Лоцман в информационном море

РАСПОЛОЖЕНА она по улице Казинца в Минске, но ее читателями являются ученые, студенты, учащиеся сельскохозяйственных колледжей всей страны. Ведь виртуально, не выходя из кабинета или своего дома, с помощью сотрудников библиотеки они могут получить любую необходимую информацию. В прошлом году Белорусской сельскохозяйственной библиотеке имени И. С. Лупиновича исполнилось полвека. Были в жизни учреждения непростые годы. После распада СССР возникла реальная самоизоляция от внешних информационных ресурсов. Для выхода из нее пришлось полностью перестроить свои технологии, приобрести и освоить международные базы данных, переучить персонал… Сегодня библиотека предлагает своим пользователям множество информационных, технических и образовательных услуг. Каких? Об этом рассказывают ее директор и сотрудники.

Для Белорусской сельскохозяйственной библиотеки имени И. С. Лупиновича ценен каждый из ее 16 тысяч читателей.

РАСПОЛОЖЕНА она по улице Казинца в Минске, но ее читателями являются ученые, студенты, учащиеся сельскохозяйственных колледжей всей страны. Ведь виртуально, не выходя из кабинета или своего дома, с помощью сотрудников библиотеки они могут получить любую необходимую информацию. В прошлом году Белорусской сельскохозяйственной библиотеке имени И. С. Лупиновича исполнилось полвека. Были в жизни учреждения непростые годы. После распада СССР возникла реальная самоизоляция от внешних информационных ресурсов. Для выхода из нее пришлось полностью перестроить свои технологии, приобрести и освоить международные базы данных, переучить персонал… Сегодня библиотека предлагает своим пользователям множество информационных, технических и образовательных услуг. Каких? Об этом рассказывают ее директор и сотрудники.

Валентина ЮРЧЕНКО, директор библиотеки:

— Сегодня официальная цель деятельности библиотеки — обеспечить каждому жителю Беларуси свободный доступ к национальным и международным информационным ресурсам по вопросам АПК и смежным вопросам: сельское и лесное хозяйство, питание, пищевая промышленность, природные ресурсы, экология.

БелСХБ является ведущей отраслевой научной библиотекой, Национальным центром Международной информационной системы ООН по сельскому хозяйству и продовольствию FAO AGRIS, центром национального межбиблиотечного абонемента и центром доставки документов из зарубежных информационных центров Международной сети национальных сельскохозяйственных библиотек FAO AGLINET, отраслевым национальным центром депозитарного хранения литературы, библиотекой-депозитарием документов ФАО в Беларуси, центром координации информационных ресурсов АПК Беларуси.

Оксана ГОРОБЕЦ, заместитель директора библиотеки по научной работе:

— Чем мы можем заинтересовать читателя? Прежде всего — информационными ресурсами, которые библиотека приобретает и предоставляет в открытом доступе.

Она собрала самую представительную в Беларуси коллекцию национальных и зарубежных документов и электронных баз данных по сельскому хозяйству и смежным вопросам, которая постоянно пополняется.

Весь фонд отражен в электронных каталогах библиотеки, которые представлены на ее сайте.

С прошлого года пользователи библиотеки имеют доступ к полным текстам диссертаций и авторефератов диссертаций, защищенных в России и университетах 80 стран мира по всем отраслям знаний.

Библиотека своим пользователям предоставляет 58 различных баз данных, в которых содержится информация из журналов, докладов конференций, монографий, диссертаций, годовых отчетов, справочных материалов, издаваемых по всему миру.

Ольга ГАРИСТ, заведующая отделом обслуживания:

— Библиотека обслуживает сегодня более 16 тысяч пользователей. Это научные сотрудники, аспиранты, студенты вузов и колледжей, школьники, а также все желающие воспользоваться услугами и ресурсами библиотеки. Мы готовы принять всех, кому требуется информация по сельскому и лесному хозяйству, переработке сельскохозяйственной продукции, смежным отраслям. Обслуживание пользователей организовано в библиотеке по принципу «одно окно».

В секторе персонального обслуживания представлены лучшие информационные ресурсы библиотеки, к которым организован открытый доступ. Там же для пользователей установлены рабочие станции, на которых возможен поиск в электронных каталогах библиотеки, базах данных, которые библиотека приобретает, Интернет. Организованы постоянно действующие тематические выставки: «Международный год лесов», «Инновации в сельском хозяйстве», «Альтернативные источники энергии», «К юбилеям ученых-аграриев», а также выставка «Новые приобретения»... Здесь можно открыть персональный абонемент и взять на дом книги, которые имеются в библиотеке в нескольких экземплярах, сделать копии нужных страниц на любой носитель, оставить заказ на доставку документов, отсутствующих в библиотеке.

Наталья ШАКУРА, заведующая справочно-информационным сектором:

— Библиотека работает и с персональными, и с удаленными пользователями. Независимо от того, проживаете вы на селе, в районном центре, городском поселке, областном городе республики, библиотека готова предоставить любую информацию по вопросам сельского хозяйства и смежным отраслям, воспользовавшись кнопкой «Вопрос библиотекарю» и «Электронная доставка документов» на внешнем сайте библиотеки, либо заключив договор на информационное обслуживание.

Обслуживанием удаленных пользователей в лице специалистов научных организаций НАН Беларуси (ежегодно около 50 организаций)  занимаются сотрудники справочно-информационного сектора БелСХБ в составе 5 человек. Они  проводят работу по сбору постоянно действующих запросов и выявлению личных электронных адресов пользователей с целью индивидуального обслуживания каждого вне зависимости от его удаленности. Информация из баз данных передается ученым в виде библиографических списков ежемесячно с последующей доставкой полных текстов документов в течение года. В 2010 году в БелСХБ количество тематических запросов из 25 научно-исследовательских институтов и 5 высших учебных заведений составило 2304, им было сделано более 35 тысяч поставок информации.

В 2010 году наиболее активными были ученые и аспиранты НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Института экспериментальной ветеринарии, Института почвоведения и агрохимии, преподаватели и сотрудники Гродненского государственного аграрного университета.

Римма МУРАВИЦКАЯ, заведующая сектором доставки документов:

— Ежегодно библиотека получает около 7 тысяч запросов на доставку документов. В последние годы наметилась тенденция увеличения числа запросов на доставку документов. Всего в прошедшем году пользователям было доставлено более 9 тысяч документов. Надо отметить, что документы из нашей коллекции были доставлены не только пользователям Беларуси, но и Молдовы, России, Украины, Армении, Бельгии, Финляндии, Кубы, Болгарии и Канады.

В 1995 году наша библиотека вошла в Международную сеть национальных сельскохозяйственных библиотек FAO AGLINET и получила право на бесплатную доставку национальных документов в порядке кооперации из многих стран мира. За 15 лет библиотека наладила связи по доставке документов с библиотеками и информационными центрами 37 стран и получила свыше 32 тыс. документов. Например, ученые Учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» в 2010 году получили 693 документа из зарубежных библиотек и информационных центров.

Электронные документы из библиотеки конечному пользователю передаются по электронной почте или выставляются на сайте библиотеки, и пользователь сам их скачивает. В 2010 году из более чем 9 тысяч выданных библиотекой документов свыше 7 тысяч выполнены в электронной форме.

Теперь пользователь может не ходить в библиотеку и быть активным читателем. Получить все, что ему нужно для научной деятельности, прямо домой или в лабораторию.

Валентина ЮРЧЕНКО, директор библиотеки:

— Сегодня изменились требования пользователей к информации, формам и срокам ее предоставления. Исследователям, ученым необходимо постоянно получать информацию по своей теме из различных источников: национальных и зарубежных баз данных, книжных фондов различных библиотек, Интернета, при этом аналитически обработанную, то есть готовую к их профессиональному восприятию, и на свое рабочее место. В Белорусской сельскохозяйственной библиотеке есть все условия для обслуживания пользователей в современных условиях: профессиональные сотрудники, новые технологии и желание максимально содействовать развитию науки.

Для создания равных условий доступа к аграрной информации ученым Беларуси наравне с пользователями информации в развитых странах сотрудники БелСХБ изучают информационные ресурсы, проводят их анализ и экспертизу, приобретают в разных частях света на разных языках и разных поисковых платформах, а затем профессионально их каталогизируют, организовывают к ним доступ в новых современных технологиях. Это повышает качество информационных услуг и обеспечивает их максимальную доступность для самых разных категорий пользователей.

Помещение, где хранятся аграрные издания конца XIX – начала ХХ века, вскоре предстанет взору читателей в обновленном виде. Теперь мы думаем, как более привлекательно его оформить. Пока рядом с книгами выставлен старый аппарат для чтения микрофиш. Может быть, в скором времени в этом зале появятся старинная пишущая машинка и первый компьютер. И читателю откроются тайны веков. Коллектив библиотеки надежно хранит историю сельскохозяйственной книги, а свои информационные ресурсы расценивает в качестве национальных сокровищ и добивается их прироста и доступности. Ведь его девиз — «Информация без границ».

Беседовала Тамара ХОЛОД, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?