Внедрение передовых механизмов и прозрачность торгов: какие новации внедряются на Белорусской универсальной товарной бирже

Лот новых возможностей

Не секрет, что на уровень цены как на биржевом, так и на внебиржевом рынке могут влиять самые разные факторы. Это и сезонность спроса на товар, и условия оплаты, и условия поставки. Торгуя на бирже, наши предприятия нередко заключают сделки с отсрочкой платежа, то есть, по сути, берут товарный кредит. Естественно, в этом случае в стоимость товара продавец закладывает свои риски, которые покрываются за счет покупателя. В результате цены необоснованно завышаются, а кредиторская задолженность растет. С этим нужно было что-то делать, поэтому Белорусская универсальная товарная биржа предложила простой, но действенный способ решения проблемы.

Утром деньги — вечером стулья

В начале мая на бирже прошли первые торги на условиях «поставка против платежа». Это схема, позволяющая минимизировать риск неисполнения или ненадлежащего исполнения сделки для обеих сторон — продавца и покупателя. В частности, продавец застрахован от неоплаты поставленного товара, а покупатель — от поставки некачественного товара и риска невозврата перечисленной оплаты товара. Для нашей страны это новая форма проведения биржевых торгов, хотя в мире по такому принципу работает большинство крупнейших бирж. По словам начальника управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгения Бурейко, благодаря такой схеме расчетов привлекательность биржевой площадки значительно повысится:

— Только при таких условиях биржа может гарантировать стопроцентное исполнение участниками сделки их обязательств по поставке и оплате товара. Механизм следующий. Совершается сделка, и когда продавец готов исполнить свои обязательства, он уведомляет покупателя о готовности товара к отгрузке. Получив уведомление, покупатель перечисляет денежные средства на расчетный счет биржи, о чем биржа сразу же сообщает продавцу. Далее происходит отгрузка товара. Покупатель проверяет качество и количество товара, комплектность, наличие дефектов и, если все в порядке, дает команду бирже на перечисление денежных средств продавцу. При этом, что очень важно, механизм полностью бесплатный. Продавец получит именно ту сумму, которая пришла на счет биржи от покупателя. Никакой дополнительной финансовой нагрузки никто не несет. 

Специалисты отмечают: когда сделка совершается на условиях предоплаты, происходит единовременное отвлечение денежных средств. Так, если срок поставки более месяца, из оборота компании на весь этот период изымается значительная сумма денег. Новый механизм позволит предприятиям производить оплату только в тот момент, когда будет полная уверенность по поставке товара со стороны продавца. И, соответственно, в случае неисполнения денежные средства полностью возвращаются. Аналогично при поставке некачественного товара покупателю не надо искать способы вернуть деньги: продавец получит оплату только тогда, когда покупатель будет полностью удовлетворен. Впрочем, и продавцу это тоже выгодно: ему не придется беспокоиться о том, заплатят ему за поставленный товар или нет. 

— Этот механизм одинаково хорошо работает при любом сроке поставки, — отмечает Евгений Бурейко. — К примеру, если идет предоплата и срок поставки 60–90 дней, то покупателю не надо заранее платить, а продавцу — думать, что будет с курсом, какая ситуация будет на международных рынках. Ведь не секрет, что при больших объемах и сроках поставки задержка между оплатой и совершенной сделкой — полным закрытием контакта — составляет около полугода. Соответственно, в этот уровень цены включаются все возможные риски. При «поставке против платежа» этих рисков не предполагается. Совершается сделка, фиксируется цена, а оплата производится только тогда, когда продавец готов отгрузить товар. В свою очередь, продавец уверен в том, что не отдал товар без денег. Для биржевого рынка металла этот механизм подходит идеально. 

По схеме «поставка против платежа» уже совершены первые сделки. В мае сумма таких сделок составила свыше 100 тысяч рублей. В июне объем реализации металла по новой схеме достиг почти 600 000 рублей, то есть увеличился более чем в 5 раз. Количество участников тоже растет. Начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ уверен: новый механизм позволит более эффективно реализовывать на экспорт и продукцию Белорусского металлургического завода.

— С конца прошлого года по договоренности с руководством предприятия проводится работа по продвижению продукции производства БМЗ на экспорт. Изначально бирже был передан рынок Польши. Первые торговые сессии прошли в декабре 2019 года. По сумме сделок динамика положительная. А в мае нам доверили рынок Украины, и сейчас мы его активно прорабатываем. От биржи БМЗ ожидает содействия в поиске новых партнеров, при этом продолжая развивать и собственную товаропроводящую сеть. Предприятие еженедельно выставляет на торги свою продукцию, а мы привлекаем покупателей. 

На бирже подчеркивают, что на условиях «поставка против платежа» пока что будут осуществляться только закупки черного металлопроката. Решение о переводе на данную схему расчетов других товарных направлений планируется принять после анализа результатов ее апробирования. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с рядом белорусских и иностранных банков по вопросу применения инструментов торгового финансирования при совершении биржевых сделок. 

Прозрачные торги

В открывшемся после ремонта здании биржи начала работу биржевая яма — специальное место, где проводятся биржевые торги. Там же расположились электронные терминалы биржевых маклеров — сотрудников БУТБ, уполномоченных следить за ходом торгов, регулировать их продолжительность и контролировать соблюдение правил биржевой торговли участниками.

Как отметил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский, биржевая яма — это не просто рабочее место биржевых маклеров, а символ открытости, гласности и прозрачности биржевых торгов.

— Биржевую яму можно считать материальным воплощением курса на клиентоориентированность, который мы определили в качестве приоритетного направления развития биржи. И если раньше биржевые торги проводились в отдельных кабинетах за закрытыми дверями, то сегодня любой посетитель биржи может понаблюдать, как проходят торги, как совершаются сделки и насколько профессионально маклеры выполняют свои обязанности. Уверен, что клиенты биржи по достоинству оценят этот шаг с нашей стороны, а уровень доверия к биржевой площадке как инструменту торговли существенно возрастет. 

В ТЕМУ

Белорусская универсальная товарная биржа планирует до конца года приступить к разработке новой торговой системы, которая существенно упростит участие в биржевых торгах, в том числе для иностранных компаний. Ее создание предусмотрено стратегией развития БУТБ до 2025 года и является частью комплекса мероприятий, направленных на дальнейшую автоматизацию биржевых бизнес-процессов и повышение уровня клиентского сервиса. Ключевыми нововведениями станут модульная архитектура, единый веб-интерфейс и мультиязычность.

Модернизированная торговая система будет не только более гибкой, удобной и масштабируемой, но и позволит расширить географию биржевой торговли. Если сейчас для участия в биржевых торгах металлопродукцией, лесоматериалами и сельхозтоварами клиентам приходится устанавливать дополнительное программное обеспечение и регулярно обновлять его по мере выхода следующих версий, то в новой торговой системе этот недостаток будет устранен. Для входа на торги будут нужны лишь браузер и доступ в интернет.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По итогам I полугодия на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано 210 000 тонн черных металлов и изделий из них на общую сумму 512 миллионов рублей. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли на 3 процента в натуральном выражении и на 2 процента — в стоимостном.

sichevich@sb.by

До конца года БУТБ планирует приступить к разработке новой торговой системы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