Лот: новый поворот

Конец «серым» сделкам: в этом году в стране наблюдается взрыв биржевой активности

За первые четыре месяца года обороты Белорусской универсальной товарной биржи выросли на треть — почти до 1,2 млрд рублей. Конечно, заслуги площадки умалять не стоит: расширяются спектр и качество услуг, привлекаются на торги новые компании. Но не исключено, что обороты растут по иной причине. В последнее время слишком пристальное внимание уделяется чистоте сделок. Немало было громких задержаний и уголовных дел. А покупка на бирже, как ни крути, самая прозрачная.


Судя по сводкам, за «серый» рынок в стране взялись основательно. Впрочем, у рубки леса, как известно, есть другая сторона медали: непредсказуемый полет щепок. И нынче, проводя закупку, каждый менеджер печется как об экономии, так и о личной безопасности: чтобы кто-нибудь не заподозрил его в тайных стяжательных помыслах. Риск промахнуться с ценой всегда присутствует. А потом рассказывай контролерам о своей кристальной честности, волатильности рынков, праве на ошибку…

Судя по всему, наш рынок стал более восприимчив к биржевым товарным сделкам. В целом в первом квартале «плюсанула» вся номенклатура торгуемых товаров

А биржа всегда являлась самым прозрачным способом закупки. Сделка-то совершается публично: все видят заявку, предложения потенциальных продавцов, условия сделки. Трейдер почти как жена Цезаря — вне подозрений. 

Судя по всему, наш рынок стал более восприимчив к биржевым товарным сделкам. В целом в первом квартале «плюсанула» вся номенклатура торгуемых товаров. В частности, кратно увеличились физические объемы поставок через биржу средств защиты растений, удобрений, шротов, различных кормовых добавок. А ведь сравнительно недавно многие руководители оказались под следствием из-за несправедливых цен именно по этой товарной группе. 

«Серые» схемы прикрыли, а покупатели и поставщики во избежание лишних подозрений в ускоренном режиме освоили биржевую площадку. Конечно, покупать-продавать на бирже ряд товаров требует законодательство. Например, древесину и пиломатериалы или товары, приобретаемые по госзакупкам. Вместе с тем в этом году стремительно растет оборот продукции, которую предприятия приобретают за собственные средства: объем таких сделок вырос в 3,4 раза. 

А как же знаменитые биржевые спекулянты? Быки, медведи, которые играют на повышение или понижение, загребают барыши на резких колебаниях котировок. «А вы попробуйте обманите систему!» — хитро улыбается председатель правления БУТБ Аркадий Саликов. И объясняет. Во-первых, в регламент торгов заложены системы защиты от манипуляций. Например, если трейдер не попадет в ценовой коридор, определяемый по предыдущему дню торгов, то его заявка просто не допускается на торги — электронная система ее автоматически отторгнет. Во-вторых, есть время экспозиции. Это значит, что после того как покупатель выбрал определенного поставщика, у других поставщиков есть время, чтобы среагировать и отыграть на понижение цены. В-третьих, даже если какой-то трейдер пойдет напролом и выберет не самое выгодное предложение — сделка-то публичная. 

— Разбираемся в ручном режиме, — пожимает плечами Аркадий Саликов. И добавляет: обычно достаточно поставить в известность руководителя предприятия, и тот сам «ликвидирует» трейдера, действия которого не поддаются коммерческой логике. 

А в целом, убеждены в БУТБ, конкурентная среда саморегулирующаяся. Попробуй соверши договорную коррупционную сделку, когда, скажем, на заявку по приобретению шротов или средств защиты растений поступает 40—50 предложений, а на металлопродукцию иногда 200, 300 и даже 500! Прозрачность — максимальная. Кстати, именно по этой причине во всех странах и во все времена биржи основывались если и не по инициативе, то, по крайней мере, с поддержкой властей. Публичность торгов позволяет и анализировать направления товарных потоков, и повышать собираемость налогов. А добросовестные покупатели получают возможность купить необходимую продукцию по оптимальной цене. Например, в последнее время значительно вырос биржевой оборот угля. Через площадки БУТБ его приобретают белорусские цементные предприятия, БелЖД, сахарные заводы — коксующийся уголь используют в технологических процессах. Стремительно растут и обороты электротехнической продукции, которая активно закупается для строительства Белорусской АЭС.

Главный специалист по биржевым торгам ОАО «Стройтрест № 8» Светлана Левко утверждает: через БУТБ нужная продукция приобретается и дешевле средневзвешенных цен, и оперативнее. На закупку даже крупной партии товара, как правило, уходит не более 8 дней. Это намного быстрее, чем проводить тендер. К тому же менее затратно и хлопотно. По словам специалиста, за последний год стройтрест № 8 не провел ни одного тендера! 

А вот директора латвийской SIAVudlandeМариса Залитиса привлекают в нашей бирже дополнительные гарантии выполнения условий сделки. Дело в том, что правила работы БУТБ в некоторых моментах существенно отличаются от мировой практики, что особенно импонирует заграничным трейдерам. Во-первых, к торгам допускаются не только брокеры, но и компании напрямую. В данном вопросе пришлось пойти в русле нашей экономической специфики: все-таки брокер — посредник. А к последним у нас относятся, мягко говоря, настороженно. Поэтому дали клиентам выбор. Во-вторых, биржа выступает гарантом исполнения сделки. А если расчеты между продавцом и покупателем производятся не напрямую, а через счета биржи, то включается механизм, аналогичный банковскому аккредитиву, — так называемая «поставка против платежа». Только в отличие от банка на бирже за эту услугу комиссия не взимается. Это и привлекает Мариса Залитиса: ведь если работать с поставщиками напрямую, можно нарваться на недобропорядочного партнера. 

Конечно, дополнительные гарантии, предоставляемые биржей участникам торгов, которых уже более 17 тысяч, причем почти 4 из них — нерезиденты, это, по сути, ярмо на шее БУТБ. И оно иногда жмет. Зато повышается имидж биржи, открываются новые перспективы для увеличения торговых оборотов. Тем более что сейчас БУТБ активно продвигается на внешние рынки. Новый Закон «О товарных биржах» позволяет аккредитовывать иностранных брокеров.


— Есть большой потенциал для развития в этом направлении, — утверждает Аркадий Саликов. 

Сейчас БУТБ активно ищет надежных зарубежных партнеров, которые бы представляли белорусские интересы за рубежом. В конце концов, биржевая торговля — один из наименее затратных механизмов продвижения наших товаров на экспорт. Необходимо только выставить продукцию на электронную площадку, и ее увидят в разных уголках земного шара. Кстати, законодательство позволяет реализовывать складские запасы по цене ниже себестоимости через биржу. И для этого не требуется никаких дополнительных согласований с отраслевыми ведомствами. Правда, далеко не все предприятия пока пользуются этой возможностью. Изменять менталитет наших производителей еще одна миссия БУТБ, по мнению Аркадия Саликова. Процесс, несомненно, непростой и, к сожалению, небыстрый. Но сей тяжелый камень уже удалось сдвинуть с места. О чем свидетельствует и увеличение оборотов биржевых сделок. 

volchkovvv@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?