Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ловись, мышка

У вас в квартире завелись мыши? Вы по натуре добрейшая душа, но всему есть предел? Не спешите скупать в хозтоварах отраву и мышеловки. Есть возможность решить проблему более гуманным способом.

Рисунок автора

Супермауса не проведешь

Отправился я как-то по магазинам, и тут – зазвонил телефон.

Жена:

– Приезжай скорей, у нас дома такое…

– Что случилось?

– Ужас, катастрофа, кажется, у нас завелась МЫШЬ…

Приехав домой, я первым делом схватил мышь компьютерную и начал изучать интернет. Оказывается, уже давно придуман целый ряд порой весьма изощренных способов отлова и уничтожения грызунов. Самым смешным мне показался вариант с ведром. Над ним закрепляется линейка, на ее краешек нужно положить кусочек сыра. Маус идет по линейке и под собственным весом падает в ведро, из которого не может выбраться.

Из собственного опыта знаю: мышь – это своего рода супермен. Она и прыгает не то что выше головы, а выше пятого этажа (мышиного, конечно), и пролезть может в сантиметровую дырочку. Так что подобным образом вы ничего не добьетесь. Правда, некоторые наливают в ведро воду, чтобы избежать побега, но это не наш метод.

Главное – хвост

Подумав, решил ловить мауса «на стакан». Способ, как оказалось, весьма и весьма действенный. Суть такова: на короткой ниточке скотчем ко дну стакана крепится кусочек сала (мыши его предпочитают сыру). Затем, перевернув вверх дном, располагаем его на скользкой поверхности, подставив снизу монету. Монета ставится перпендикулярно стакану на ребро. Достаточно шаткая вышла конструкция, да и установить ее надо постараться, но нет ничего невозможного для отважного охотника. Расставил капканы по самым злачным мышиным местам. Парочку в шкафу с припасами, в туалете, на полу и столешнице в кухне. И… тадам!!! Одна, вторая, третья, четвертая, пятая. Такой вот улов получился за сутки. Я бы даже сказал, неожиданный улов. И как говорилось в одном мультфильме, «не из гуманных соображений, а из жалости» все пришельцы были депортированы подальше от дома.

Рассматривая добычу, жена сообщила, что мышей не боится. Страшна только неопределенность, утробное хрумканье, чавканье и завывание. И подтвердила это утверждение, самолично отнеся один экземпляр на улицу. Мы пришли к выводу, что мышам репутацию в основном портит хвост. Вот представьте себе, например, рыжеватую мышь с беличьим хвостом. Ути-пути, какая прелесть получится.

Метод кибернетический

При отлове пятой была замечена улепетывающая шестая. Никуда она не денется, подумал я. Но шестая мышь оказалась та еще штучка. Мало того что она целую неделю сидела «как мышь под веником», так по прошествии оной умудрялась съедать все сало из ловушки, даже когда я его крепил ну прямо впритык ко дну стакана. Это какой-то Энштейн мышиный, наверное. В течение тихой недели мы себя успокоили, решили, что шестая сбежала в подвал (а у нас первый этаж). Но, заметив очередные следы преступления, я вновь взялся за военные карты.

Вы наверняка слышали про школьников, собравших 3D-принтер. Открою вам главный секрет этих вундеркиндов. Подобные устройства делаются на основе одной маленькой платки, называемой arduino. Стоит она копейки и продается в магазинах радиодеталей. Это так называемый микроконтроллер. К нему подключаются как различные датчики (которых предлагается огромное количество), так и другие устройства – двигатели, лампочки, микроволновки. Программу к нему сможет написать любой школьный хорошист. Да и готовых программ там не счесть. Эта мелочь позволит вам сделать принтер, умный дом, сигнализацию, фрезерный станок или гравер, включалку-выключалку света. И, конечно же, мышеловку. Вот именно этим я и занялся. Собрал на скорую руку монстроподобную коробку, к которой подключил инфракрасный датчик и мотор, закрывающий маленькую дверку. Написал элементарный скетч (так в arduino называется программа), и минут через пятнадцать мышь была у меня в руках. Таким образом, я ей доказал, кто выше в пищевой цепочке.

P.s. Вчера утром жена меня спросила: «Ты тоже слышал, что-то ночью шуршало?»

Иван ТУМАШ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
самый надёжный и при этом самый естественный метод борьбы с мышами - это КОТ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости