Лошади из высшего общества

Во всем мире конный спорт — это клуб...

Во всем мире конный спорт — это клуб. Закрытое общество, заглянув в которое через скважину канала «Евроспорт» можно увидеть элегантных всадников, чопорную публику и дорогой антураж турниров, входящих наряду с теннисом и гольфом в тройку самых элитных видов мирового спорта. В ближайшие выходные приобщиться к высшему обществу сможет любой. В «Ратомке» стартуют этап Кубка мира и Кубок наций по конкуру. Соревнования самого высокого уровня, равные которым в Беларуси не проводились уже лет десять и участие в которых примут действительно лучшие наездники. Накануне мы вместе с участником юношеских Олимпийских игр в Сингапуре и одним из ведущих всадников страны Вячеславом Пойто решили разобраться во всем том нагромождении мифов, фактов и домыслов, которые существуют вокруг коней и их всадников.


Миф 1


Конкур — самый сложный и зрелищный вид программы конных соревнований.


— Кому–то нравится конкур, кому–то — выездка или троеборье. Но выездка и конкур — традиционно самые дорогие и престижные. Самые дорогие лошади, самые богатые призовые, высокая конкуренция — все это там присутствует в избытке. С другой стороны, конкур — самый понятный вид. Сбил планку — штраф, прошел чисто — молодец. Выездка — это фигурное катание. Здесь можно купить достаточно дешевую лошадь и воспитать ее до того уровня, на котором она сможет пусть не побеждать, но выступать на серьезных турнирах. В Беларуси развиваются все виды, но в основном — троеборье.


Миф 2


90 процентов успеха в конном спорте — это лошадь.


— Я бы сказал, что заслуги распределяются 50 на 50. Ведь лошадь не может сама научиться выступать — ее нужно подготовить. С другой стороны, слабый наездник на хорошей лошади имеет больше шансов на победу, чем сильный наездник на плохой лошади. Подтверждение тому — недавний чемпионат мира. Ребята из Саудовской Аравии, где с деньгами проблем нет, купили себе очень дорогих коней, наняли для них в Голландии хороших тренеров и заняли командное восьмое место и второе в личном зачете. Хотя сами по себе наездники там очень средненькие. На том же турнире одни из сильнейших спортсменов — чемпион мира бразилец Родриго Писуа и олимпийский чемпион Эрик Ламазе стали лишь третьим и четвертым.


Миф 3


По своей природе лошади прыгать не любят, а потому их подготовка невозможна без жестокости и наказаний.


— Насчет того, любят ли лошади прыгать, ничего сказать не могу. У меня, например, был как–то конь Бросок — он сам прыгал через препятствия, когда я выпускал его на прогулку в манеж. Да и вообще, я считаю, что действительно хороший всадник обойдется без жестокости. Другое дело, что у нас в стране таких немного. Почему? Не на кого равняться. Мы с советских лет работаем по одной и той же методике. Никуда не выезжаем, варимся в собственном котле. А в Германии или Голландии — десятки клубов. Спортсмены постоянно ездят в другие страны, общаются, узнают что–то новое. Жестокость в конном спорте может дать эффект на какое–то время, но в конце концов ни к чему хорошему не приведет. Вот и получается, что в советские годы белорусская школа была очень сильна во всех видах программы, но с тех пор весь мир конного спорта давно ушел вперед. Мы же только сейчас начинаем что–то менять, но компенсировать это отставание очень сложно.


Миф 4


Конный спорт травмоопасен.


— Увы, это так. Причем как для лошади, так и для всадника. Особенно это касается троеборья. В отличие от конкура в кроссе, который является элементом троеборья, барьеры не разрушаются. Были случаи, когда ошибка приводила к тому, что лошадь застревала в конструкции, ломала ноги. Иногда для извлечения коня или всадника приходилось даже разбирать барьеры. И меня, случалось, лошадь при падении подминала. К счастью, серьезных травм удавалось избегать, но риск все равно постоянно присутствует. С другой стороны — возьмите фристайл. Уму непостижимо, как они крутят в воздухе все эти пируэты!


Миф 5


Спортивные лошади стоят очень дорого, а бизнес, связанный с их выращиванием, приносит колоссальные доходы.


