. Но нынешняя аномальная летняя жара потревожила даже подводное царство.

— Уровень воды в прудах  был под постоянным контролем, — рассказал начальник отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталий Пономаренко. — Чтобы восстановить необходимый кислородный запас, пришлось прибегнуть к минерализации водоемов, применяли известь для борьбы с быстрорастущими водорослями. Удалось избежать потерь в отличие от России, где погибла половина маточного стада в основном ценных пород рыбы.

Первый пруд уже обловлен в крупнейшем специализированном хозяйстве страны — опытном рыбхозе «Селец», что в Березовском районе.

— С водоема сняли 170 тонн отборного карпа и толстолобика, которых сразу отправили в продажу, — говорит директор Юрий Баженов. — Наша рыба пользуется большим спросом у покупателей не только Брестчины, но и всей республики. Действует цех по изготовлению полуфабрикатов, производится более 20 наименований вяленой и копченой продукции. Как у нас говорят, рыбка из «Сельца» аппетитнее сальца!

Белорусская рыба появилась и в меню у европейцев: разрешение на экспорт в страны Евросоюза  уже имеют рыбхозы «Селец» и «Полесье» Пинского района. Заслужила белорусская рыба и признание россиян. Несмотря на острую конкуренцию на местном рынке, нынче «Селец» экспортировал 6260 тонн карпа. Аттестацию в соседней стране получили также специализированное хозяйство «Полесье» и рыбхоз «Любань».

Сейчас разрабатывается проект Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы. Она сможет открыть перед белорусскими рыбоводами новые заманчивые перспективы. Особый акцент будет сделан на ценные виды рыб, которые пока занимают в общем объеме менее одного процента.

Ежедневно около 200 автомашин с надписью «Живая рыба» курсируют по республике. Уже в этом году проведено более 40 ярмарок-продаж в областных и районных центрах Беларуси.

В сентябре стартовал новый ярмарочный сезон «Рыба Беларуси. Урожай-2010». Ярмарки будут постоянно проходить во всех районах Минска, в областных и районных центрах республики.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?