Лошадям придется спать стоя

По ночам в ближайшие дни возможен мороз до -23

По ночам в ближайшие дни возможен мороз до -23

— В Беларуси на наступившей неделе сохранится настоящая зимняя погода. В стране будет довольно холодно: столбики термометров опустятся на 3—6 градусов ниже климатической нормы. Правда, особых снегопадов не прогнозируется. Но, по последним данным, высота покрова по республике и так составляет от 8 до 25 см, а местами и 26—32 см, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем под натиском области повышенного атмосферного давления фронтальный раздел, определявший погоду Беларуси в прошедшие выходные, начнет отступать в Украину. Поэтому по северу ожидается в основном без осадков, а в южных районах пройдут снег и мокрый снег, образуется гололед, на многих участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха от -3 по югу Брестс­кой и Гомельской и до -14 по северо-востоку Витебской и Могилевской областей.

В среду под диктат холодного антициклона попадет большая часть страны, влияние же теряющего активность атмосферного фронта сохранится лишь в крайних южных районах. Во многих районах — без осадков, лишь в Брестской и Гомельской областях местами ожидается небольшой снег. На дорогах по-прежнему гололедица. Термометры покажут ночью от -10 до -17, при прояснениях по северу до -20 — -23, в южных районах от -7 до -9, днем в стране будет от -6 до -13, местами до -15.

В четверг с севера на юг нашей республики станет перемещаться малоактивный атмосферный фронт. Поэтому в отдельных районах возможен небольшой снег, слабый туман, изморозь, а на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -9 до -16, при прояснениях до -20, днем от -5 до -12.

В конце недели и в выходные Беларусь будет находиться на западной окраине антициклона, центр которого переместится на восток, в Россию. В нашей стране при такой синоптической ситуации небольшой кратковременный снег пройдет только в отдельных районах. Местами ожидается слабый туман, изморозь, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -10 до -17, при прояснениях до -20 — -22, днем от -6 до -13, местами до -16.

Любопытно

По народному календарю сегодня — Анисья. В этот день крестьяне смотрели, как спят лошади: если стоя — прогнозировали сильные холода, если лежа — оттепель.

А в четверг — Василий. Если на Васильев день сильный мороз и малый снег — к теплому лету, а если тепло и снега нет — к холодному, считали наши предки.

Кстати

Самая высокая температура на планете сейчас отмечается на юге Австралии, где самый разгар лета. В Мельбурне, например, воздух прогрелся до +41.

А самая низкая температура нынче в Якутии, где хозяйничает зимний сибирский антициклон. В городе Оймякон термометры показывают до -53.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...