— В Германии есть даже отдельное министерство, отвечающее за коневодство. Она, а также Голландия — главные поставщики лошадей: у них покупает весь мир. Что же касается цен, то «мясная» цена лошади — 500 долларов. За эти деньги можно купить дешевого молодого коня, который ничего не умеет. Самая дорогая лошадь для выездки была недавно официально продана за 15 миллионов евро, хотя, насколько я знаю, неофициально за него отдали 25 миллионов. Или вот сбруя: в среде спортсменов, например, бытует мнение, что седел дешевле 2 тысяч евро не существует вообще. 10 тысяч за спортивное седло — средняя цена. У многих машины стоят меньше... Тех, кто не в курсе этих цен, подобные цифры могут шокировать. Как это, кстати, и случилось в случае с Рэдфордом, который выступал на Олимпиаде в Пекине. Полмиллиона евро — это совсем недорого за подобного коня. Другое дело, что с точки зрения олимпийских перспектив выгоднее дешево купить «сыроватую» лошадь заранее и за пять–шесть лет вывести ее на высокий уровень. Кстати, в троеборье, где высок травматизм и кони часто меняются, цены на лошадей раз в десять меньше.


Миф 6


День спортивной лошади расписан по жесткому графику.


— График не такой уж жесткий. В 7 утра — кормежка, потом — тренировка, процедуры. С каждым конем я работаю около часа. Потом занимаюсь с другим, а предыдущего могут отвести на процедуру. Есть специальная мойка, солярий, где лошадей сушат и разогревают перед выступлениями. Даже что–то вроде педикюра: копыта нужно обрабатывать специальным составом, чтобы они не трескались. Ужин — в 18.00. Все четко по графику. Так что конный спорт оставляет очень немного свободного времени и любители «соскочить» на дискотеку или по делам редко добиваются в нем результатов.


Миф 7


По размеру гонораров конный спорт приближается к гольфу и теннису.


— Если лошади стоят миллионы долларов, то понятно, что в спорте крутятся большие деньги. И на серьезных турнирах призовые очень приличные. Но Беларусь — исключение. Большинство спортсменов у нас вынуждены искать подработку. Обычно они или готовят лошадей для богатых клиентов, которых, к примеру, в России стало очень много, или сами покупают молодых лошадей, «выкатывают» и потом продают дороже. Не за миллионы, но тысяч за 10 — 20 сторговаться вполне реально. У меня, например, 8 лошадей. Тоже ведь как–то жить нужно.


Миф 8


В конном спорте нет допинга.


— Допинг пришел из конного спорта во все остальные виды! Изначально запрещенные препараты начали разрабатывать для скаковых лошадей. Потом выяснили, что по такому же принципу можно «разгонять» легкоатлетов, штангистов, велосипедистов и всех остальных. Поэтому в конном спорте допинг как был, так и есть. Случаются и скандалы, но нечасто. Дело в том, что в фармакологию здесь вкладываются деньги не меньшие, чем в лошадей. И новые препараты появляются гораздо быстрее, чем их вносят в списки ВАДА. Но опять–таки к нам это не относится. В Беларуси таких денег просто нет.


Миф 9


У большинства наездников кривые ноги.


— А все гимнасты, как утверждают, становятся карликами. Таких стереотипов хватает. На самом деле у меня ноги немного искривились, но не больше, чем, скажем, у футболистов.


Миф 10


Мастера конного спорта должны управлять лошадями без хлыста и прочих подобных приспособлений.


— Для обучения хлыст необходим. На соревнованиях по выездке он запрещен правилами. В конкуре и кроссе — по желанию, но не более 75 сантиметров. Но пользуются им не для того, чтобы подгонять лошадь или избивать ее, а чтобы подсказать, когда и что нужно делать.


Прямая речь


Наталья Юранова, гостренер по конному спорту:


— В эти дни в Ратомке пройдут сразу четыре соревнования. Этап Кубка мира, Кубок наций, чемпионат Беларуси и международный турнир среди юношей. В списке участников — вся элита конкура, а всего на старт выйдут около 130 спортивных пар из разных стран. Среди которых, конечно же, и Беларусь. Честь нашего флага будут защищать четверо спортсменов, которые тренируются в России, — Василий Иванов, Егор Мароцкий, Ибрагим Васьков и Максим Крына. Надеюсь, что ребята дадут нам повод для радости и смогут претендовать на самые высокие призовые места. Ну а зрителей, как обычно, ждут катание на лошадях и активный отдых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter