Лошади для ЦК и оперного театра

Осенью 1943 года Красная армия вступила на землю Беларуси

Осенью 1943 года Красная армия вступила на территорию Белоруссии. К февралю 1944 года были освобождены восточные районы Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Действовавшие там партизанские формирования соединялись с частями Красной армии.

В феврале 1944 года из Москвы переехал и Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), который разместился в деревне Чонки под Гомелем. Началось расформирование партизанских бригад и отрядов. Помимо оружия, боеприпасов, командование партизанских формирований обязано было сдать имущество, инвентарь, а также скот и лошадей, которые имелись во многих бригадах.

Учитывая тяжелое положение с транспортом, Совет народных комиссаров Белорусской ССР распоряжениями от 29 мая и 22 июня 1944 года распределил партизанских лошадей между наркоматами и ведомствами республики. Так, например Наркомату стройматериалов было выделено 15 лошадей, Наркомату торговли — 5, Красному Кресту — 1 и т.д. В БШПД стали поступать письма и от руководителей различных организаций, которые не попали в список распределения по постановлению правительства.

Директор партийных курсов при ЦК КП(б)Б 21 июня 1944 года обратился к начальнику БШПД П.З. Калинину с письмом следующего содержания: «Для хозяйственного обслуживания партийных курсов выделена одна грузовая машина. Но из-за нерегулярного снабжения горючим она часто простаивает. Поэтому подвоз дров в столовую, доставку продуктов и другие хозяйственные мероприятия приходится производить попутными машинами и подводами. Кроме этого, курсы имеют свой огород, для обработки которого необходима тягловая сила. Исходя из вышесказанного, прошу выделить курсам одну лошадь, сбрую и телегу».

С позиций сегодняшнего дня трудно представить у здания бывшего ЦК КПБ лошадь под седлом или в упряжке. Тем не менее в то тяжелое время заместитель управляющего делами ЦК КП(б)Б Беляков обращается в БШПД с просьбой выделить для ЦК КП(б)Б одну лошадь. Хотя на письме никакой резолюции нет, думается, что просьба была удовлетворена.

4 сентября 1944 года народный комиссар здравоохранения БССР М.И. Коваленок в письме на имя начальника БШПД пишет: «Столица Белоруссии город Минск не имеет станции скорой помощи из-за отсутствия транспортных средств. Учитывая исключительно важную роль станции скорой помощи для медицинского обслуживания населения г. Минска, Наркомздрав БССР просит выделить для указанной цели 5 лошадей с повозками и сбруей». Надо отдать должное руководству БШПД. Резолюция П.З. Калинина на письме гласит: «Выделить санитарную машину».

И Государственный театр оперы и балета БССР получил от БШПД двух лошадей. Правда, ни в письме дирекции театра, ни в акте приема-передачи не сказано, для каких целей театр приобретает гнедых.

Отсутствие лошадей особенно ощущалось в сельской местности. Необходимо было распахивать заброшенные в годы войны колхозные земли, обрабатывать приусадебные участки. Согласно статистике в 1945 году большая часть всех сельскохозяйственных работ выполнялась лошадьми. Для сравнения: тракторами обработано 869 тысяч гектаров пахотной земли, или 29 %, а лошадьми — 1949 га, или 66,3 %. В этом же году обработано земли на коровах и волах — 32 тысячи га и ручным способом (на себе) — 88 тысяч га.

Руководители колхозов вынуждены были обращаться в вышестоящие инстанции за помощью.

Приводим заявление (стиль и орфография сохранены) председателя колхоза «Красный Борец» Липеньского сельсовета Осиповичского района Могилевской области, адресованное заместителю председателя Совнаркома БССР П.А. Левицкому:

«Мы правление колхоза, просим тов. Левицкий, вашего к нам внимания. Как вам известно, бывшая ваша родная деревня Вязовница на сегодняшний день после погрома немецких извергов, мы совершенно бедные и ничего мы не можем сделать, в особенности с тягловой силой. У нас трехлетние залежи земли, более трехсот гектар, а имеется в нашем колхозе всего 9 лошадей на 97 колхозных дворов, которые даже не в силах обслужить по остронуждающемуся делу колхозников. Акромя ячменя 33,35 центнера и 4-х тонн ржи, мы больше семян никаких не имеем. Район правда, дал нам кредит — 15 центнеров овса, но привезти его с района нет на чем. План весновой севбы нам довели довоенный и все мы уже в большой задумчивости. Уже весна и что делать…

Тов. Левицкий Петр Адамович, ежели есть возможность, или будет какое распределение лошадей по районам, то пожалуйста, обратите внимание на наш колхоз, ибо мы с нашими лошадьми, не сможем ничего сделать и наш колхоз окажется в тупике… Просим вас не отказать в нашей просьбе.

Председатель «Чырвоны Борец» Дивак П.К., счетовод Рудый Лаврен, 1 апреля 1945 г

Не мог не откликнуться на просьбу своих земляков первый заместитель председателя Совета народных комиссаров БССР. На письме имеется резолюция П.А. Левицкого: «Тов. Сенчук (Сенчук В.К. — помощник заместителя председателя СНК БССР. — Прим. автора), поставьте в известность, что по прибытии трофейного скота из Германии им будет выделено 25 голов коров и 10 лошадей».

Думается, что так необходимый скот и лошадей деревня Вязовница получила, потому что в течение 1945 года в Белоруссию из Германии и от расформированных воинских частей поступило 100 тысяч голов крупного рогатого скота и 83 737 лошадей.

Возможно, подтвердят факт получения лошадей и старожилы деревни, прочитавшие эти заметки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter