Лосось подорожает из-за самого резкого сокращения популяции рыбы

В скором времени цены на красную рыбу могут вырасти из-за самого резкого за 25 лет сокращения популяции лосося, пишет Financial Times. Тенденция может отразиться и на белорусских потребителях.

abstract-1238248_960_720.jpg


В первой половине 2016 года в рыбных хозяйствах Чили, основного конкурента Норвегии, рыба стала гибнуть из-за токсичных водорослей. Тогда цены достигли 30-летнего максимума — 61,64 норвежской кроны за килограмм ($7,15).

В Норвегии и Шотландии лосось стал жертвой эпидемии морских вшей. Производство рыбы упало на 8,7% — до 2,1 миллиона тонн. По словам экспертов, это приведет к тому, что магазинам и ресторанам придется или поднять цены, или уменьшить порции, или заменять лосось на другие виды рыбы, например, треску или форель.

- В Беларуси выращивают радужную форель, однако рост цен на лосось едва ли как-то скажется на развитии отрасли, - прокомментировали ситуацию в отделе рыбного хозяйства и индустриального рыбоводства государственной организации по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству Минсельхозпрода. – Отечественные производители поставляют на рынок около 500 тонн форели в год, а импортируются в страну десятки тысяч тонн красной рыбы.

Перед Новым годом цена на лосось в Беларуси выросла на 15%, пишет FINANCE.TUT.BY. Ожидается, что в 2017 году лосось продолжит расти в цене. Его стоимость преодолеет отметку в 50 рублей. Сейчас филе охлажденного лосося обойдется в 49,9 рубля за килограмм, а цельная тушка — 34,9 рубля. Однако такого резкого повышения цен почти в два раза, как в начале 2016 года, не предвидится. 

На мировом рынке килограмм тушки лосося сейчас продают по 74 норвежские кроны ($8.6 или около 17 рублей за килограмм).

По прогнозам ресурса Fishpool, следящего за ценами на рыбу, январская цена — это пик. В течение 2017 года стоимость лосося будет постепенно снижаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости