Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лови момент

Рассвет над водохранилищем и цветок яблони. Какие фото присылают на конкурс «Мы своей Беларусью гордимся!»

Мечтаете прославить родной край, как Янка Купала и Якуб Колас, Михаил Клеофас Огинский и Марк Шагал? Начните с малого – поучаствуйте в конкурсе фотографий и видеороликов «Мы своей Беларусью гордимся!», объявленном Музеем современной белорусской государственности. Чем не шанс влюбить в свой город или деревню всю страну?

На конкурс уже пришло 37 снимков и 12 видеороликов, ведет подсчет старший научный сотрудник музея Маргарита Малькова:

– Работы идут со всей страны, но больше всего – из Могилевской и Гродненской областей. Некоторые авторы так увлекаются, что направляют нам целые портфолио. Но это противоречит условиям конкурса, поэтому приходится просить их определиться и выбрать самый-самый снимок.

Чаще всего присылают пейзажи, но ограничиваться этим жанром необязательно, советует будущим участникам Маргарита:

– Центральная улица любимого города, завод, на котором проработал много лет – все это тоже укладывается в концепцию конкурса.

Работы будут принимать до 30 сентября. Затем профессиональное жюри, куда войдут работники культуры, образования, именитые фотографы, выберет лучшие материалы, причем будет оценивать не только качество, но в первую очередь – идею. Кульминацией станет выставка работ победителей, которая пройдет в музее в октябре.

Автор этого снимка работает учителем истории в Олехновичской средней школе Молодечненского района, а в свободное время путешествует по Беларуси с камерой наперевес. На конкурс Виктор Ещенко прислал фотографию Троицкого костела в агрогородке Гервяты: 

–  С точки зрения архитектуры этот костел – нетипичный для Беларуси: все-таки постройки в стиле готики и неоготики встречаются у нас не так часто.


Чтобы не отвлекать внимание зрителя от архитектурных изысков, Виктор перевел фото в черно-белый формат.

Марина Попкова, 32-летняя врач-стоматолог из Полоцка, уверяет, что просто оказалась в нужное время в нужном месте: 

–  В городе проходила средневековая регата: гребцы на деревянных ладьях должны были как можно скорее доплыть от Софийского собора до моста – и обратно. Я прогуливалась с братом, но не смогла не остановиться и не сделать кадр.


Фотографией Марина увлекается давно, но раньше на конкурсы снимки не отправляла – так что поздравляем с дебютом! 

17-летней Екатерине Ринцевич из деревни Чепуки Миорского района за сюжетом далеко ходить не пришлось. Она сфотографировала цветущую яблоню, которая много лет растет возле дома, присвоив снимку поэтическое название «Весенний фестиваль». Пару лет назад родители подарили Кате циф­ровую «мыльницу», и школьница так увлеклась съемкой, что со временем пришлось поменять подарок на про­фессиональную «зеркалку». 

– Буду учиться дальше, подала документы в Витебский государственный технологический колледж на специальность «фотография», – делится планами Катя. – Надеюсь, поступлю.


Николай Семенец из Жлобина – наш коллега, работает фотокорреспондентом в местной газете «Новый день». Больше всего любит тему спорта: пару раз ради хорошего кадра подходил к игрокам так близко, что ему разбивали очки. 

Этот снимок сделан на чемпионате Европы по гандболу среди девушек, который проходил во Дворце игровых видов спорта, посвящает в историю фото Николай Михайлович:

– Наши спортсменки держались очень достойно и показали высочайший уровень. Как ими не гордиться?!


28-летняя Анастасия Лашкевич – фотограф опытный: на днях в Гомельской областной библиотеке имени В.И. Ленина открылась ее персональная выставка. Для конкурса «Мы своей Беларусью гордимся!» гомельчанка  (сейчас она работает начальником отдела молодежных инициатив и студенческого самоуправления ГГУ имени Ф. Скорины) выбрала снимок под названием «Движение вперед»: на нем запечатлен школьник с большим рюкзаком, который мчится вверх по улице Советской. У работы – глубокий подтекст, расшифровывает тайный смысл Анастасия: 

– Я хотела показать, что наша молодежь – самая стремительная, самая прогрессивная. И что именно она движет вперед и свой город, и всю страну. 


Чтобы сделать снимок под названием «В ожидании рассвета»,  одиннадцатикласснице Дарье Ковалевой из Горок пришлось встать посреди ночи:

– Папа собирался на утреннюю рыбалку на водохранилище Днепрец, и я попросила взять меня с собой. Первых лучей ждала долго – солнце начало выглядывать только около пяти часов утра. Кадр получился удачным, даже обрабатывать сильно не пришлось.


Александр Бычинский – москвич. В Беларусь, на родину деда, впервые приехал лет пять назад. 

–  Можете не верить, но я как-то сразу понял, что моя родина – здесь! – признается Александр.  

Конкурсное фото он сделал недалеко от понтонного моста в Бешенковичах:

– Ехал по делам и вдруг заметил кота, который грациозно балансировал на краю лодки. Упустить такой кадр я не мог – остановил машину и щелкнул эту сценку телефоном. 

Александр много путешествует по нашей стране, изучает памятники архитектуры: его инстаграм полон фотографий белорусских замков и костелов. Мужчина всерьез подумывает переехать сюда насовсем:

–  Жду, пока дочка окончит школу, – и сразу к вам.

Куда отправлять работы?

Музей современной белорусской государственности: 220030, Минск, ул. Карла Маркса, 38, подъезд № 4. Или на электронный адрес msbg@tut.by с пометкой «Мы своей Беларусью гордимся!»

krupenk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости