Лоси теряют ориентацию

Весной лоси дезориентированы и могут выходить на дорогу

В минский ясли–сад № 79 по улице Голодеда на днях заглянул необычный гость — лось. Испуганного дикого зверя пришлось усыпить и увозить на спецтранспорте: по планам, ветеринары должны были осмотреть его и отпустить на волю. Увы, до «Фауны города» лось не доехал — погиб из–за множественных травм. Специалисты предполагают: животное попало под машину, а потом в шоковом состоянии спряталось на территории детского сада. Его заведующая Наталья Гунько говорит, что местные жители увидели лося около 7.00 на парковке перед ЖЭСом. Потом он побежал в сторону детского сада, сиганул через ограждение, забился в дальний угол и тихонько лежал там: сразу его даже не заметили... Кольцевая недалеко. Видимо, лось пришел из какого–то соседнего леса.

фото белта

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно–практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Григория Януты, весной у молодых особей как раз начинается период самостоятельной жизни: они уходят от самок, с которыми проводили все время с самого рождения, остаются совершенно одни. Животные дезориентированы и могут уйти довольно далеко от места своего обитания.

ФОТО HTTP://SK.GOV.BY

— Минск как раз находится на пути миграции лосей. Если животное зайдет в город ночью, то, скорее всего, очень испугается. Видимо, с этим лосем все так и произошло: он был в стрессе и просто искал место поспокойнее, — предполагает Григорий Григорьевич. И предупреждает, что в эту пору года начеку нужно быть и водителям, которые едут по трассам вдоль крупных лесных массивов. Лоси могут выходить на дорогу и вести себя довольно непредсказуемо. Увы, даже опытному автолюбителю крайне трудно быстро среагировать и объехать внезапно возникшее на дорого живое препятствие весом в 600 — 700 кило. Жуткое ДТП на трассе М–5 в Кировском районе с участием раллиста Юрия Семенчука и картингиста Артемия Каменка — печальный тому пример. Автомобиль столкнулся с внезапно выскочившим на дорогу сохатым: туша животного рухнула прямо на лобовое стекло. Водитель и 17–летний пассажир — ученик 10–го класса одной из гомельских школ — погибли на месте. 20–летний сын водителя с травмами различной степени тяжести был доставлен в больницу.

meleshko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости